Collections in this community

Recent Submissions

  • 重返20世纪80年代的群众影评现象——反观电影批评生态的另一维度 

    周传艺; 李晓红 (2018-11-05)
    群众影评作为我国在新时期文艺领域出现的一个独特现象,与同一时期占据着主流研究视域的\"理论批评\"同构了80年代电影批评格局。对\"群众\"这一批评主体的研究转向,对群众影评这一失焦的文化现象给予重新解读,不仅可以重新发现新时期批评话语背后被遮蔽的公共性品质、参与式文化与集体价值规范,同时可以深刻介入到知识分子、身份、大众、启蒙、体制、市场等错综复杂的时代场域,进而能更加完整地还原出80年代我国电影批评生态。
  • 中华政制要论 

    李若晖 (2018-11-15)
    中华政制之研究,应从中国古代政治思想和政治制度的内在理路与内在联系入手,实现中华政制之内在建构。中华政制的核心为舜命契为司徒的\"五教\"。太史克释五教实即夫妻、父子、兄弟这家内三伦,即只要家内人伦和谐,就可化成天下。这就意味着以家为国,国家不是基于暴力而是基于伦理。但在周礼的政治实践中,亲情不但未能维系国家,甚至难以维系宗族。于是孟子以五伦释五教,由父子、兄弟去血缘亲情而得君臣、朋友,由家推及于国家与社会。整合五伦有两条进路。儒家国家 ...
  • 诗礼望族:南塘戴氏家族文化的生成与传续 

    张经洪 (2018-11-10)
    南塘戴氏历宋三百余年,累世富盛,代有闻人,其望族地位的奠定、稳固和传续是历代族人在仕宦、经济、学术与诗文创作等诸层面竭力彰显的结果。在家法与婚宦等自我文化生成因子的作用下,形成了以诗礼传家为基本内核的家族文化特质,而\"诗礼家声重\"的信念,促使戴氏子弟在日常生活的洒扫应对中消除客气,践行诗礼传统,以傲视珪组、雍容自适的人生姿态和敬宗收族、敦伦睦族等优美门风的持守来维持家声不坠。戴氏族裔徙至温岭后,家族文化血脉并未就此割裂和中断,优良家风也得以传承接续。
  • 清朝皇帝利用科举功名体恤功臣名勋简论 

    王日根 (2018-11-15)
    清朝是科举制度走向成熟的时期,科场条规旨在显示其周密和公正,因为科举被举国普遍认为是当官的\"正途\",皇帝也利用科举功名来彰显其仁心浩荡、体恤功臣名勋的赫赫权威,这样做的本意或有奖叙功臣、树立重贤重德的价值观的蕴意在,但也易超越尺度、变成既得利益者谋取更大利益的渊薮,清朝科举功名的含金量屡屡被质疑,科举制度遭遇的危机也势必日益加深。
  • “战斗电影”概念辨析 

    张艾弓 (2018-11-05)
    \"战斗电影\"(Cinéma militant)作为一个自足的类型,应该居于\"前卫电影\"与\"政治电影\"之间,前者更侧重于美学与形式上的创新,而后者因需要征调政治的商业属性和娱乐价值,主要是在商业电影范畴内运作。作为居于二者之间的一种电影形态,\"战斗电影\"一方面与商业电影划清,在正常发行、放映渠道之外运作和流转,而在另一方面,它特别强调其影片服务某一社会阶层、某一政治信念的使用价值和面对外部现实的反应效率。
  • 漫谈左思及其《娇女诗》 

    叶德颜 (2018-11-10)
    左思是西晋泰康文坛的重要文人,其诗歌作品承继建安风骨,情志结合,感情色彩浓厚。他的《娇女诗》是现存最早的儿童题材的叙事诗,诗人左思作为父亲,在诗歌中表达了饱满充沛的情感色彩,在魏晋诗坛独树一帜,颇具魅力。
  • 王禹偁的咏花之作 

    潘司颖 (2018-11-10)
    王禹偁是爱花之人,牡丹、琼花、海仙花、芍药、海棠等都曾出现在他的诗中。王禹偁常以人喻花,曲尽花之妍丽可爱。有时,他也借咏花来抒发胸中愤懑之情。因此,王禹偁的咏花诗形成了平易自然和含蓄深沉并存的艺术特色。
  • 转型·自足·代偿:中电三厂自我建构下的“艺术价值观”之得失 

    刘晓臣 (2018-12-25)
    本文以中电三厂战后制片经营活动为考察对象,以其制作的剧情片在选题策划、拍摄制作活动中呈现出的特色为横坐标,以时代商业电影产业性经营状态为纵坐标,试图还原中电三厂在电影商业空间下的真实运营状态。中电三厂制作的影片在艺术性与商业性上除个案外通常乏善可陈,为强化政宣性而部分地否定商业性元素的制片思路,意图令市场认同其自我定义中的\"艺术价值观\"并实现可期的商业性回报,这样缘木求鱼般的做法最终令中电三厂走向沉沦。
  • 台湾高山族“出草”习俗及其成因探析 

    董建辉; 何茂旭 (2018-11-15)
    中国台湾高山族谓之\"出草\"的猎首行为是曾广布于台湾本岛高山族各族群中的一种文化习俗,其主要特征表现为仪式与禁忌并行、过程隆重而谨慎和动机明确而多样等。表面来看,\"证明能力\"似乎是\"出草\"的最普遍原因,但深入的考察揭示出,宗教祭祀的目的才是其原生原因,这与中国大陆南方地区自新石器中期以来的猎首习俗完全一致,也从一个侧面证明了台湾高山族及其所属的南岛语族与中国大陆南方地区的历史渊源。
  • 刁约交游考略 

    卢乃心 (2018-11-15)
    刁约即苏轼诗中多次提及的刁景纯。《宋史》没有为刁约单独列传,只在其祖父刁衎传后附有寥寥几笔。《京口耆旧传》对刁约其人记载得较为详细。他不以文才和政绩著名,而以交游广泛闻名。与他交游的有他的同乡、同年、同僚(非同乡同年)、佛门中人等,但其中大多数都是文坛政坛闻人。考察他的交游,可以窥见其寄情山水的志向。

View more