厦门大学国际关系学院/南洋研究院的前身是南洋研究所。1956年由中国华侨事务委员会创办的南洋研究所,是我国最早设立的东南亚研究机构,也是我国最早的国际问题研究机构之一。1996年,南洋研究所升格为南洋研究院;2000年9月,在南洋研究院基础上成立的厦门大学东南亚研究中心被教育部正式批准为人文社会科学重点研究基地;2006年12月,成立国际关系学院/南洋研究院。

Collections in this community

Recent Submissions

  • 评述战略文化与国家战略的关系:兼论中国的战略文化 

    陈锴; Chen Kai (Journal of Chinese Language and Culture, 2020-09)
    【中文摘要】论文评述了中外学者对战略文化(尤其是中国的战略文化)的研究,及其在战略文化研究上的交集与分歧。接下来,论文探究了战略文化与国家战略的主要关系,并探讨了战略文化适应战略形势变化的不同方式。 【Abstract】This article reviews the studies of strategic culture in both home and abroad,while analyzing the similarities ...
  • 刍议“一带一路”背景下泰国的华文教育:部分问题与初步对策 

    陈锴; Chen Kai (Journal of Chinese Language and Culture, 2019-10-14)
    【中文摘要】華文教育是中國傳統文化最重要的載體之一,也是傳承和推廣中國優秀傳統文化的重要途徑。本文探討了“一帶一路”背景下泰國的華文教育存在的部分問題,並對初步的應對之策加以探討。 【Abstract】Chinese education is one of the most important carriers of China’s traditional culture.This article explores the dynamics ...
  • 中国与泰国的地缘文化关系研究——史前时期至19世纪 

    陈锴; Chen Kai (Journal of Chinese Language and Culture, 2019-12-25)
    【中文摘要】地緣文化關係是指,特定區域內的行為主體在器物、制度和觀念三個層面形成的文化關係。本文分析了影響中國與泰國的地緣文化關係的三個要素,即華僑華人、跨境通道與佛教文化。接下來,本文從器物、制度和觀念三個層面,梳理中國與泰國地緣文化關係,從史前時期至19世紀的發展脈絡。 【Abstract】 Geo-cultural relations refer to cultural relations between actors in a ...
  • 缅甸中立外交政策传统的形成与原因 

    范宏伟; 邹一峥 (2018-11-28)
    中立主义是缅甸的传统外交政策,1948—1954年是缅甸该项政策的确立和形成期。这一时期,随着中苏对中立民族主义国家的政策调整,英美对缅政策出现偏差,缅甸国内出现政治经济危机,缅甸与东西方之间的三角关系的发展动力与变量发生了新的变化,缅甸较快调适了它在二者之间的钟摆,开始实行更加平衡的中立外交,并长期坚持了这一政策。缅甸人在确立中立外交政策的过程中所体现出的不安全感、地缘心态、对大国的防范、对自身的定位与认识,是构成其中立外交传统的基本 ...
  • “一带一路”视阈下的塞尔维亚华侨华人 

    张祥熙 (2018-03-31)
    塞尔维亚地处欧亚十字交汇之处,地缘优势十分突出,是\"一带一路\"倡议的关键一环。由于华侨华人移居塞尔维亚的历史并不长,学界对其关注和研究甚少。文章通过研究发现,华侨华人移居塞尔维亚的最初目的多为经济考量。但是,在移居塞尔维亚后,华侨华人通过自己的努力,在实现自身生存与发展的同时,在政治上起到了增信释疑,推动中塞两国关系发展的润滑剂作用;在经济上起到了联通中外以及塞尔维亚与周边国家市场,促进中塞两国以及塞尔维亚与周边国家经贸发展的黏合剂 ...
  • 中日对东南亚基础设施投资竞争及其影响 

    赵洪 (2018-03-10)
    本文以中日高铁竞争为例,主要分析当前东南亚基础设施投资中的中日竞争态势,比较双方投资的特点和融资能力,探讨这种竞争关系对双方未来投资模式和区域金融结构产生的影响。本文认为,虽然中日在高铁领域竞争激烈,但两国对东南亚基础设施有不同的投资重点和长远规划,存在一定的合作空间。因此,促进中日之间、中日与东盟之间的政策沟通和协调,建立一个多边的基础设施投资合作框架显得十分必要。
  • 中国与东盟制造业出口竞争力比较——基于产业与技术的视角 

    吴崇伯; 杜声浩 (2018-04-20)
    在全球化背景下,制造业出口已成为各国参与全球生产网络的主要反映。而其技术结构反映了该国在生产网络中的分工地位和竞争力。比较中国和东盟制造业出口的技术结构可以看出:中国与东盟制造业出口的技术结构具有趋同的态势;从市场相似度和产品相似度两个维度来看,双方在高技术产业的出口上将面临愈加激烈的竞争;而相对于东盟,中国制造业出口在各个技术层面上的竞争力较强,在未来有更大的发展空间。
  • 中国对中南半岛文化外交中的对象国行为差异——基于地缘环境与文化影响力的分析 

    衣远 (2018-11-28)
    近年来,我国在\"一带一路\"建设中十分重视通过文化外交来推动民心相通的构筑,中国同中南半岛的文化外交活动也总体呈现活跃发展的态势。然而在此过程中,中南半岛各国的行为方式却存在差异。文化外交的外交属性使其难以超脱国家间围绕权力和利益的博弈与较量,而中南半岛国家同中国开展文化外交时的行为差异则源自各国内外因素的二维塑造,其中各国所处的地缘环境影响了它们对中国文化传播的态度,各国自身的文化影响力又决定了它们同中国之间的文化流动模式。未来我国 ...
  • 在“统战”与“敌后游击”间徘徊:中共东江抗日武装的建立及发展(1938—1943) 

    杨新新 (2018-02-25)
    华南抗战前后,由于未掌握正式军事武装,加之需要利用与国民党地方军政当局的统战关系,加紧组织的恢复与重建,这导致一段时期内,中共广东党内部\"重统战工作,轻武装斗争\"等倾向始终存在,以致东江等地中共领导的敌后抗日游击武装的建立与初期的发展,充满了反复与挫折。太平洋战争爆发后,国际国内形势发生变化,国共两党在广东关系公开破裂。中共广东地方党最终放弃了此前统战国民党地方当局的\"幻想\",彻底走上了独立自主开展敌后武装游击斗争之路。此后,东 ...
  • 韩国海洋经济发展现状、政策措施及其启示 

    孙悦琦 (2018-01-20)
    海洋经济是韩国国民经济发展不可或缺的重要部分,发展水平较高,主要包括海洋渔业、海运业、造船业、滨海旅游业和新兴海洋产业。韩国政府为实现海洋强国的梦想,全面规划,建立了多重多方的合作机制,并广泛开展有关海洋发展战略与问题的研究。对韩国的海洋产业发展水平、主要发展经验进行剖析,于中国发展海洋经济、振兴海洋产业具有重要的启示作用。

View more