Now showing items 1-17 of 17

    • 中国广告产业的创新驱动发展战略探析 

      廖秉宜; LIAO Bingyi (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      广告产业与国民经济具有高度关联性,广告产业是国家文化产业的重要构成,广告产业竞争力提升将有力推进国家经济发展方式转型与企业“走出去”战略实施。中国经济的快速增长、广告市场的巨大潜力以及国家激励性政策的实施,使得中国广告产业进入快速发展的战略机遇期。然而,处于战略机遇期的中国广告产业面临一些深层的结构性问题,突出表现为:广告产业对国民经济的直接贡献率有待提升,广告产业高度分散与弱小的状态亟待改善,新媒体和新营销环境下我国本土广告企业核心竞 ...
    • 后现代叙事:微博及其广告的批判性研究 

      史冬冬; Shi Dongdong (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      微博的出现代表了一种后现代叙事的话语模式,即它在个体叙事的基础上形成一种全民叙事格局,其日常生活叙事模式不仅解构了传统的历史叙事,并以即时性、碎片化的话语展开了一种非结构化的叙事,为广告带来了后现代叙事学的变革。微博广告一方面实现了广告与现实生活的无缝结合,形成广告新的叙事内容与形态;另一方面也不可避免地造成对社会文化逻辑与日常生活意义的消解。两者共同构成对微博广告后现代叙事批判性审视的核心要义。 The rising of ...
    • 国外植入性广告研究述评 

      赵明; Zhao Ming (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      随着信息的膨胀和消费者自由选择权力的增长,传统商业广告明显劝说意图的弊病日益突出,而植入性广告以其灵活和隐蔽的特点倍受青睐。本文通过对西方植入性广告的研究梳理和评述。从植入方式、产品、个体、媒体、社会文化和政府管制六个方面构建了一个该领域的综合研究框架,并指出了该领域的研究热点和未来研究趋势,为我国植入性广告的研究提供一定的理论基础,本文对植入性广告的实践者们也具有一定的借鉴意义。 As the information expanding ...
    • 多重影响者:一种公关的操作模式与实践 

      邱淑华; 黄昭谋; 黄裕峯; Qiu Shuhua; Huang Zhaomou; Huang Yufeng (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      本文探索公关实务界所运用的“名流与成功典范”、“达人与权威大师”、“贤达与公信机构”、“版主与网络红人”和“爱用者与业内人士”五种类型影响者来论述多重影响者的公关营销操作模式。结果发现:首先,各阶段调整多重影响者能发挥影响力营销的最优化效果;其次,媒体曝光指标可以反推多重影响者的营销效益;最后,对比日本与菲律宾案例,证实多重影响者的操作模式具有一定的规律性,但是需要配合符合当地的特殊因素。 The main purpose of this ...
    • 封面 

      Unknown author (《现代广告》杂志社, 2014)
    • 广告学科课程体系的教育改革研究:高校广告学本科教育课程体系的现状考察 

      罗萍; 于倩倩; 寇亚南; LUO Ping; YU Qianqian; KOU Ya’nan (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      在世界经济多元化环境以及媒介技术不断发展的情况下,广告教育的课程体系也面临着持续发展的紧迫性。本文选取了中国大陆、香港、台湾与美国有代表性的高校的广告学专业,对其培养目标、学分构成、课程设置、实践教育等本科教育课程体系的各构成环节进行考察,并对以上诸项进行了比较分析,客观呈现研究结果,以发现存在的问题,提出优化的建议与思考。 China advertising education grew up with the reform and ...
    • 微电影广告中展示尾题的效果研究 

      李寒松; LI Hansong (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      微电影广告在越来越受广告主青睐的同时,因过度营销带来的环境恶化问题也逐渐受到关注,如何准确利用这种广告形式成为新的难点。本文从文本符号上着手,探索正确发挥微电影形式特点的途径,通过实验法获得数据并进行了T检验及方差分析,结果显示,微电影广告中展示尾题会降低受众对广告以及品牌的态度,这一结果受到植入电影与广告的相关度及受众的个体差异等因素的影响,此外,受众激怒程度的观后感受会调节广告态度与品牌态度之间的关系。 Along with the ...
    • “拉手网”新浪微博内容分析 

      赵洁; 林晨; ZHAO Jie; LIN Chen (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      近几年微博成了不少电商的营销“根据地”,团购网站作为电商的后起之秀,自然也要在微博中宣传自己,为自己的网站导入更多的流量。本文运用4C营销理论对“拉手网”的微博内容进行分析,发现拉手网的微博在“满足用户需求”“为用户提供便利”及“降低用户成本”上做得比较好,但是在“与用户沟通”的层面做得不理想,极少在微博中主动@用户,回复用户评论比例也很低。通过这些发现,本文为团购行业的微博内容运营提出了一些建议,这些建议对于同行业的微博内容运营,有一 ...
    • 格式规范 

      Unknown author (《现代广告》杂志社, 2014)
    • 浅析铁路广告媒体发展与创新 

      王福亭; Wang Fu Ting (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      中国有着四通八达的铁路运输网,以亿计算的庞大客运量,广泛的覆盖区域和受众群,如此得天独厚的传播优势,使铁路广告成为一个充满巨大潜力的广告市场。当前我国市场经济飞速发展,铁路广告市场化趋势日益凸显,另一方面我国铁路事业飞速发展,迎来了高速铁路时代。如何充分把握铁路发展的有利时机,顺应时代的发展潮流,探索新的铁路广告发展模式,成为摆在铁路广告人面前的重要课题。本文对中国铁路广告媒体的发展、现状以及在经营过程中遇到的问题进行深入分析,并有针对 ...
    • 消费者敌意对青少年国外品牌产品购买意愿的影响机制 

      程江慧; 范孝雯; CHENG Jianghui; FAN Xiaowen (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      由于近来与日本等国的冲突所激发的我国消费者敌意和民族中心主义以及青少年消费者的重要}生,本研究着重于青少年消费者对日本、美国的敌意对其国外品牌购买意愿的影响机制。研究表明,对日本、美国消费者敌意负向影响其对敌意国品牌购买意愿;消费者对某国的敌意可能负向影响其购买第三国的意愿;消费者民族中心主义对消费者敌意影响其对国外品牌产品购买意愿并无显著的调节作用。 For the conflicts with some foreign countries ...
    • 电视评论与报纸评论的交相为用 

      宋时飞; SONG Shi Fei (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      本文从跨界互动视角切入,通过梳理我国电视评论与报纸评论的融合发展历程,剖析二者互动的内在逻辑和整合优势,并评判其前景。文章认为在业态进步和读者需求这两大核心动力的作用下,我国电视评论与报纸评论在融合互动中不断推陈出新,给新闻采写创新、打造精品内容和增强广告客户黏性带来了新启示。 This article presents an interdisciplinary analysis of the interactive relationship ...
    • 目录 

      Unknown author (《现代广告》杂志社, 2014)
    • 社交媒体倒逼广告学研究转型 

      林升栋; Lin Shengdong (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      6月4日,2014年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单公示,本人浏览了一下新闻传播学科立项的课题,“新媒体”、“数据”、“社交媒体”、“微信”、“互联网”、“微博”、“网络”、“数字”等关键词频频出现。上海交通大学的禹卫华老师在微博上评论今年的立项课题:“文科工科交叉占优势;新媒体或者新方法占据主流;传统研究还在减少;……产业此消彼长,不断倒逼新闻传播学教育转型。”本人认为,社交媒体的兴起也应该倒逼下广告学研究的转型。
    • 营销策略、网站设计对消费者重购意向的影响:基于B2C市场的实证研究 

      白海青; 刘炯言; 罗婷婷; Bai HaiQing; Liu TongYan; Luo TingTing (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      我国B2C市场中消费者的重购意向很低。究其原因,除了不成熟的B2C市场外,很少有研究能为此现象提供有效的理论支持。人们对如何提升消费者的重复购买意向还知之甚少。为了弥补这一缺陷,本研究首先通过归纳定性数据获得解释影响消费者重购意向的概念框架;其次,通过大样本的实证研究检验了假设。本文发现网站设计对重购意向的正向影响最为显著,其次分别是产品质量、价格感知、沟通服务与物流服务,而附加价值因子对重购意向的影响不显著。 Customers’ ...
    • 试析电影预告片的生产与投放策略:基于北京高校大学生的实证研究 

      张洋; ZhangYang (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      电影预告片可视作电影的广告,随着我国电影产业的迅猛发展,电影预告片作为电影重要的营销手段,日趋受到重视。本研究基于受众研究的视角,借助使用与满足理论,通过焦点访谈和问卷调查等实证方法,考察了以北京高校大学生为代表的受众群体在电影预告片收视方面的使用现状。本研究分析了电影预告片的收视动机、选择标准、使用行为等影响因素的关联,在检验理论的同时,从受众角度提出了优化电影预告片生产及投放策略的若干建议。 A film trailer is all ...
    • 韩国旅游发展局微博营销研究 

      唐莉莉; 王晶; Tang li li; Wang jing (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      各国旅游局利用社交媒体对我国消费者进行旅游营销成为近几年来旅游营销中的新现象。本文以韩国旅游发展局新浪微博为研究个案,考察其微博的基本特征和主要内容,并分析其微博营销策略,探讨新媒体时代,韩国旅游发展局如何利用我国社交媒体对我国粉丝进行旅游营销。研究发现,韩国旅游发展局微博以“旅游景点、旅游攻略、饮食推荐等为核心内容,同时发挥韩剧等流行文化的影响力,注重韩国影星等“名人资讯”等信息的传播,吸引中国粉丝对微博内容评论和转发。营销策略上,韩 ...