Recent Submissions

  • 中国的投资率到底有多高 

    张军 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-10-15)
    近两年来,我与上海中欧国际工商学院的朱天教授合作,对中国宏观经济数据作了一些修正。我们的第一项工作与消费数据有关。大家知道,国家统计局的消费数据来源于对16万户家庭的调查,但这项调查存在一些缺陷。稍后我将为大家作详细的介绍。首先,我将同大家分享我们对中国投资率的研究。在研究的过程中,我们试着回答一些疑问,但在差不多找到谜底的时候,又引出了更大的谜。因此,这篇文章的题目就叫做“投资率之谜”。
  • 政治经济学视角下的中国问题研究——对李远教授的采访 

    何晓波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-10-15)
    李远,获米兰圣心天主教大学公共经济研究院经济学博士学位,现为德国杜伊斯堡-埃森大学经济管理学院和东亚学院教授。李教授在采访中介绍了求学和工作的经历,谈到了政治经济学的发展,特别是与中国改革相关的研究。在改革进入深水区的当下,这方面理论与实证的研究不仅能丰富学界的讨论,更能全面推进中国现实的改革。
  • 一个小说家的经济学想象力 

    钱继伟 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-10-15)
    社会学大家 C. Wright Mills 在他五十年代的大作中提出所谓社会学的想象力。这种想象力能使观察者从微观层面的现象抽象到对更大的社会结构的理解(Mills,2000)。同样的,经济学者可能也需要这样的想象力去从一个公司、一个行业的状况来抽象出经济的运行的规律。
  • 央行“印钞放水”之后,通胀真的要来了吗? 

    金昊 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-10-15)
    中国人民银行于2014年11月21日宣布,即日起分别降低存贷款基准利率0.25和0.4个百分点。面对国内经济放缓的现状,尽管很多人都预料到央行会采取应对措施,但货币政策突然地转向宽松,仍出乎不少人的意料。一时之间,对于央行会否像08年金融危机之后一样———货币大放水的讨论不绝于耳,其中最普遍的担忧就是:通胀是不是会随之而来? 本文尝试从这个问题入手,为读者提供一个更加详实的关于央行货币政策和通货膨胀之间关系的解释。
  • 新车限购令:经济学家的分析 

    V.Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-10-15)
    为了减少空气污染和缓解交通拥堵,中国的许多城市正在用拍卖或摇号中奖的方式来限制新汽车的购买。但是这两种方式中的哪一个效果会更好呢?
  • 梯若尔的规制理论解读 

    尹训东 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-10-15)
    2014年诺贝尔经济学奖授予法国经济学家让·梯若尔(Jean Tirole)。梯若尔的研究领域很广:产业组织、博弈论、规制与政府采购、信息经济学、银行规制、电信竞争、双边市场、心理及行为经济学、国际金融和宏观经济学、公司金融以及对流动性的研究。最终诺贝尔委员会因为他用信息经济学来研究规制问题而授予其诺奖。那么,什么是规制问题呢? 和信息经济学有什么关系呢? 其理论的逻辑起点和作用机制又是怎么样的呢?
  • 如何看待最低工资? 

    马哲; 赵忠 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-10-15)
    近年来,最低工资制度在我国引起了广泛关注。本文对最低工资的制度、理论、经验证据等方面做简要介绍,并结合我国的相关情况进行讨论和反思。
  • 如何规制垄断者?——谈谈2014诺奖得主梯若尔的招 

    李三希 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-10-15)
    2014年10月,诺贝尔经济学奖由经济学界头号猛人、天才经济学家让-梯若尔 (Jean Tirole)独享,以表彰其在规制领域内发挥了张良、诸葛亮的作用,支出了最具有思想性和创造性的招。自2008年克鲁格曼独享诺奖以来,已经连续五年无人能享此待遇了。梯若尔支的是什么招,能让诺贝尔奖的评委们对他如此垂青?
  • 让·梯若尔: 获奖于“规制”、远不止于“规制” 

    颜建晔 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-10-15)
    2014 年 10 月 13 日北京时间 19 时,地球彼端的瑞典皇家科学院宣布将 2014 年度诺贝尔经济学奖独立授予法国籍经济学家、图卢兹经济学院的让·梯若尔(Jean Tirole) 教授,表彰他对“市场力量和规制的分析”,颁奖委员会还追加了一句话,让·梯若尔也是“我们这个时代最具影响力的经济学家之一”。
  • 欧洲博士培养模式的分析 

    邵庆龙 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2014-10-15)
    随着经济的开放和全球化进程的加快,中国教育界也逐渐同西方接轨。除了形式各异的国际交流和联合培养外,全球招聘院长和大力引进海归博士也渐渐成为常态。在这一背景下,比较和分析中国与西方发达国家博士培养模式便成为值得考量的议题之一。作者有幸得到国家留学基金的资助赴欧攻博,在至今不到两年的学习期间内产生了许多的感触,深深体悟到国内与海外博士培养的差异,包括高效的学术管理模式、丰富的博士课程设置、便捷的网络学术交流、以及频繁的小型研讨会等。

View more