Now showing items 1-20 of 1075

    • “10+1”框架下中国与东盟科技合作的新进展及发展前景 

      柳岸林 (2005-01-25)
      随着“10+1”框架协议的签订,中国与东盟的科技合作取得了许多新进展。下面从近几年双边科技合作的新进展入手,提出了双边科技合作新的发展前景。
    • 1619-1928年间巴达维亚华人社会的民事审判程序初探 

      赵文红 (2007-09-01)
      根据《公案簿》案例,分别对审前、审理和判决这三个阶段的审判程序进行了梳理。在1619-1928年间,巴达维亚华人社会的民事审判是一个典型的移民社会法律移植的历史现象。具有相当自治权力的公堂,负责华人社会的民事审判。公堂较为完整地将母国的法律移植到所在地,并保持了母国的民事法律传统。
    • 17世纪东亚海权争夺及对东亚历史发展的影响 

      庄国土 (2014-2-15)
      17世纪以来,为了主导高额利润的冻亚贸易,荷兰人与英国人与先期掌握东亚贸易先机的葡萄牙人和西班牙人及东亚本土的中国、日本、东南亚海商展开激烈争夺,揭开了东亚海权争夺的序幕。到17世纪后期,荷兰凭借其雄厚的海上武力,在东亚海权争夺中最后胜出。东亚海权和主要贸易利润落入欧洲人之手,决定性地改写了东亚历史发展的趋势,导致此后200多年东亚的殖民地和半殖民地化。
    • 17世纪初全球贸易在东亚海域的形成与发展 

      李金明 (2007-11-15)
      17世纪初,世界贸易形势发生了巨大变化,东来的欧洲殖民者为贩运中国的生丝和丝织品,在东亚海域展开了激烈的商业竞争,于是在东亚海域形成了全球贸易。而此时正值明朝政府在福建漳州月港开放海禁,准许私人出洋贸易,因此大量的中国海商涌向海外,在与欧洲殖民者激烈的商业竞争中,他们以敏锐的商业头脑和强烈的竞争意识取得了成功,使世界各地的白银源源不断地流入中国,使中国成为当时东亚海域的贸易中心。
    • 17至18世纪闽西佃农的抗租、农村社会与乡民文化 

      刘永华 (1998)
      17至18世纪闽西佃农的抗租、农村社会与乡民文化刘永华从17世纪中叶至18世纪中叶,闽西以规模较大、次数频繁的佃农抗租斗争而闻名。从明末清初宁化黄通的“较桶”,至乾隆年间上杭罗日光的抗租,闽西的抗租风潮,从地方州府一直影响至中央朝廷,甚至频频引起清朝...
    • 1988年以来台商大规模投资内地的进程与特点 

      刘文正 (2010)
      1987年台湾当局开放民众赴内地探亲之后,台商才开始大规模投资内地,前后经历三波投资热潮,目前正在酝酿第四波投资热潮。近20年来,台商对内地投资以制造业为主,服务业次之,农业的比重最小;投资分布主要集中于沿海地区,逐步向中西部地区扩散;投资经济效益明显,规模不断扩大。
    • 1997年东南亚金融危机以来新加坡华人企业集团变化发展分析 

      黄兴华 (2011)
      新加坡是东南亚各国中华族人口占绝大多数的国家,华人经济在新加坡经济发展过程中一直有着重要的地位。本文以1997年东南亚金融危机以来新加坡华人企业集团变化发展为主线,对1997--2008年期间新加坡华人企业集团变化和发展状况及特点进行分析。
    • 19世纪前菲律宾华侨人口下降及其原因 

      陈君 (2008-12-30)
      明末在菲华侨人数多达三万余人,时为东南亚规模最大的华侨社会。但由于中菲贸易衰落,华船抵菲急遽减少,且菲律宾的西班牙殖民政府严厉限制华侨入境并苛待在菲华侨,闽粤商民多往东南亚其他地区。至19世纪中期,菲律宾华侨不足万人,是东南亚各国规模最小的华侨社会。
    • 2000-2001年世界直接资本投资的发展趋势 

      杨维中 (2002-11-15)
      <正> 一、2000年世界直接资本投资从增速转为减速 2000年世界各国的对外投资额为11499亿美元(按国际收支帐户口径计算,净流动额),各国的受资额为12708亿美元,均创历史最高记录(见表1、表2)。 但是2000年世界直接资本投资额的增长率却已从90年代下半期,特别是1998年、1999
    • 2000-2001年世界贸易的发展趋势与展望 

      汪慕恒 (2001-11-15)
      <正> 一、2000年世界贸易额突破6万亿美元 [一] 世界贸易规模扩大的背景 根据日本贸易振兴会的推算,2000年世界贸易额(仅指商品贸易额、出口贸易额、按名义价格计算)达到62731亿美元,比1999年增长12.3%。第一次突破6万亿美元大关(请参看第1表)。1998年的世界贸易额由于受到亚洲货币、金融危机的影响比1997年减少了1.6%,但1999年的增长率回升到3.2%,2000年的增长率又有进一步的上升。按实际价格计算,200 ...
    • 2001-2002年泰国经济回顾与展望 

      许 可 (2002-05-10)
      本文回顾并展望了2001-2002年的泰国经济形势。2001年,泰国出口增长减退,经济增长放缓,经济情况不容乐观。2002年,在世界经济低迷以及中国加入世界贸易组织的大环境下,泰国的出口产品面临中国商品的激烈竞争,泰国希望依靠出口大幅回升而使经济大幅增长的可能性较小,泰国政府计划刺激内需以促进经济增长,预计2002年泰国经济将维持较低的增长。
    • 2001—2005年间泰国经济的发展 

      汪慕恒 (2005-12-30)
    • 2002-2003年世界直接资本投资的发展趋势 

      汪慕恒 (2003-11-15)
      <正> 2001年全球直接资本投资流入量比2000年下降了41%;2002年又比2001年下降了21%,降至6510亿美元,刚好为2000年峰值的一半(见第一表)。为此前三十年来的最大降幅,其原因为:世界经济疲软、股市价格下跌(导致跨国的企业兼并与收购投资额的剧降)和诸如一些国家国营经济私有化进程减缓等经济体制方面的原因。先是美国和英国两个国家便占去了2002年全球直接资本投资流入量下降额的54%。
    • 2002—2003年世界贸易的发展趋势——2002年世界贸易额从负增长转为正增长 

      汪慕恒 (2004-02-15)
      <正> 2002年的世界贸易额(指商品出口贸易额,按当年的价格计算)比2001年增长4.1%,增至6358亿美元(日本贸易振兴会的推算数字),从2001年的负增长(-3.7%)转为正增长(+4.1%)。 从价格变动趋势看,2001年以原油为首的工业产品、初级产品的价格都有所下跌,而2002年所有产品的价格(金属产品的价格除外)则转为上升,世界贸易价格(按美元计价,
    • 2002—2003年美国的对外贸易与对外投资 

      杨维中 (2004-02-15)
      <正> 2002年美国经济的增长率虽然高于2001年,但远远低于其经济增长潜力水平,只是一种缓慢的复苏。在对外贸易方面,出口贸易增长疲软,而进口贸易却由于国内民间消费支出增长坚挺而持续增长,贸易收支逆差创历史最高记录。在经济景气期间,外资投资以跨国企业收购兼并投资为中心而有持续的增长,但近年来由于经济环境、投资环境恶化,外资投资商为了迴避投资风险,外资投资出现了连续两年的大幅度缩减;对外投资在经过了三年的连续缩减之后,2002年转
    • 2002年香港经济形势的回顾与展望 

      黄亮 (2003-05-10)
      随着2002年外围经济形势出现好转,以及特区政府出台了一系列政策,香港经济逐步恢复增长,但是仍然困难重重,本文对香港经济2002年的情况进行了分析,并在此基础上对香港经济前景进行展望。