最近提交

  • 关于会计准则国际趋同下财务报告概念框架拓展——中国会计学会会计基础理论专业委员会2014年学术研讨会观点综述 

    任永平; Yongping Ren; 张希; Xi Zhang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】由中国会计学会主办、上海大学管理学院承办的“中国会计学会会计基础理论专业委员会2014年学术研讨会”于2014年5月18日在上海召开。来自学术界与实务界的专家和学者分别从财务报告概念框架与会计基础理论关系、财务报告概念框架内容、我国未来财务报告概念框架制定等角度,对会计准则国际趋同下的财务报告概念框架问题,开展了深入的学术交流与研讨。 【Abstract】The 2014 Special Symposium, organized ...
  • 政治联系与股价崩盘风险 

    罗进辉; Jinhui Luo; 罗劲博; Jinbo Luo; 王笑竹; Xiaozhu Wang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】本文利用2006〜2011年中国A股主板上市公司的5437个年度观察样本数据,实证检验了政治联系对公司股价未来崩盘风险的影响,并进一步考察了不同类别的政治联系方式对股价崩盘风险的影响差异。结果发现:①政治联系、政治联系强度都与上市公司股价未来崩盘的风险显著负相关。②更具体地,政府官员类政治联系及其强度与公司的股价未来崩盘风险显著负相关,而代表委员类政治联系则与公司的股价崩盘风险并不相关。本文的研究结论对全面认识我国现阶段的政 ...
  • 股东与管理者合作博弈关系分析——基于利益相关者企业契约理论的视角 

    南星恒; XingHeng Nan (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】随着市场经济的日益发达及企业组织的演化,公司股东与管理者的关系越加复杂,并成为制约企业发展的制度瓶颈,传统经济学理论难以有效地破解这一难题。本文试图借用青木昌彦合作博弈理论与模型从利益相关者企业契约论的视角,将企业视为一个具有法律意义的契约集合体,将股东和管理者作为企业的核心利益相关者,从资本投资与利益诉求的角度研究二者的合作博弈关系。同时,在理论分析与模型构建中修正了青木昌彦关于管理者作为企业员工和股东之间的仲裁者身份的基 ...
  • 大股东承诺、股票补偿与投资者保护——资产重组中定向回购补偿和股票赠送补偿的比较案例研究 

    刘建勇; Jianyong Liu; 郭晴; Qing Guo (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】资产重组中大股东因未达成业绩承诺而采取的股票补偿方式有两种:定向回购补偿和股票赠送补偿。文章通过构建模型分析,并以濮耐股份(采用定向回购补偿方式)和四川双马(采用股票赠送补偿方式)为案例,比较研究了两种股票补偿方式的投资者保护效果。结果表明,股票赠送可直接增加流通中小股东的持股数量,中小股东从股票赠送补偿中获得的收益大于定向回购补偿,即股票赠送补偿方式更有利于保护中小股东的利益。 【Abstract】If large ...
  • 纵向一体化下企业管理会计报告系统的优化——基于DY集团的案例研究 

    刘运国; Yunguo Liu; 刘长春; Changchun Liu; 刘梦宁; Mengning Liu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】成本信息在当今激烈的竞争环境中对企业至为关键。对于纵向一体化制造企业而言,管理会计报告系统需要扩展至整个价值链,而结合ERP的纵向一体化系统的开发,根据整个产业价值链的各个环节成本结构特征,采用不同成本核算方法,并运用计算机信息化进行整合,大大提高了企业成本管理的信息化与集成化水平。本文以DY纺织集团为典型案例,深入分析了该集团现有系统在成本信息的集成性、准确性及相关性等方面存在的主要问题及其成因,并借鉴Oracle成本信息 ...
  • 管理会计理论的拓展:控制机制优化和系统新框架 

    傅元略; Yuanlüe Fu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】自Cooper (1988)的作业成本有关论文发表以来,管理会计理论在成本管理与绩效管理方面的研究有了一定的突破,尤其在作业成本管理和平衡计分卡方面所取得的成果在管理界具有重要的影响。然而,关于管理会计系统设计涉及的理论问题如何应用机制优化理论及其系统设计理论的拓展的研究还是很少。本文探讨如何应用机制设计理论和目标权衡理论来优化管理会计内部报告和激励制度的设计;根据对其的分析结果构建一个具有很强可操作性的管理会计系统新框架。 ...
  • 大股东股权质押、资金侵占与盈余管理 

    黄志忠; Zhizhong Huang; 韩湘云; Xinagyun Han (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】本文首先建立了一个模型,分析了大股东在作股权质押决策时如何在控制权与现金流权之间权衡,并提出大股东质押股权的可能性与股权集中度正相关、与股价被高估的程度正相关的假设,随后的实证研究验证了根据理论模型推导结果提出的假 设。本文随后分析了大股东质押股权的行为后果。实证研究表明,如果上市公司的终极控制人是国有企业或政府机构,大股东质押股权并不必然导致盈余管理或资金侵占。当上市公司的终极控制人为非国有实体或个人时,盈余管理和资金侵占 ...
  • 实际控制人、会计稳健性与现金持有边际价值效应 

    陈少华; Shaohua Chen; 陈娅; Ya Chen; 陈爱华; Aihua Chen (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】文章采用2007〜2012年的数据作为样本,研究了会计稳健性对公司现金持有边际价值效应的影响,以及这种影响在实际控制人性质不同的公司中的差异。研究结果表明:会计稳健性能够增强公司的现金持有边际价值效应,缓解管理层与股东之间的代理冲突;实际控制人性质本身对会计稳健性和现金持有边际价值效应的关系不能造成实质影响;无论是在实际控制人性质为国有还是非国有的样本公司中,会计稳健性增强现金持有边际价值效应的作用均显著存在。 【Abstract】Using ...
  • 诚信、盈余管理与公众评价——对声誉机制公众基础的一个检验 

    雷宇; Yu Lei (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2014-06)
    【中文摘要】诚信缺失已经成为我国社会一些领域急需解决的严重现实问题。声誉机制是一种重要的诚信建设机制。在当前社会技术环境下,声誉机制能否有效的重要前提是公众对诚信和不诚信究竟如何评价。本文利用我国上市公司数据,以公司股票价格代表公众评价,以公司注册地的诚信度得分作为公司诚信度水平的替代变量,以公司盈余管理代表公司的不诚信行为,实证检验了公众对公司诚信度和不诚信行为的评价。检验结果表明:公司诚信度越高,盈余管理程度越低;总体上公众对诚信度 ...
  • 内部控制质量、资源松驰程度与企业社会责任 

    龙文滨; Wenbin long; 周茜; Xi Zhou; 陈芸; Yun Chen (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2014-06)
    【中文摘要】本文基于利益相关者理论、信息不对称理论、代理理论和资源松弛观,研究内部控制质量、资源松弛程度与企业社会责任的关系,并使用在2009〜2010年连续发布社会责任报告的我国A股上市公司数据对关系模型进行检验。研究发现:内部控制质量正向影响了企业社会责任,即内部控制质量越高的公司,其履行社会责任的水平越高;行业差异形成的资源松弛程度可能对内部控制质量与社会责任的关系起到正向调节作用,即在资源松弛程度越高的行业,内部控制质量对社会责 ...

View more