Now showing items 1-20 of 66

    • 不同怀旧类型广告效果研究 

      葛承悦; 马春梅; 林升栋; Ge Cheng Yue; Ma Chun Mei; Lin Sheng Dong (《现代广告》杂志社, 2014)
      本研究采用单因素被试间设计,分析中国市场中怀旧广告效果以及中华老字号如何运用怀旧广告激活品牌。研究发现,在中国个人怀旧广告比历史怀旧广告呈现出更佳的广告效果;历史怀旧广告结合幽默元素会提升广告效果;老字号中,与传统文化联系紧密的产品,适合历史怀旧广告,相对现代的产品,适合个人怀旧广告;愉悦度在怀旧类型与广告态度之间发挥完全中介作用,相关度在怀旧类型与品牌态度/购买意愿之间发挥最显著的部分中介效应。 This study uses ...
    • 中国大陆“避孕套”产品传播现状研究 

      王苑丞; 王珍; WANG Yuancheng; WANG Zhen (《现代广告》杂志社, 2014)
      避孕套产品的传播现状有喜有忧,喜的方面在于政府的重视,忧的方面在于传播环境的限制以及传播方式欠缺科学性。因此,当前避孕套产品的传播,应当有效运用网络信息的传播手段、科学进行终端陈列、着重开发诚信的网络销售平台、准确切合政策导向等,以确保传播的有效性。而且,完善避孕套产品传播模式的理论线索及具体方法,对其他私密产品的有效传播也具有参考价值。 he Current Situation of condom products has mixed ...
    • 中国大陆广告教学研究综述:1983-2012 

      罗志超; LUO Zhichao (《现代广告》杂志社, 2014)
      中国大陆高等广告教育始于1983年,至今已有30年的历史。广告教学是广告教育最为重要和基础的环节。本文回顾和反思了我国广告教学研究30年来的研究现状,从研究年份、作者背景、研究主题、研究方法、核心文章等角度进行全面分析,描述了广告教学研究的现状,发现不足与缺陷,为我国未来广告教学的研究提供依据,为我国广告教育的发展提供建议。 Higher education of Chinese mainland firstly held in 1983 ...
    • 中国广告产业的创新驱动发展战略探析 

      廖秉宜; LIAO Bingyi (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      广告产业与国民经济具有高度关联性,广告产业是国家文化产业的重要构成,广告产业竞争力提升将有力推进国家经济发展方式转型与企业“走出去”战略实施。中国经济的快速增长、广告市场的巨大潜力以及国家激励性政策的实施,使得中国广告产业进入快速发展的战略机遇期。然而,处于战略机遇期的中国广告产业面临一些深层的结构性问题,突出表现为:广告产业对国民经济的直接贡献率有待提升,广告产业高度分散与弱小的状态亟待改善,新媒体和新营销环境下我国本土广告企业核心竞 ...
    • 中国消费情境下的品牌体验量表再探索 

      王霏; 卢俊洁; WANGFei; LUJunjie (《现代广告》杂志社, 2014)
      消费者的品牌体验对于品牌的成败具有非常重要的意义。Brakus等人所编制的品牌体验量表目前被广泛采用。本研究的目的是检验该量表在中国消费情境下的信度和效度。采用两个样本共计266名被试进行了问卷调查,对该量表进行标准化的修订,获得了在中国消费情境下品牌体验的独特的结构(由四维转为三维),并对中文版量表的信度和效度进行了分析。最后,本文对维度的变化进行了深入探讨。Consumer’s brand experience is significant ...
    • 中美广告教育比较研究 

      陈素白; 翟星; CHEN Subai; ZHAI Xing (《现代广告》杂志社, 2014)
      广告教育承担着为广告行业输出专业人才的重任,当前政策环境、传媒环境发生的变动给广告行业以及广告教育界均带来了挑战与机遇,中国大陆广告教育处于变革的关键时期。而美国作为广告教育的先行者,积累了丰富的教学经验,长期以来为我国广告教育界所借鉴。本研究在大陆广告教育经历整三十载的契机下,回顾、梳理和反思大陆广告教育,并与美国广告教育进行比较。通过对比美国和中国大陆广告专业发展较为领先高校的教学计划,发现中美高校广告学专业在课程设置、学分规划、实 ...
    • 争议性广告研究进展 

      曾秀芹; 程煜; Zeng Xiuqin; Cheng Yu (《现代广告》杂志社, 2014)
      国外已经对争议性广告开展了大量的研究,国内却存在较大空白。本文从争议性广告概念界定、引起广告争议性的原因、争议性广告跨文化研究、争议性广告态度影响因素、争议性广告效果及影响因素五方面对争议性广告研究进展进行综述。然后分析中西方可能在历史文化、政治经济和行业发展等方面存在的差异,并预测具有中国特色的争议性广告形式。最后在文献综述和差异分析的基础上本文提出本土化研究建议。 In recent years, Hengyuanxiang ...
    • 从怀旧到圈子:80后群体网络怀旧的营销启示 

      徐柳; 张青; 陈长英; XU Liu; ZHANG Qing; CHEN Changying (《现代广告》杂志社, 2014)
      80后群体的网络怀旧传播具有广泛性和特殊性,并刺激了怀旧消费。文章通过实证研究得出以下结论:80后群体普遍具有怀旧情结;对怀旧现象有着较为统一的认识;网络怀旧行为越强,越容易购买怀旧类产品,加入圈子的80后群体更容易购买怀旧类产品。同时推断80后群体的网络怀旧带动其加入同城圈子的行为激发了他们以归属为目的的网络社会交往。对于营销者来说,全面了解80后群体的网络怀旧行为能够更好地进行营销和广告活动。 The post-80s’ nostalgia ...
    • 公共传播理论视角下公益广告研究的演化进程与定位 

      陈丽娜; CHEN Lina (2014)
      公益广告理念在全球的传播源于美国,英国、法国、日本和韩国结合自身的国情特点,建立了各具特色的公益广告运作模式。公益广告的认知演化进程分为三个阶段:历史上服务于战争需要的思想宣传功能、现时服务于政府事务的观念营销功能以及未来服务于社会问题的公共传播功能。中外公益广告的学术研究明显滞后于实践发展的需要,国内有关公益广告的研究起步晚,与国外公益广告思维差距较大。未来国内有关公益广告的研究将采用公共传播的理论视角进行诠释。 Public ...
    • 关于加快我国广告创意产业发展的再思考 

      刘丽; 李紫琼; 包文泉; LIU Li; LI ZiQiong; BAO WenQuan (《现代广告》杂志社, 2014)
      目前制约我国广告创意产业发展的节点问题,一是观念问题,二是产业发展方式的问题。本文讨论的即是当前制约我国广告产业发展的产业发育、发展观念、发展环境等问题。 There are two critical factors restricting the development of China’s creative industry.One is concept, the other is industry development mode. ...
    • 内部管理、外部创新与品牌可持续成长:以老字号企业品牌管理为例 

      成瑾; 刘星; 肖泽南; CHENG Jin; LIU Xing; XIAO Zenan (《现代广告》杂志社, 2014)
      品牌的可持续成长是每一位品牌管理者的目标与责任。本文运用了多案例分析法,通过选取典型的中国行业老字号企业品牌管理成功与失败的经典正反案例,分析内外部品牌管理的要素,得出品牌的可持续成长取决于基础制度变革、领导力与人力资源保障、价值驱动三个内部管理因素和市场导向的创新、多维营销传播两个外部因素的结论。企业只有重视品牌内外部管理能力的持续培育,协同发展,才能实现品牌的可持续成长。 The sustainable growth of brands ...
    • 再次强调格式规范 

      曾秀芹 (《现代广告》杂志社, 2014)
      不知各位读者是否注意到,本刊从2014年总第272期开始参照美国心理学会(APA)出 版格式,在文稿架构、文字、图表、符号和引用文献等格式规范上与以前相较略有改变。具 体规范和要求请详细阅读《〈现代广告〉(学术季刊)格式规范》。
    • 变与不变的博弈:浅谈标志设计趋势 

      于俊海; Yu JunHai (现代广告》杂志社, 2014)
      标志是体现和传达企业(组织)形象的重要元素,其演变需要不断适应日益变化的周边环境,以达到企业(组织)的预期目的。文章通过对全球各个类型的知名标志演变过程进行分析,总结出了标志设计的总体趋势。 Logo is an important element to embody and convey the character of a company or an organization, its evolution needs to adapt ...
    • 台湾地区公益广告与社会变迁的互动研究 

      陈振铭; 陈培爱; Chen Zhenming; Chen Peiai (《现代广告》杂志社, 2014)
      公益广告由于拥有教育公众、宣传观念、引导舆论等社会功能,一直受到各界的重视。但关于公益广告与社会变迁之间的相互影响与互动机制却鲜有学者进行研究。本文对台湾地区公益广告作品进行内容分析,发现公益广告的主题高度涉及公共议题;同时,随着社会发展,社会热点事件对广告内容的影响力逐渐加大,公益广告对社会活动的参与程度也在快速增加。故而提出台湾公益广告借由参与公共议题的方式与社会变迁交互影响的互动模型,强调了公共议题与广告主在公益广告与社会变迁的互 ...
    • 台湾政党轮替中执政与在野双方竞选广告策略比较 

      黄合水; 莫莉; Heshui Huang; Li MO (《现代广告》杂志社, 2014)
      在台湾五届“总统”直选中,2000和2008年两届为在野党获胜而实现政党轮替的两次选举。研 究分析了两届选举中的447则报纸竞选广告,以探析双方策略差异和对胜败可能造成的影响。结果发现,败选方 竞选广告具有如下特点:仅在2个议题上广告占优势,较多利用理性诉求,重视形象塑造;胜选在野方的特点 是:在10个议题上广告占优势,较多政党署名。In Taiwan “presidential” elections in 2000 and 2008, ...
    • 后现代叙事:微博及其广告的批判性研究 

      史冬冬; Shi Dongdong (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      微博的出现代表了一种后现代叙事的话语模式,即它在个体叙事的基础上形成一种全民叙事格局,其日常生活叙事模式不仅解构了传统的历史叙事,并以即时性、碎片化的话语展开了一种非结构化的叙事,为广告带来了后现代叙事学的变革。微博广告一方面实现了广告与现实生活的无缝结合,形成广告新的叙事内容与形态;另一方面也不可避免地造成对社会文化逻辑与日常生活意义的消解。两者共同构成对微博广告后现代叙事批判性审视的核心要义。 The rising of ...
    • 国外儿童广告管理的法律规制与道德调控——基于儿童本位思想的广告管理实践 

      张 龙; Long Zhang (《现代广告》杂志社, 2014)
      国外儿童广告管理实践的核心理念是文艺复兴运动中提出的儿童本位思想,管理制度主要由政 府机构的法律规制和广告行业协会的自我道德调控两部分构成。本文介绍国外儿童广告管理系统的运作特征: 有关政府机构的刚性管理、行业自律的柔性约束、法律规制的强制性及道德调控的灵活性构成了较为完善的管 理模式和较为完备的管理制度形成了有效保护儿童权利的管理机制。国外儿童广告的管理经验对中国儿童广告 管理具有借鉴的价值和意义。 The core values ...
    • 国外植入性广告研究述评 

      赵明; Zhao Ming (《现代广告》杂志社, 2014-07)
      随着信息的膨胀和消费者自由选择权力的增长,传统商业广告明显劝说意图的弊病日益突出,而植入性广告以其灵活和隐蔽的特点倍受青睐。本文通过对西方植入性广告的研究梳理和评述。从植入方式、产品、个体、媒体、社会文化和政府管制六个方面构建了一个该领域的综合研究框架,并指出了该领域的研究热点和未来研究趋势,为我国植入性广告的研究提供一定的理论基础,本文对植入性广告的实践者们也具有一定的借鉴意义。 As the information expanding ...
    • 基于允许的SMS广告价值分析:消费者感知视角 

      林红焱; 周星; Lin Hongyan; Zhou Xing (《现代广告》杂志社, 2014)
      移动网络技术的出现,让发送广告变得更加容易,为各广告公司提供了一个更为便捷的营销渠道。随着移动网络的普及,移动广告在形式、数量和范围等方面均呈现增长态势,这一现象引起了学者和营销经理们的关注。本文从消费者感知视角出发,结合用户与满足理论(U&G),以基于允许的短信息服务(PBSMS)为例,构建了移动环境下消费者态度决定因素的概念模型,并通过实证分析,验证了模型的合理性。The emergency of mobile networks ...
    • 基于社会网络分析的网络意见领袖研究——以一汽马自达新浪微博为例 

      苏文; Wen su (《现代广告》杂志社, 2014)
      对于网络口碑营销来说,如何有效地锁定意见领袖是一个重要的课题。然而,网络意见领袖存 在于复杂的网络结构中。因此,本研究采用社会网络分析对一汽马自达新浪微博中的网络意见领袖进行抽取并 探讨他们在口碑信息传播中的作用。通过分析我们发现,少数的网络意见领袖拥有紧密而广泛的通讯网络,他 们在信息普及前期起到积极的推动作用。同时我们考察了2014年以来一汽马自达企业微博的信息转发效果,并 对企业信息传播策略提出建议。Looking for ...