显示条目: 1-20 / 53

    • 好的税收制度能带来经济繁荣吗? 

      Andrew Purves (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-01)
      在中国收回香港主权之前,曾非常担忧英国会将统治香港150年所积累的家底在某些宏大项目上挥霍一空,比如说新建赤腊角机场。但事实证明,18年过去了,香港仍不断下着金蛋。 这里的金蛋在经济学中称为“经济租金”(译注:这里也可意译为经济地租),也就是一个社会在所有地段(边际用地除外)上创造的经济剩余。香港通过税制设计和其他方法(如拍租土地)获取了一部分经济租金,并将其合理利用以造福公众。
    • 土地作为共同财富:泡沫经济的对策 

      Bryan Kavanagh (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-01)
      澳大利亚首都堪培拉的初建是基于一种独特的社会实验。就如美国首都华盛顿的建都一样,堪培拉的选址是在中央政府规划和控制下的一块未开发地。但两者之间的重大区别是澳大利亚政府获得了堪培拉每年的土地租金,以之作为其财政收入。两代人之后,堪培拉的土地租赁制度由于以下原因而被破坏:(1)未能继续秉持“土地价值应该归公作为社会共同财富(commonwealth)”的原则;(2)政府获取的土地租金没能跟上市场水平;(3)最重要的是,妨碍了全国各地土地有效 ...
    • 青岛土地法之鉴 

      Dirk Loehr; 傅十和; 周丽 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-01)
      本文关于青岛早期城市建设和土地制度的描述和分析也许可以带来启示。青岛在20世纪初是德国的殖民地(长达16年之久)。首先申明一点:本文并非要为殖民主义辩护;殖民统治是一种罪行,德国的殖民行为也不例外。不过,青岛的案例却很独特,因为它面临的一些挑战,尤其是土地投机,与当今的情况十分相似(虽然影响范围较小)。它所采用的解决土地投机和城市建设融资问题的土地政策模式至今仍在一些地方沿用。由于一些很特殊的现实原因,在青岛的土地改革实验中,现代税收政 ...
    • 地租可作为中国的可持续税基 

      Baruch College; Ted Gwartney (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-01)
      为了维持政府运转并为人民提供公共服务,中国正在寻求取得财政收入的新方式。地租可为中国经济提供必需的公共收入。本文将介绍“征收地租”这一概念及其如何实施,并介绍评估地租的方法。本文以加州为案例,说明如何可以通过地租来为加州州政府和所有加州地方政府提供资金。
    • 中国企业养老保险支出挤出了员工工资吗? 

      黎志刚; 吴明琴 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-01)
      通过对实证结果的分析,我们得到如下发现: 第一,工人的名义工资是刚性的,不会受企业缴纳养老保险的影响。名义工资受到劳动合同的保护,在合同期内一般不会改变。 第二,名义工资虽然不变,但是工人的实际工资可能受到影响。在较低通货膨胀率地区,企业养老保险改革的速度较慢。这与存在通货膨胀的黏性工资模型一致(Sommers 2005)。当地方经济经历通货膨胀时,员工的真实工资下降。在通货膨胀率较高的地区,企业可以有更多的空间降低真实工资从而将更 ...
    • 土地租税理论述评 

      Terry Dwyer; Dirk Loehr (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-01)
      亚当·斯密采纳了重农主义的分析,他同意如下的观点:一切价格都转化成了生产产品的生产要素的回报。在自由竞争下,任何生产要素获得的非均衡盈余,最终会通过竞争消失。这样,一切价格都化成了地租、劳动工资或股票(物质资本)利润。对于税收,一切税收都化作了对土地、劳动和资本这三大要素的收入征税。然而,资本和劳动力会损耗消减、无法增殖、或是迁走。面对税负增加时不会逃离的公共收入基础只有一个——土地。靠地租获得公共收入是个古老的想法。法国重农学派早已指 ...
    • 建设强国的财政规则 

      Fred Harrison (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-01)
      本文认为租金可以承担起公共收入流的重任。因此,第一个现实的问题是:一国国民能否产生足够的租金来为所有必要的公共服务提供资金?在经济学文献中,对这个问题没有可靠的答案。为什么呢?大多数国家政府为统计他们的经济活动投入了大量的资金,但国民收入中租金流的比例是多少仍然是个谜,这是为什么呢?这个问题的答案可以揭示一些关于社会中权力分配的一些重要事实。为了解释这些事实,我们不得不回到现代经济和国家政治形成的起点。 ...
    • 澳大利亚用于公共工程和供水的地价征税及收费 

      Terry Dwyer (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-01)
      澳大利亚的地价税和市政服务费的故事是复杂的,它混合着灵感、成功、自满和安逸,随之而来的是滑坡、衰变和由误导性“改革”导致的逐渐放弃。在为公用事业融资方面,澳大利亚所开拓的体制远优于美国对垄断性公用事业进行监管的体制,相信霍特林和维克里等经济学家也会为之赞赏。一次性的付费和地价税补偿了这些公用事业资本投资的固定成本,用户只需对运营成本付费。然而,在改革的幌子下,以及在垄断性的私人寻租者的利益驱动下和州财政对变相收入的渴望下,国民竞争政策被 ...
    • “土地可持续利用”专题简介 

      颜 炯; 卢红雁; Dirk Loehr (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-01)
      本期特刊源自中国外国专家局“2013 引进海外高层次文教专家重点支持计划”资助的“土地 可持续利用”项目的部分研究成果。本项目由四川大学建筑与环境学院与德国特里尔应用科技大学环境学院联合申请
    • 解决产能过剩问题:竞赛尚未开始 

      V. Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-01)
      减少工业过剩产能的责任是否应由政府来承担?还是最好将其交给市场力量来解决? 试想一下这种情形:你必须组建一支田径队,但却不准通过比赛来判断候选队员的速度。最近,中国的工业和信息化部(工信部)就承担起这样一项艰巨的任务。工信部宣布,它将减少一些行业的过剩产能,其方式是关闭效率最低的企业。这个目标很有意义,至少可从两方面看出。首先,让更有效率的企业取代低效率的企业无疑是件好事,从全社会的角度来讲,这会使同样的产出只需更低的总成本。其 ...
    • 中国大学良好教育的价格——取决于你的兴趣 

      V. Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-04-15)
      专业选择将如何影响你受教育的成本?对于就读于中国大学的学生而言,专业间的价格歧视是一个事关教育成本的问题。
    • 经济学家也要学点网络爬虫技术——漫谈爬虫技术与经济数据收集 

      钟锃光 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-04-15)
      随着科技的发展,人们正面临信息爆炸。2010年,零售巨头沃尔玛每小时都要处理100 多万笔交易,为数据库大概上传 2,500 兆数据,相当于美国国会图书馆存书数的167倍。可想而之,这个世界上数据量多到难以想象,而且还在不断地快速增长。 与此同时,经济学家的研究越来越离不开数据的支持。以 2012 年第 1 期的《经济研究》为例,11 篇学术文章,除了一篇纯理论研究的文章外,其余 10 篇均引用了各种数据。打开中国经济学工作者常常访问 ...
    • 诺贝尔经济学奖得主们的思想迁移:引言与概述 

      丹尼尔·B·克莱恩 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-04-15)
      这篇文章是《经济期刊视野》2013年9月一个长达465页项目的一部分,该项目是针对经济学领域从1969年到2012年为纪念阿拉弗雷德·诺贝尔而被授予瑞典银行奖的71位诺贝尔奖得主。对每一位经济学诺奖得主,我们调查了他/她在思想观念、学术观点和性格方面——尤其是在政治和政策的评判准则方面——是否发生了转变。这份报告90%的内容是由这71位诺奖得主的思想档案资料组成的。
    • 我的金融学研究生涯 

      Eugene F.Fama (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-04-15)
      《金融经济学年度评论》(Annual Review of Financial Economics)的主编请我作一职业自传。我主要想写自己所认为最好的方面。对我其他经历感兴趣的读者请从芝加哥大学布斯商学院下载我的简历。我仅简要地和大家分享我的某些想法及其起源,为文章添些乐 趣。我也不打算回顾别人所做的贡献,因为这有可能使他们高看自己。若有不当之处,我在此先请读者多多包涵。 从理论和实证两个角度看,金融学都是经济学中最成功的分支学科。这 ...
    • 农地规模流转的内生动力与农田提留招标制度——安徽省池州市新河村农地流转情况调查分析 

      龚腾达 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-04-15)
      改革开放以来,伴随着工业化、城市化进程的不断加快和农村人口的变化、流动,家庭联产承包责任制的一些制度安排的缺陷日益凸显。农地(本文特指农田)“按人平均分配”、 “按农地特征(质量好坏、距离宅基地远近、水田旱田、高田低田等)平均分配” 等基于公平理念的分配方式不可避免地导致了农地的细碎化,使得农地分散经营长期存在,农业投入缺乏规模激励,农业生产率增加缓慢,甚至造成了农地不同程度的抛荒。此外,人口变动带来的农田的重新分配,破坏了承包权的稳 ...
    • 中国式过马路与中国经济持续增长 

      蔡之兵 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-04-15)
      (1)在解释中国经济持续增长的原因时,如果将注意力集中在制度、统计数据等因素上,那么这种分析只能停留在表面现象,难以深入;而如果将注意力集中在对外贸易、国内市场等方面则又太过于片面,难以全面地解释经济持续增长的根本原因。(2)中国经济保持持续增长的根本原因一定与“人”有关,因为人是经济活动的直接和始终参与者,任何要素和外部条件发挥作用都必须依靠于人,所以如果不从人这个角度去分析中国经济持续增长的原因,那么这种解释将是不彻底和不全面的。( ...
    • 1860 年代英国为何干预中国内战? 

      钱继伟 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-04-15)
      马萨诸塞大学历史系的史蒂芬.普拉特(Stephen Platt )2012 年出版的专著《太平天国之秋》(Autumn in the HeavenlyKingdom) 甫一出版,大受史学界好评。该书从洪仁玕的角度观察太平天国后期的发展, 颇有新意。另外, 该书让经济学家在意的一个论点是强调了英国、美国和中国之间的国际贸易在太平天国史中的角色。美国向英国出口棉花, 英国向中国出口鸦片,中国向英美出口茶叶。太平天国后期,英国在军事上和外交上 ...
    • “数字绩效”:大坝高度决策的政治经济学 

      张瑞; 鲍小佳 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-04-15)
      在我国,地方政府追求“大型工程”、“第一个”工程、“过度投资”的现象屡见不鲜。这些工程或投资一方面增加了地方投资、扩大了就业机会,但另一方面也造成资源的过度和不合理配置。很多学者指出,导致地方“过度投资”的一个主要原因是政府官员的提拔制度和考核指标,官员可以通过工程建设向上级部门展示绩效(周雪光,2005;Robinsonand Torvik, 2006)。我国总体而言,这种过度投资的现状如何?各省份之间存在哪些差异?哪些因素会影响官员 ...
    • 旅欧球员对东亚足球发展的影响 

      何晓波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-04-15)
      本文以国际足球联合会(FIFA)及国际足球历史和统计联合会(IFFHS)的国家队排名、各国联赛排名为基础,回顾了中国、日本、韩国自 1993 年至今的男足发展历程,并试图从经济学角度,分析向欧洲高水平联赛输出球员如何影响国家队成绩和国内联赛的世界排名。本文不仅数据化解读东亚足球,还以此为案例帮助读者理解劳动力跨国转移(球员旅欧)的经济学意义。
    • 近代太平天国战争对经济发展的长期影响 

      林矗; 李楠 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-04-15)
      19世纪中叶,中国社会陷入了较为沉重的自然灾害与社会危机之中,表现出全国混乱动荡的局面。这些天灾人祸对近代中国人口增长以及经济社会发展造成巨大冲击,而其中影响最大的,当属太平天国战争。然而在现有文献讨论中,涉及历史上暂时性的冲击(如战争、瘟疫、灾荒等)对经济发展影响的研究依然缺乏足够深入的考察。为此,以 19 世纪中叶中国的太平天国战争为样本,考察突发历史事件对近代中国人口损失及经济发展长期影响的研究很有意义。