Recent Submissions

  • 全球视野下的反不正当竞争法修订——基于模仿自由原则的探讨 

    陈学宇 (2018-02-20)
    模仿自由原则作为判断模仿行为正当性的基本准则,是世界各国反不正当竞争法普遍确立的一项基本原则,但中国反不正当竞争法对模仿自由原则的理解和实践则较为模糊。各国反不正当竞争法上的模仿自由原则在反不正当竞争法与知识产权法的关系、立法范式和不正当模仿行为判定等方面存在差异。在我国《反不正当竞争法》制定时期,基于调节模仿自由和保护商业成果的目标,在禁止仿冒商业标识和保护商业秘密两部分条款中贯穿了模仿自由原则的基本理念,但立法技术比较简陋;随着司法 ...
  • 美国国家标准学会专利许可政策演进考察 

    杨正宇 (2018-03-25)
    美国国家标准学会是认可美国标准制定组织的机构,也是美国自愿标准体系的创始者、塑造者和推动者。专利许可政策是标准制定组织专利政策的核心与意义所在。考察美国国家标准学会85年的专利许可政策演进历史可以为我国提供以下启示:标准组织自身建设与其专利许可政策共同受到国家标准战略指引,三者之间具有耦合效应;标准组织应在介入专利许可方面扮演好\"守门人\"角色;公平、合理、非歧视规则是在避免专利被垄断使用的制度初衷上逐渐发展而来的。
  • 声音商标的法律保护研究 

    汪超 (2018-07-15)
    商标是指用来区别和指示商品或者服务来源的各种标记。而近些年声音商标的出现极大的丰富了商标领域的客体与相关配套制度。但是,由于声音商标的无形性、动态性等特征,使其在具体实践中并没有想象中的那么容易。声音商标作为一种新兴的商标种类,应深入探讨不同种类声音商标的申请、声音商标的显著性判定、声音商标的保护与救济、以及声音商标相关法律制度的构建与完善,以确保声音这种特殊的商标能够更好地发挥作用。
  • 著作权视域下网络游戏画面的作品定性与思辨 

    郭壬癸; 周航 (2018-04-20)
    互联网信息与通信技术发展催生了网络游戏产业的产生与繁荣。网络游戏行业近年来发展迅速,其繁荣背后是网络游戏知识产权侵权阴霾。网络游戏由游戏音乐、游戏角色、游戏背景、游戏画面和游戏代码及其文档等组成,因此网络游戏是多种材料内容形成的集合体。目前中国《著作权法》尚未明确规定网络游戏属于著作权客体,司法实务中的通常做法是将网络游戏\"化整为零\"进行保护。然而对于作为网络游戏内容之一的网络游戏画面的著作权保护,因其复杂性,一直未形成一致观点。网 ...
  • 版权制度应对人工智能创作物的路径选择——以民法孳息理论为视角 

    林秀芹; 游凯杰 (2018-06-20)
    面对人工智能时代的到来和人工智能创作物的冲击,版权制度不能无视和消极对待。本文认为版权制度将人工智能创作物纳入客体范围具有必要性和正当性。进而,本文以民法孳息理论为视角,阐述了人工智能创作物是独立于原物——人工智能——所生之新物,可以被视为一种孳息。相应地,人工智能创作物的权利归属也可以借鉴民法上的孳息归属问题,兼采\"原物主义\"与\"生产主义\"原则。
  • 知识产权的私权形式与工具本质 

    朱冬 (2018-05-10)
    私权论决定了知识产权法的体系归属。私权论反对知识产权公权化的论调,强调知识产权法的二元价值。工具论则被与私权论相并列,用以说明知识产权法的政策属性。但是,藉私权论引入的自然权利论与知识产权的国家授予性存在龃龉;权利本位助长了知识产权的扩张,知识产权法的二元价值难以有效遏制上述趋势。综合工具论与私权论的视角,知识产权可以被看作是藉私权形式引入市场机制从而实现促进创新目标的法律工具。服务于该公共政策目标,知识产权法不但要激励首创,还要保障后 ...
  • 核心专利识别指标研究 

    罗立国 (2018-04-16)
    核心专利在产业中具有重要的地位,本文对专利质押、专利许可、专利诉讼、专利复审与无效,发明人网络和网络交易等指标进行了探讨,认为专利质押、能被许可的专利、获得高赔偿额的专利和进入复审和无效的专利可以被看作是核心专利,还可以通过发明人网络和专利网络交易来识别核心专利,对公众进行核心专利识别具有一定参考意义。
  • 互联网视频广告屏蔽行为的竞争法规制研究 

    郭壬癸 (2018-08-20)
    随着互联网的发展,视频与广告的结合更加紧密。视频网站由于盈利性的需要,投放的视频广告质越来越差、量却越来越多。消费者对于过多、过滥、过长的视频广告,怨声载道,不胜其苦。基于消费者的需求,视频屏蔽广告软件应运而生,其诞生引起视频网站的恐慌与反感,开始出现大量视频网站诉视频广告屏蔽软件的案件。法院在审理此类案件时,基本采取认定视频广告屏蔽行为构成不正当竞争的立场。但是此种认定,不符合竞争法理论,也不符合市场经济的发展规律和世界的发展潮流。因 ...
  • 论著作权视域下网络游戏内容之知识产权保护 

    郭壬癸 (2018-08-20)
    网络游戏的著作权侵权危机会打击网络游戏制作者的开发积极性,阻碍网络游戏行业的创新,不利于社会经济的发展。因此,对网络游戏的著作权进行保护很有必要。我国《著作权法》并没有明确规定网络游戏的著作权,司法实践中采取\"分而治之\"的方法。故,鉴于立法与实践中现状,通过著作权的相关理论,对网络游戏内容的著作权进行定性分析,然后利用比较分析法和案例分析法,分离出不同种类的网络游戏内容,再通过与著作权客体进行比较和匹配,确定不同种类的网络游戏内容之 ...
  • 知识产权诉讼中时间戳证据效力分析 

    陈可欣; 李然 (2018-09-28)
    知识产权侵权案件中对证据的固定和保全是司法审判中的一个普遍性难题,时间戳技术作为一项新的电子取证技术近年来被不断用于对网络知识产权侵权电子证据的保全中。时间戳单方取证模式的必要性和证据来源的权威性以及时间戳技术的完善消除了审判实践中的各方疑虑,肯定了时间戳技术的优势所在。在司法实践中,审判部门逐步确认时间戳证据保全之效力。未来时间戳技术会得到更广泛的应用,在我国相关的证据规则也应出台。

View more