Recent Submissions

  • 襟翼翼尖涡控制飞机尾流机制实验研究 

    朱睿; 陈子煜; 李尚; 谭雅勤; 傅向向; 鲍锋; 刘志荣 (2018-11-07)
    为了研究襟翼小涡与主翼尖涡相交不稳定性触发条件,采用矩形机翼模型产生一对翼尖涡,同时在机翼上安装不同宽度及攻角的襟翼,对35个翼展下诱发R-L(Rayleigh-Ludwig)不稳定性的最佳涡系参数组合进行了研究。结果表明:通过水槽流动显示实验发现,单主翼尾涡在第35个翼展处未发生明显变化,能量衰减缓慢;加装襟翼后尾流不稳定性被触发,衰减效果明显,在一定范围内尾涡能量衰减值随着襟翼攻角的增大而增大;环量统计半径Rd=50mm时,对主翼尖 ...
  • 基于信息传递和峰值聚类的自适应社区发现算法 

    赵建军; 汪清; 由磊; 洪文兴 (2018-11-15)
    信息传递是网络具有的基本特征,基于此提出了一种基于信息传递和峰值聚类的自适应社区发现算法。首先,定义了节点与邻居之间的信任度函数,每个节点基于信任度独立的向网络中扩散信息量。扩散结束后,节点总信息量即为峰值聚类中的密度;网络中节点之间的距离通过所含节点信息量的倒数替代。然后,提出一种自动选取核心节点方法并为核心节点分配不同社区,把剩余节点分配到与它距离最短的核心节点所在社区,完成社区划分。本算法的优点在于无需额外参数并且能够发现社区内部 ...
  • 基于GA-BP神经网络的塑料X射线吸收光谱的辨识 

    方正; 王仁彬; 陈思媛 (2018-11-05)
    采集15种塑料样本的X射线吸收光谱(XAS),对光谱数据进行预处理和主成分分析,建立误差反向传播(BP)神经网络和遗传算法优化的误差反向传播(GA-BP)神经网络模型,利用训练集进行网络训练,并通过测试集进行验证。结果表明,GA-BP神经网络相比于BP神经网络可以更好更稳定的对塑料样本的XAS进行识别,这对塑料的回收具有重要的指导意义。
  • 基于多参数融合的铅酸蓄电池SOC估算方法研究 

    张建寰; 李姗文; 张陈涛; 林坤; 吉莹 (2018-11-20)
    铅酸蓄电池荷电状态(state of charge)是电源管理系统中的重要参数,准确估算蓄电池荷电状态具有重要意义。现有铅酸蓄电池荷电状态估算方法存在不适用于实际行车环境、易受干扰、计算精度低等缺陷。在开路电压法与安时积分法结合的基础上提出一种改进SOC估算方法,研究结合多个参数并引入权值w的SOC初始化算法,在SOC估算过程中根据实时温度校正电池容量,可以提高计算精度,符合工况。实验结果表明:此SOC估算方法具有很好的鲁棒性,最大估算误差小于3%。
  • 机器人虚拟TCP的设置及其在加工中的应用 

    徐开怀; 郭毅伟; 管晓东; 庞浜; 席文明 (2018-01-20)
    针对机器人末端抓持工件时,无法利用生成在工件上的轮廓点进行去毛边加工的问题,对机器人末端抓持工件在工具固定的情况下去毛边加工的方法进行研究,提出在确定工件加工轮廓与机器人末端TCP的固定位姿关系之后,将固定在机器人工作空间中的工具上一点设置为虚拟TCP,以该虚拟TCP为基准,将附着于机器人末端工件上的加工轮廓点映射成机器人工作空间中的虚拟轨迹点的方法。在给出工件上轨迹点与虚拟轨迹点的映射关系,完成虚拟TCP以及机器人末端TCP设置的基础 ...
  • 基于凸包算法的陶芯弯曲度与扭曲度误差计算 

    张现东; 卜昆; 董一巍; 李效基 (2018-01-18)
    陶芯弯扭变形直接关系到空心叶片的壁厚尺寸分布,为克服当前陶芯弯扭变形的计算中测量数据与理论模型三维配准、陶芯截面轮廓线提取或拟合的过程算法复杂、收敛速度慢、效率低等问题,提出了一种通过测量数据点直接计算陶芯弯曲度和扭曲度误差的算法,该算法不需要三维配准和提取陶芯外轮廓线,通过距离权值法计算陶芯弯曲度,凸包算法计算陶芯扭曲度,能大幅提高计算效率。仿真与实验结果表明:该算法弯曲变形计算精度为99.55%,与二维配准算法相差±0.01mm;扭 ...
  • 基于匹配追踪的拉曼光谱信号重构算法 

    王昕; 何浩; 范贤光; 汤明 (2018-01-15)
    拉曼光谱技术是一种高灵敏度、无损伤、振动分子光谱技术,在医药、生物、分析化学等诸多领域有着重要的作用。然而,由于拉曼散射强度低,实际测得的拉曼信号容易被噪声所污染。特别是在较短的曝光时间,收集到的拉曼光谱的信噪比很低。因此,提出了一种基于匹配追踪算法的信号重构方法,用于提取低信噪比的拉曼信号。该方法首先通过阈值循环迭代的方法在平均谱上找出特征峰的位置、估计峰的区间。根据峰的位置区间等信息,用高斯密度函数生成字典。在噪声谱上,根据特征峰位 ...
  • 曲锥前体/三维内转进气道一体化设计与分析 

    李怡庆; 周驯黄; 朱呈祥; 尤延铖 (2018-01-18)
    对圆锥流场在不同攻角条件下的气动特征进行分析,以流线追踪技术为基础,发展了一种曲锥前体/三维内转进气道一体化设计方法,获得了三个几何参数对一体化方案外形和性能的影响规律。研究发现,三维内转进气道侧壁外扩角对进气道流量捕获系数影响明显,而捕获形状圆心角对进气道的影响主要表现在几何特征上。此外,进气道流量捕获系数随外压缩段总长度的增大而减小。基于对捕获形状的研究,设计了一种曲锥前体/三维内转进气道,并通过数值模拟对该方案进行研究。结果表明: ...
  • 基于遗传算法的多组分光谱解析方法研究 

    范贤光; 巫梅琴; 陈宇欣; 方晓玲; 胡雪亮; 王昕 (2018-01-05)
    光谱解析方法是一种常见的光谱分析方法,广泛用于各种化学计量学领域。现有的解析方法无法处理纯组分未知的应用体系,本文针对该情况,提出了基于遗传算法和最小二乘法的多元组分光谱解析定量分析方法。该方法首先通过遗传算法在混合光谱上寻找未知组分的最优峰位置和最优峰形,得到一组的最优纯组分光谱矩阵,再利用最小二乘拟合曲线,能够快速有效地解析混合光谱。在实验中,对纯组分光谱全未知、纯组分光谱部分未知及不同参数设置下算法的表现进行了讨论,分析其对算法收 ...
  • 基于有限元与逆向工程的轮-沙耦合沉降试验研究 

    郭腾鹏; 侯亮; 陈鼎; 杨超平; 吴雄峰 (2018-01-18)
    小型轮式车辆与松软沙地的相互作用会显著地影响车辆的稳定性与安全性,研究二者之间的承压关系对无人地面车辆的设计与应用具有重要意义。利用ABAQUS建立了小型轮式车辆与松软沙地的承压模型,通过自行开发的车轮-土壤相互作用测试系统进行试验,在综合考虑了轮胎和沙地的非线性变形后,建立了5种胎压下轮胎的整合径向静刚度,利用二元线性回归分析法拟合试验数据,确定胎压-负荷-下沉量三者之间的相互关系。针对轮胎在松软地面接地印迹难于提取问题,提出了利用逆 ...

View more