最近提交

  • 全球化语境中跨文化戏剧的意义 

    张长虹 (2011-04-26)
    跨文化戏剧在全球化语境中产生,也为人们提供了认识全球化的新视角。本文以英国戏剧大师彼得•布鲁克和意大利知名导演尤金尼奥•巴尔巴为例,探讨1960年代以来跨文化戏剧的艺术特征及其对文化全球化的贡献,进而阐析跨文化戏剧在全球化公民社会中的功能。
  • 泰国华文文学语言研究 

    张长虹 (厦门大学出版社, 2002-04)
  • 小诗磨坊与泰华新诗 

    张长虹 (2007-06-13)
  • 由阿Q之死谈阿Q的自我超越性 

    张长虹 (2011-04-26)
    阿Q的性格包括国民劣根性与自我超越性两个层面。后者是对前者的否定。本文从自我超越性的角度重读阿Q,使读者看到在激烈动荡的社会大环境中,阿Q自身已开始解体、衍变,并流露出弱者的生命意识,显示着自我的尊严与价值。如果说把阿Q作为国民劣根性的典型来批判是为了反思中国文化传统,那么,提出阿Q性格中的自我超越性便是为了引发我们思考中华民族超越停滞、重新树立民族信心的可能性。
  • 联系之“有”与风格之“无”——彼得•布鲁克戏剧之路探析 

    张长虹 (2011-04-26)
    西方戏剧界对英国戏剧大师彼得•布鲁克的评价不一,如何综合、客观地认识布鲁克成为首先值得关注的问题。布鲁克为世界留下了丰富的舞台创作,代表着20世纪西方戏剧实验的最新方向。本文尝试以最能代表布鲁克戏剧特点的概念贯串其主要的戏剧实践、表导演理论与实验性探索,从而对布鲁克做一个比较完整、多层、深刻的透视,并在具体的历史语境中寻找其根源。