Now showing items 1-20 of 74

    • 边际利润在确定知识产权侵权损害赔偿额中的应用——从经济学和知识产权法学的角度分析 

      黄尔 (2010)
      所失利润和非法获利是计算知识产权侵权损害赔偿额最常用的两种方式,但不论哪种方式都要面对如何计算赔偿额的问题。近年来,国外应用经济学中的边际利润来提高损害赔偿额的精确性。在应用边际利润时要进行经济学分析和法学分析才能正确得出赔偿额。
    • 侵犯专利权罪之辩驳 

      张新锋 (2010)
      专利权是一种绝对性较弱、客体不够确定的财产权。侵犯专利权行为的刑事制裁不符合专利权的性质,国际条约和其他国家与地区的立法也对其持审慎的态度。在我国,增设“侵犯专利权罪“存在诸多弊端,因此不应当设置该罪名。
    • 也谈现有技术抗辩的适用——从现有技术抗辩法律制度本源出发 

      朱旭云 (2011)
      随着《专利法》第三次修正案的颁布实施,现有技术抗辩作为体现专利制度利益平衡机制的重要手段得到理论与实务界的高度关注,但是由于《专利法》与《司法解释》之间存在着规定和解释的分歧,关于现有技术抗辩的适用规则以及现有技术抗辩究竟属于“侵权例外抗辩“还是“不侵权之抗辩“的争议不绝于耳。尝试从现有技术抗辩的制度本源出发,围绕《专利法》与《司法解释》的相关规定,深入分析现有技术抗辩适用的具体案例,结合我国专利保护体制现状,提出现有技术抗辩的适用建议。
    • 《侵权责任法》“互联网专条”对网络服务提供者侵犯著作权责任的影响 

      刘晓海 (2011)
      《侵权责任法》第36条作为“互联网专条“,其第1款是无过错责任条款,第2款和第3款是过错责任条款。如果第3款中的“知道“包括“应知“,应将其含义解释为“因过失而不知“。对网络服务提供者间接侵犯著作权,著作权法上的“避风港“规则可以作为免除损害赔偿责任的抗辩理由,承担停止侵权等其他形式的民事法律责任按《侵权责任法》第36条规定处理。为此,有必要将著作权法上的“避风港“规则提升为著作权法的规定并加以完善。
    • 论药品专利权与上市行政许可的协调 

      张新锋 (2011)
      药品获得专利权后很长时间才能被许可上市,而专利期限结束后仿制药上市很快,所以专利药品受到专利保护的期限短于20年。通过建立药品注册中的专利披露制度、药品审批中的司法与行政程序衔接制度、司法承认药品目录效力等几项措施建立药品专利权与其上市行政许可的衔接制度,使专利药品的实际保护接近20年。
    • 局域网内作品传播相关法律问题浅析——以信息网络传播权为视角 

      连锟 (2012)
      利用局域网传播作品同在互联网上传播作品一样,也是一种信息网络传播行为,理应受到信息网络传播权的制约。即如果这种行为既不属于《信息网络传播权保护条例》规定的合理使用和法定许可的范围,也没有征得著作权人和邻接权人的同意,便可能侵犯他人的信息网络传播权。
    • 我国著作权集体管理组织在文化产业发展中的角色定位与完善 

      郑鲁英 (2012)
      <正>著作权集体管理组织与文化产业存在着密切的依赖关系。“集体管理制度通过管理创作者的权利而使他们因其作品而获得报酬;另一方面创作者也更乐于在一个对版权和相关权提供了适当保护和管理这些权利的有效制度的环境中发挥和运用他们的聪明才智。
    • 我国著作权集体管理的收费机制研究 

      郑鲁英 (2012)
      <正>作为文化产业发展的一项重要制度的著作权集体管理制度,在中国的实践发展中存在许多亟待改进之处。其中,较为突出的问题是著作权集体管理中的收费机制的不完善,这导致了实践中大量版权纠纷的出现,并成为当前著作权法
    • 海峡两岸商标使用的互认与协调问题研究——ECFA时代两岸知识产权合作的拓展 

      林秀芹; 陈婷 (2012)
      商标的使用,是商标存在的意义与价值所在。商标使用是商标法的核心问题之一。海峡两岸商标立法对商标“使用“这一概念的界定不一致,从而影响到商标的撤销、商标侵权的认定、驰名商标的认定以及恶意抢注的证明这四大商标制度的适用。因此,为了进一步落实《两岸智慧财产权保护合作协议》,拓展两岸知识产权合作,需要在两个层面对商标“使用“予以互认和协调:商标“使用“总则性规定的协调以及上述四大具体制度中商标“使用“的协调。
    • 从“三振出局”及“补偿金制度”看网络共享平台上著作权利益的平衡 

      曾斯平 (2012)
      网络共享是一把双刃剑,在利于作品传播的同时也为盗版等侵权行为提供了便利,如何才能更好地平衡著作权人的利益与社会公众使用信息资源的利益国外学者提出了两种截然相反的新机制,即以“激励创作、保护著作权人利益“为中心的“三振出局“机制和以“激励传播、保护共享用户利益“为中心的“补偿金制度“,其中“三振出局“已在许多国家得以实施,而“补偿金制度“目前仍只是学者的构想。从我国目前的情况来看并不适合采用以上两种机制,而应当立足本国国情,在现有机制下进 ...
    • 我国民间艺术作品著作权保护的实证研究——以赵梦林京剧脸谱案的实证分析为视角 

      刘运华 (2012)
      <正>京剧脸谱艺术是随着中国戏曲艺术的不断发展而逐步形成的艺术形式。它用各种颜色在演员面部进行夸张的勾画,通过不同的颜色、图案等反映人物的性格、身份、地位等。经过历代京剧艺术家的不断努力,京剧脸谱日臻成熟,形成了一套相对程式化的勾画谱式,表演中各种人物的脸谱均有自定的谱式、色彩和
    • 福建省实验动物学学科发展研究报告 

      叶碧海; 何俊智; 杨汉林; 翁顺太; 杨云青; 郑和平; 史向东 (2013-01-15)
      <正>1实验动物科学概述1.1实验动物科学的概念实验动物科学(lAbOrATOry AnIMAl SCIEnCES)是以实验动物资源研究、质量控制和利用实验动物进行科学实验的一门综合性学科。在《学科分类与代码标准》(gb/T13745-1992)中,与实验动物科学有关的学科分别是“实验动物学“、“医学实验动物学“、“比较病理学“等,
    • 海峡两岸商标权相互承认的法律思考——从“农友”商标侵权纠纷案谈起 

      林秀芹; 郑鲁英 (2013-04-15)
      随着两岸经贸往来的密切,因两岸商标相同或相似引发的纠纷时有发生,厦门市中级人民法院审理的“农友“商标侵权纠纷案即是典例。为便捷有效地解决这类纠纷、推动两岸商标权的合作,以2010年签署的《海峡两岸知识产权保护合作协议》为基础,采用海峡两岸商标权相互承认的方式,是一种可行的方式。这种方式不仅体现出海峡两岸作为平等的两法域之间的相互信任和合作,也是实践中对海峡两岸法律冲突的一种现实可行的化解,并具有充分的法理依据,未来更容易推动。但在具体操 ...
    • 从探索频道的知识产权保护和运用看科普产业发展的要素 

      郑鲁英 (2013-05-05)
      在当前“文化产业大发展“的战略背景下,作为文化产业重要组成部分的科普产业也亟待大力发展,而知识产权会对科普产业的发展产生一定的促进和阻碍作用。因此,从知识产权视角,科普产业要得以迅猛推进,必须具备社会整体对科普产业中知识产权的重视和保护、市场主体所进行的知识产权保护和管理运用,以及知识产权自身的让步和限制等多方面的要素。全球科普产业发展最具代表性的美国探索频道正是在知识产权保护和运作方面满足上述要素,从而促进了科普产业发展。
    • 版权滥用原则的适用标准研究 

      陈婷 (2013-05-20)
      2011年,美国第九巡回上诉法院对PSySTAr与苹果公司之间长达三年的诉讼长跑作出终审判决,认为苹果公司并未滥用版权,维持了地区法院对PSySTAr公司下达的永久禁令。两级法院对版权滥用的认定都采用违反反托拉斯法标准。本文分析了法院如果采用版权法的公共政策标准有可能产生不一样的判决结果。同时结合版权法的宗旨和违反反托拉斯法标准自身的局限性,提出我国应在版权法范畴内确立和发展版权滥用抗辩原则,并坚持适用公共政策标准。
    • 海峡两岸知识产权交易平台研究 

      詹一璟; 张新锋 (2013-06-25)
      随着海峡两岸经济融合发展,一个新的海峡经济增长极渐渐浮出。在福建省建立知识产权的交易平台是实现海峡两岸知识产权贸易、许可、融资和技术转移的基础,有助于实现海峡两岸经济对接,实现海峡西岸经济发展方式的转变。海峡两岸知识产权交易平台的运行模式应当是政府支持下的自主运行模式,吸收台湾地区的管理经验和资金,并针对福建省的实际和海峡两岸知识产权交易发展趋势进行组织构架和职能安排。
    • 公共领域理论:版权法回归生态和谐之工具 

      董慧娟 (2013-07-15)
      公共领域是版权法的重要组成部分,公共领域的价值和功能之一在于维护公共教育、信息自由和创作自由,但其终极价值和存在意义在于确保版权法律制度的生态和谐及平衡。现代版权法的发展趋势表明:公共领域不断遭受蚕食和掠夺,广大公众的合理使用空间、信息获取自由面临巨大威胁,部分公共利益的维护岌岌可危,私人利益与公共利益之间呈现出失衡状态。为使版权法重新回归生态和谐的平衡状态,我们必须尽力维护并相应地扩展版权法中公共领域的范围,以与不断扩张的私人利益相对抗。
    • 科普产业中的知识产权探析 

      郑鲁英 (2013-10-08)
      鉴于知识产权所带来的经济效益以及对创新的鼓励,知识产权在科普产业发展的过程中运用得越来越多。然而,知识产权与科普产业之间存在着对立统一的关系,从而使得知识产权对科普产业的发展存在促进或阻碍作用。因此,为有效促进科普产业发展,一方面既要尊重和保护知识产权,另一方面也要对知识产权实施一定的让步和限制。
    • 我国纪录片产业中版权保护和管理的现状分析 

      郑鲁英 (2013-10-15)
      鉴于经济效益的获取以及对创新的鼓励,版权保护和管理的运用在纪录片产业发展的过程中愈来愈突显重要性。近些年,我国纪录片产业中版权保护和管理的重视程度已大为提升,但版权保护和运作在纪录片创作、使用、管理、维权等过程中仍存在可圈可点之处。提高版权保护和管理水平,是纪录片产业市场化未来需要解决的一个重要方面。
    • “合理使用”的法益性质及其可救济性兼与朱理博士商榷 

      李军政 (2013-11-20)
      所谓主观权利和客观权利相区分是对主观权利与客观法相区分的误解;并且,其是德国宪法理论对基本权利性质的解释,并不适用于民事权利;民事权利和法益都有要求他人不得妨碍其利益得以实现的权能。合理使用在法律性质上是社会公众使用他人作品的利益,而不是一项客观权利。尽管这种利益不能得到侵权责任法的直接保护,但却可以通过客观法理论、依据著作权法一般条款,请求他人不得妨碍该利益得以实现。