Now showing items 1-4 of 4

    • 中学教学资源的知识产权流失与保护探析 

      曾斯平 (2014-3-20)
      在当前的学校管理中,很多学校都忽视了中学教学资源的知识产权管理,因而造成了教材、教案、学生创新成果等方面的知识产权流失,为了保护学校教学资源知识产权不被流失,学校要提升师生的知识产权保护意识,正确处理学校产权与教师个人产权的关系,制定出有效的知识产权管理办法。
    • 从“三振出局”及“补偿金制度”看网络共享平台上著作权利益的平衡 

      曾斯平 (2012)
      网络共享是一把双刃剑,在利于作品传播的同时也为盗版等侵权行为提供了便利,如何才能更好地平衡著作权人的利益与社会公众使用信息资源的利益国外学者提出了两种截然相反的新机制,即以“激励创作、保护著作权人利益“为中心的“三振出局“机制和以“激励传播、保护共享用户利益“为中心的“补偿金制度“,其中“三振出局“已在许多国家得以实施,而“补偿金制度“目前仍只是学者的构想。从我国目前的情况来看并不适合采用以上两种机制,而应当立足本国国情,在现有机制下进 ...
    • 知识产权保护中个人本位论与社会本位论之争及原因探析 

      曾斯平 (2013-12-31)
      在知识产权保护的各种学说中,存在着个人本位论与社会本位论的冲突与争论,个人本位论认为知识产权法律制度的设计应当优先考虑个人的利益,社会本位论认为应当优先考虑社会公共利益。两种“本位论“的对立一方面体现了知识产权私权性与知识产品公共性之间的矛盾,另一方面有其深刻的社会根源。从理论上讲,二者具有同等的合理性和局限性,在实际中必须将二者放在特定的、具体的历史条件下去考察。
    • 论民间文学艺术衍生作品独创性的认定——以赵梦林京剧脸谱系列案为例 

      林秀芹; 曾斯平 (2013-11-28)
      近年来,民间文学艺术衍生作品的著作权纠纷日益增多,其独创性的认定成为此类案件的焦点。法院在独创性的认定标准、举证责任分配以及判定方法选择等方面均存在分歧。鉴于民间文学艺术衍生作品的特殊性,法院应适用较高的独创性认定标准,并将独创性的举证责任分配给原告,同时采用“三步法“来认定作品的独创性。