Recent Submissions

  • 基于一维TiO2纳米管阵列薄膜的β伏特效应研究 

    王娜; 马洋; 陈长松; 陈江; 伞海生; 陈继革; 成正东 (2018-01-30)
    介绍了一种采用宽禁带半导体二氧化钛纳米管阵列薄膜材料制备β伏特效应同位素电池的方法.通过对金属钛片的电化学阳极氧化制备了垂直定向、有序排列的二氧化钛纳米管阵列薄膜,研究了退火条件对二氧化钛纳米管阵列薄膜半导体光电性能的影响.通过与镍-63辐射源的集成封装,形成三明治结构镍-63/二氧化钛纳米管阵列薄膜/钛片的β伏特同位素电池.实验结果表明,基于氩气氛围下450?C退火的黑色二氧化钛纳米管阵列薄膜具有高的氧空位缺陷浓度和宽的可见-紫外吸收 ...
  • 大口径光学元件的精密磨抛与检测装备开发及应用 

    郭隐彪; 彭云峰; 王振忠; 毕果; 杨炜; 杨平 (2018-03-15)
    大口径光学元件超精密加工是一个复杂的系统性工程,涉及精密机床、数控、加工技术与工艺、精密检测和补偿控制等机电控各领域的专业知识,其发展与一个国家的高端制造技术及装备发展能力息息相关,也是一个国家综合国力的集中体现。主要介绍了厦门大学微纳米加工与检测联合实验室在大口径光学元件超精密加工技术及装备方面取得的研究进展,针对大口径光学元件磨削和抛光两个加工流程及其配套的精密检测技术,详细阐述了磨削装备及单元技术、可控气囊抛光机床及相关单元技术、 ...
  • 基于单元状态监控的机联网智能制造系统架构设计探析 

    彭云峰; 汤期林; 童雅芳; 王振忠; 毕果 (2018-06-15)
    随着\"工业4.0\"和\"中国智能制造2025\"指导框架的提出,制造领域面临急迫的产业转型与升级改造,机械制造产业也必将向智能制造时代迈进。精密制造领域作为机械制造产业中的重要分支,其对质量控制的要求越来越高,尤其在同类型产品的批量化精密制造中,高精度、高质量与高良率是制造过程必须考虑的首要因素。基于同类产品批量化精密制造的特点,本文在以大数据及物联网为架构的智能制造基础上,提出一种基于制造单元加工状态监控与决策的机联网智能制造子系 ...
  • 石墨烯基非贵金属燃料电池电催化剂研究进展 

    于晓颖; 张杰 (2017)
    燃料电池具备高能量转化效率、高能量密度、广染料来源、低环境污染等优点成为新能源材料研究领域的热点课题。作为燃料电池的核心组成部分,催化剂的性能直接决定了燃料电池的使用价值。传统的Pt/C催化剂虽然具备较高的电催化活性,但相对有限的贵金属资源、相对较高的成本和相对较差的稳定性等问题严重限制了燃料电池的广泛应用。非贵金属材料具备一定的电催化活性、较好的耐蚀性和较低的成本,迅速成为继Pt/C催化剂后的下一代电催化剂。石墨烯具备优异的导电性、巨 ...
  • SERS技术应用于食品中罗丹明B的快速检测 

    许丽梅; 康靖; 曾勇明; 康怀志 (2017)
    目的:罗丹明B(Rhodamine; B,RB)是一种人工合成的三苯甲烷类碱性染料,因其具有潜在的毒性、致癌性被禁止在食品中添加。目前,在中国还没有关于罗丹明B检测的国家标准,也没有; 快速检测标准,建立合适的现场快速检测方法迫在眉睫。方法:借助表面增强拉曼光谱(SERS)技术,以金纳米溶胶为拉曼信号增强模块,利用自制样品前处理; 仪与便携式拉曼光谱检测仪,实现对辣椒制品、腊肉、果汁、葡萄酒等食品中RB的快速检测。结果:快速前处理技术与 ...
  • 化学气相沉积法制备单层石墨烯的优化 

    毕瑞可; 张杰; 吴玉玲; 曾毅波; 张为中; 郭航 (2017)
    作为碳原子家族的最新成员,二维结构的石墨烯具备优异的物理化学性质和广阔的应用前景,成为新材料研究领域的热点研究对象。对化学气相沉积(CVD)法进行了优化,成功制备得到了高质量的单层石墨烯。优化后的实验工艺为:首先对铜箔进行化学抛光和退火预处理;然后将预处理后的铜箔加工成荷包状;氢气(H2)氛围下,以甲烷(CH4)为碳源,对石墨烯进行化学气相沉积;当甲烷和氢气体积流量分别为10 cm3/min和20 cm3/min时,在1 030℃条件下生长20 ...
  • 石墨烯湿法转移过程工艺优化 

    吴玉玲; 毕瑞可; 张杰; 吴长青; 张为中; 郭航 (2017)
    石墨烯的转移过程决定着石墨烯的品质,进而对石墨烯基器件的性能有重要的影响。针对化学气相沉积(CVD)法生长的石墨烯在湿法转移过程中存在的问题,在常规湿法转移的基础上进行了优化研究。实验结果表明:基体背面石墨烯的刻蚀工艺可以有效解决铜箔残留问题;采用二次涂胶工艺可以大幅降低石墨烯的裂痕破洞密度;超声波处理有效提升了石墨烯表面残胶的去除效率。优化后的转移工艺可以明显降低石墨烯产品中的杂质数量和缺陷密度,提升石墨烯的表面洁净度,显著地提高石墨烯质量。
  • 基于MEMS技术的F-P腔滤波器分析与设计 

    李元元; 蒙庆华; 陈四海; 曾毅波; 郭航 (2017)
    通过对微光纤法布里-珀罗(F-P)腔滤波器工作原理的综合分析,确立了微F-P腔滤波器静电驱动腔长调谐方案。对可调谐滤波器的主体部分进行光学设计和; 分析,确立了反射镜的多层薄膜光学结构,并借助ANSYS有限元力电耦合分析,最终选择L型桥臂支撑的腔体结构,可以实现0.625; mum的调谐范围;保持桥面平行的能力很高,可实现高精度的滤波效果;结构稳固,能够抵抗制造时的残余应力。
  • 石墨烯及二维六方氮化硼在LED散热中的应用 

    欧道辉; 方晓亮 (2017)
    随着发光二极管的广泛应用,其散热问题日趋受到重视.针对发光二极管热导率影响其量子效率和产品寿命的问题,以具有高导热性能的石墨烯和二维六方氮化硼材料作为研究对象,综述了石墨烯和二维六方氮化硼在发光二极管电子器件散热领域中的一些重要的基础研究成果,并展望其在未来的应用前景.
  • 微F-P腔可调谐滤波器关键工艺研究 

    李元元; 蒙庆华; 陈四海; 曾毅波; 郭航 (2016-10-11)
    采用表面加工工艺,AZ5214E光刻胶进行光刻并反转,磁控溅射Ni Cr合金,剥离出高度为2.3μm的金属桥墩,填充聚酰亚胺作为牺牲层,再在牺牲层上光刻、沉积金属形成金属桥面,在金属桥面的中心嵌入第二布拉格反射镜。采用O2等离子体刻蚀去除聚酰亚胺膜,制作成微法布里—珀罗(F-P)腔,不需要硅片键合,克服了传统F-P腔高度不够高、调谐范围有限、腔平整度不好以及对设备要求高的缺点,并且可以做出大阵列结构,易于探测器集成。着重对腔体关键工艺,即金属桥墩的Ni ...

View more