Recent Submissions

  • 评析孔子学院在美国的发展及遇到的问题 

    马艳艳; 何国蕊; 何国忠 (2016-03-15)
    近十年来孔子学院项目在美国发展迅速,进入美国各州的高校和中小学。究其原因,中国经济实力的增长和国际地位的提高推动了美国的"汉语热",美国人学习汉语的需求急速增加。此外,美国教育体制开放、国际化的特点,又促进了孔子学院项目在美国发展的速度和广度。但随着孔子学院的发展,美国学术界和媒体质疑、批评孔子学院的声音却越来越多。孔子学院的官方背景被认为与美国高校的教育理念核心——学术自由相冲突,这是孔子学院受挫的原因之一,另外的原因是由于缺乏经验, ...
  • 缅甸新政府面临的挑战与政策趋向分析 

    吉香伊 (2016-03-20)
    2015年11月缅甸大选,面对国内长期以来存在的工业化进程缓慢,国内生产总值低,依然是世界上最贫穷国家之一的问题,新政府的经济改革任重而道远,面临诸多挑战。预计新政府将从改善国内基础设施,调整产业和贸易结构,营造良好投资环境引进外资等方面加大改革力度,努力改善民生。同时,新政府也将继续保持对华的中立立场。中国若主动出击寻求更多的合作机会,两国全面战略合作伙伴关系可持续向前发展。
  • 西属菲律宾天主教与华人社会关系的延展与重构 

    吕俊昌 (2016-03-15)
    西班牙殖民时期,面对占主导地位的天主教意识形态,菲律宾华人教徒充分利用了天主教所赋予的制度文化资源,建立了与西班牙殖民者、天主教会以及菲律宾人的联系,同时也巩固了华人族群自身的关系网络,拓展了华人的生存和发展空间。菲律宾华人教徒巧妙整合自身与异质文化的实践过程充分反映了华人的灵活性与适应性。
  • 日本会加入“一带一路”倡议吗? 

    赵洪 (2017)
    随着“一带一路”倡议国际影响力的不断提升,越来越多的国家对它产生兴趣,日本就是其中之一。自2014年以来,同本一直与美国一道坚持拒绝加入亚洲基础设施投资银行(亚投行,AIIB)反对“一带一路”倡议。日本始终认为这二者的存在是对其领导的亚洲开发银行及美国主导的国际经济秩序的挑战。与此同时,日本还对给“一带一路”倡议基础设施项目提供诸多支持的亚投行的治理模式提出尖锐批评,认为其在管理和运作上透明度不足。但今年以来,笔者发现,安倍政府的态度出现了转变。
  • 马来西亚当前经济困境及前景分析 

    张丽娇 (2017)
    本文从资本外流、令吉贬值和政治困境等三方面对马来西亚的经济困境进行分析。从FDI流入的大幅减少、非法资金外流严重和外储蒸发严重分析资本外流的现状。从消费、投资和进出口对马来西亚经济困境的原因进行分析。消费包含以下角度:消费者信心创历史新低、企业破产数量创历史新高、大宗商品下跌、国内物价上升、通货膨胀较严重和销售税收入急速下降。最后分析了马来西亚面临的挑战和前景。
  • 印度尼西亚佐科政府的粮食自给与粮食安全政策分析 

    吴崇伯 (2017)
    印度尼西亚拥有较好的粮食生产条件,土地肥沃,雨量丰沛,水资源丰富,粮食作物能够一年多熟,印度尼西亚曾经在20世纪80年代实现短暂的粮食自给。但进入20世纪90年代以后,随着人口的不断增长,特别是随着工业化和城市化步伐的加快,粮食自给无法满足。为此,佐科政府推出多项举措,包括制订粮食生产计划,做到粮食作物自给自足;提高农业预算开支,支持农业发展;修复农田灌溉系统,扩大粮食作物种植面积,提高粮食产量;政府发放更多款项,以社会福利计划或现金补 ...
  • 契机与挑战:当代中国与印尼新型互动关系的构建——以“21世纪海上丝绸之路”建设为背景 

    施雪琴; 叶丽萍 (2017)
    中国与印尼的关系源远流长,两国关系的发展在21世纪面临着来自全球、地区和国家层次的契机与挑战。中国"21世纪海上丝绸之路"建设与印尼"全球海洋支点"战略的耦合与对接,反映了两国正在试图构建一种新型的互动关系。双方应当积极把握契机,共同应对挑战。对中国而言,既要进一步挖掘经济外交的潜力,更要重视人文交流和民间外交在塑造印尼对华认知中的独特作用;对印尼而言,应该全面正确地理解中国的兴起以及华人社会在印尼国家发展中的角色与作用,严格执行国内的 ...
  • 海上丝绸之路与印尼民丹岛华人民间信仰的传播 

    施雪琴; 许婷婷 (2017)
    印尼廖内群岛的民丹岛古称长腰岛,是古代海上丝绸之路的重要 枢纽,18世纪来自中国的潮州与闽南的大量移民聚居民丹岛,种植甘蜜、胡椒 并从事进出口行业,对民丹岛的开发做出了重要贡献.华人移民也促进了中国民 间信仰在民丹岛的广泛传播.
  • 二十一世纪以来印尼华人“再华化”现象研究 

    张小倩 (2016-02-20)
    21世纪以来,印尼华人族群内部出现了"再华化"的现象。"再华化"的出现与印尼政府对中国政策的转变、中国的和平崛起以及当地华人思想观念变化等现象密不可分。同时"再华化"对中华文化软实力在印尼的影响传播也起着十分重要的作用。笔者通过在印尼实地调研所获得的成果,阐述印尼华人"再华化"的背景、表现,对"再华化"是否存在及其程度和性质进行了讨论,并探索这一现象对传播中华文化软实力的影响。
  • 印尼港口建设的机遇、挑战与前景 

    吴若男 (2017)
    在东亚地区分工合作进一步深化和中国"一带一路"倡议的推动下,印尼港口建设事业面临巨大的机遇,发展前景良好印度尼西亚是"海上丝绸之路"的起点,是世界上最大的群岛国家,其岛屿之间的交通和90%的货物流动均需船舶运输。因此,海上运输是印尼贸易基础设施至关重要的方面。

View more