Collections in this community

Recent Submissions

  • 《清代台湾三十三种地方志、采访册、纪略人名索引》疏误举证——兼谈涉台志书历史人物分类的重要性 

    林友德 (2019-05-15)
    通过查阅相关的文献史料,比对点校本与原刻本之相关引文,对《清代台湾三十三种地方志、采访册、纪略人名索引》进行逐条考辨,梳理校正了1500余条错误,并举例说明,或幸对相关研究者有所裨益,对今后《索引》的可能性修订有所补充。对台湾志书中的历史人物进行多维度的分类与考察,有利于进一步理清大陆各地人民共同参与台湾事务的历史事实与空间网络,有利于台湾史研究的多向度发展与立体化呈现,有其学术价值及历史与现实意义。
  • 论“十七年”时期少数民族题材作品中的“疾病医疗书写” 

    杨运来 (2019-05-15)
    \"十七年\"时期少数民族题材作品中的\"疾病医疗书写\"以现代民族国家的想象和建构为主要诉求,体现了现代民族国家对少数民族的现代性改造。尽管如此,透过其中民族民间的病因观、医患关系和医疗内容,我们仍能看到少数民族民间疾病医疗话语的隐约身影。透过空间的变化和感性的身体,还可以看到现代与传统之间的复杂关系。
  • 象、虎、水利与福建山区畲族生计方式的变迁 

    刘婷玉 (2019-05-15)
    畲族是东南地区的主要少数民族之一,生活在福建、广东和浙江等地的山地森林,得名于以\"畲\"为田的生计方式。通过梳理宋代以来福建地区山区森林的生态变迁过程可以发现,伴随着虎、象的消失和山区水利工程的兴废,畲族的生计方式也随之变迁。畲族先民逐步放弃了原有的高山旱作和游耕的生计方式,适应了定居山区、开垦高山畲田和种植水稻的经济生活,但狩猎依然是其重要的经济生活补充。
  • 《汤姆·琼斯》中的不可靠叙述与早期现实主义语境——一种文化叙事学视角 

    王悦 (2019-05-28)
    近年来,对于不可靠叙述的研究出现了历史文化转向,叙事的(不)可靠性问题不仅被视为一个叙事策略问题,更是一个需要放在具体的历史文化语境中去考察的叙事现象。18世纪英国现实主义小说的奠基人物菲尔丁的代表作《汤姆·琼斯》中存在大量不可靠叙述,这些叙事不可靠的现象与尚未成熟的现实主义规范、古典主义掌控下的传统叙事原则、叙述者表现主体意识的方式等因素密切相关。本文试图从这几方面出发,探讨《汤姆·琼斯》中的不可靠叙述与18世纪英国小说兴起初期的文化 ...
  • 语言重建不只依赖书面语(表音文字)——驳历史和谬误的神话 

    罗巍 (2019-05-01)
    历史比较法是目前唯一比较可靠、可以用来揭示语言间亲属关系的方法。它通过对同源词的比较来证明两种或多种切实存在或存在过的语言拥有共同的祖语(Ursprache)。此外,它能帮助我们归纳语言间同源词的语音对应规则,推演一系列用以重构祖语规则的语音演变(Lautwandel)。尽管历史比较法取得了较大的成功,当今许多学者错误地认为历史比较法只对有书面语或表音文字的语言有效,而非书面语或非表音文字的语言不能令历史比较法大显身手。文章的目的是通过 ...
  • 两种康德式的后果主义 

    张会永 (2019-05-26)
    探讨康德伦理学与后果主义的关系,乃至探讨是否存在一种康德式的后果主义,是当代英语世界康德伦理学研究的一个热点问题。卡米斯基和帕菲特提出的康德式后果主义都产生了较大的争论和影响。卡米斯基通过把康德伦理学划分为基础理论和规范理论两个层面,指出从康德义务论的基础理论可以发展出一种规范的后果主义。帕菲特通过改造康德的普遍法则公式,并结合契约论和规则后果主义的相关要素,建构了一种康德式的契约论后果主义。这两种理论虽然都以不同的方式偏离了康德伦理学 ...
  • 日本茶道与禅宗思想的继承和弘扬 

    岳远晟 (2019-05-25)
    唐宋时期,日本僧人将中国禅院的饮茶方式带回国内,促成了平安时代贵族阶层的饮茶氛围。镰仓时代之后,随着町人文化的发展,民间饮茶之风更为普及,由此形成了茶道,成为日本文化的重要象征。本文主要论述日本茶道与中国禅宗思想之间的联系,探索其相互交融的文化特点。
  • 义巧之间:墨子技术风险思想试阐 

    高操 (2019-03-25)
    科圣墨子认为技术之\"巧\"应符合兼相爱交相利的天志之\"义\",才会成为君子兴利除害的有力武器。但技术又存在着风险,如何避免技术之风险是一个需要破解的难题。义巧关系、巧拙判断作为墨子技术风险思想的基石,它包含三个层次:以义弃巧、以巧护义、义巧相尽。
  • 从金岳霖的观点看矛盾律争鸣 

    黄朝阳 (2019-05-20)
    互相否定的两个命题由同一个思维主体给出,称为自相矛盾;由两个不同思维主体给出,称为两相矛盾。矛盾律制约的逻辑矛盾除自相矛盾外,是否还包含两相矛盾?这在我国逻辑学界是存在争议的。金岳霖从唯物辩证法的立场出发,认为矛盾律和同一律、排中律一样,反映着\"客观事物的确实性只有一个\"。从他的观点看,同一主体陈述了一对矛盾命题,违背矛盾律,导致逻辑矛盾;两个主体陈述了一对矛盾命题,也违背矛盾律,也造成逻辑矛盾。因此,逻辑矛盾的产生与否与思维主体的 ...
  • 晚清华北乡村商业经营及相关问题——以东安县小惠庄三成号材铺盘存单为例 

    李真真; 潘晟 (2019-05-15)
    晚清东安县小惠庄三成号材铺盘存单,年代连续,内容丰富,完整地呈现了三成号历年的经营活动,显示了晚清华北地区小本经营的商业店铺发展模式。同时,它还反映了该地区的货币行用及会计知识发展问题,再现了该时期材价、地价及粮食价格序列。这批盘存单不仅一定程度上佐证了直隶地区粮价表数据质量的可靠性,亦揭示了商业经营与地方社会的关系,对深入了解晚清华北乡村商业与社会的变迁有较高的例证价值。

View more