Now showing items 1-20 of 533

    • 1929-1930年闽西乡村苏维埃政权的执政实践——以“芷溪苏维埃政府公文底稿”为中心的分析 

      张侃; 李小平 (2017)
      连城县新泉革命纪念馆藏有一份1929—1930年的"芷溪苏维埃政府公文底稿",里面内容有布告、报告、信函、判词等,是反映中央苏区的早期乡村苏维埃执政实践的最原始资料。本文对这份珍贵的史料进行整理,分析了乡苏执委换届、清除旧权力、保全民生经济等方面的历史实态,认为当时的乡村苏维埃政权依据民众意愿,开展了具有一定成效的政权实践,使各地苏维埃政府犹如一张周密的大网,将政府与人民群众密切联系在一起。
    • 20世纪40年代末期的蒋桂矛盾与美国对华政策 

      罗礼太 (2005-07-25)
      自1947年7月国民党战场从战略进攻转为战略防御,到1949年12月,蒋介石最后撤离大陆,是国民党统治中国的最后阶段,蒋桂矛盾是当时特定历史条件下的产物。在这两年多时间里,一方面是国民党各派势力和地方军事集团,尤其是蒋桂之间,再度为争夺中央领导权,进行你死我活的斗争;另一方面是美国干涉中国内政,既大力支持国民党打内战,又扶植符合其要求的新势力(桂系),企图对国民党政府实行改革,以便巩固国民党的独裁统治,削弱中共和革命武装力量,阻止中国革命向前发展。
    • 20世纪上半叶日本在福建的鸦片政策 

      周雪香 (2017)
      日本割占台湾之后,福建成为台湾总督府“对岸经营”及日本“南进”政策的重要目标。为了在福建扶植潜在势力,日本领事馆庇护、放任台湾籍民④走私贩卖鸦片。台湾籍民借着治外法权的庇护,垄断了福建的鸦片市场,使福建烟毒泛滥,屡禁不止;而日本当局也从籍民的鸦片收入中得到“南进”政策各种活动所需的经费。全面抗战爆发后,日本海军再次利用台湾籍民在厦门、金门等占领区实行鸦片专卖制度,一方面为占领军和傀儡政府提供财源,另一方面利用“交通船”把鸦片运往内地套取 ...
    • “一带一路”倡议:全球治理的中国担当 

      王璐 (2017)
      伴随着全球化的深入,世界经济发展进入新常态,国际格局力量对比发生改变,广大新兴经济体国家呼吁建立一个更加公正合理有效的国际政治经济秩序,改善全球治理,推进全球治理体制变革已是大势所趋。中国作为一个负责任大国,提出“一带一路”倡议,这是中国与“一带一路”沿线国家分享优质产能,实现共同发展、合作共赢的重要途径,更是中国为全球提供公共物品,主动参与全球治理,推动建立一个更加公正、合理的国际政治经济新秩序,推动全球治理体制民主化法制化,为实现“ ...
    • 三国两晋十六国南北土地制度的分与合 

      王明前 (2011-12-15)
      三国两晋十六国时期的土地制度,呈现出先分后合,之后再度分野的发展脉络。北方曹魏土地所有制存在双轨制现象,一方面通过屯田以应对军事斗争需要,另一方面仍然致力于私有小农经济的恢复。南方东吴土地制度更多体现为国家政权主导下的土地国有制。西晋占田制是曹魏屯田制瓦解的必然结果和法律确认,一方面确立小农私有制,另一方面承认地主土地所有制即庄园经济的既成事实。西晋灭亡后,南北土地制度再度分野。南方东晋政权为换取世家大族的支持而有意识地强化西晋占田令中 ...
    • 三民主义儒学化与马克思主义中国化——基于思想史的比较及其实现路径的反思 

      庞虎 (2015-3-26)
      作为近代中国影响最大的两个主流意识形态,三民主义和马克思主义有着客观上相似的传入渠道和相同的衍生背景,并且共同促成了“中国“意识的高扬。但在“中国“国情的解读视角上,却存在着儒学本位与现实本位的实质差异,并进而在“知“与“行“、政党与民族、化大众与大众化、旧秩序与新中国等一系列运作层面的关系上,出现了明显的路径分歧。三民主义儒学化暴露出明显的伦理色彩、狭隘视野、精英观念、偏安倾向,最终难脱失败的结局;而马克思主义中国化则立足革命实践,着 ...
    • 与时俱进,积极推进马克思主义理论创新 

      何其颖 (福建省社会科学界联合会, 2004)
      马克思主义只有与时俱进,才具有生命力,才能推进社会主义向前发展。实践证明,在形势发生重大变化之时,党要领导革命和建设事业取得胜利,必须顺应新的历史条件,提出科学的正确的理论。在当前世界经济政治形势发生了许多新变化、党在改革开放和社会主义建设事业中遇到了许多新问题的形势下,与时俱进地对这些新变化新问题做出正确的科学的回答,推进马克思主义的理论创新,关系到我国社会主义的前途命运。
    • 与时俱进的理论与社会主义事业的发展 

      何其颖 (中共福建省委党校, 2002)
      马克思主义是发展的科学,与时俱进是它永不衰竭的生命力所在,也是社会主义事业向前发展的力量所在。当前,只有回答当代社会主义实践提出的各种问题,从理论上推进马克思主义学说,才能进一步推进社会主义事业的发展。江泽民与时俱进的理论,正是对这些新问题做出的解答,丰富和发展了马克思主义。
    • 东北抗日游击战争中的统一战线策略与农村游击根据地工作 

      王明前 (2012-10-15)
      东北抗日游击战争是中国共产党在土地革命时期,在坚持苏维埃运动的前提下,最先倡导抗日统一战线并实际运用于抗日斗争中的革命斗争实践。东北共产党人在抗日游击战争中通过领导农民的各项抗日斗争,引导农民走上武装斗争的道路,并尝试建立农村抗日革命政权,创建游击根据地。这些都证明,东北共产党人艰苦卓绝的抗日斗争,在中国共产党武装斗争史上,理应得到应有的尊重。
    • 东吴农业经济的国家政权主导因素 

      王明前 (2012-11-20)
      东吴国家政权通过领兵制、赐田复客制和奉邑制,授予将领和文臣土地和劳动力,是国有土地的变种或分割,受东吴国家政权主导因素的影响颇深。地主土地所有制由于国家政权的主导性而呈现产权不明晰的特点。东吴国有土地制度仍然占有相当比重。国有土地上国家政权的强大作用,决定了租佃农业劳动者农奴化的境遇。苛重的赋税负担造成社会生态的恶性循环。
    • 东江革命根据地的土地革命 

      王明前 (2013-04-15)
      东江苏区结合自身地方实际情况,在与上级的互动中深入开展土地革命,其进程基本与全国各苏区同步,且带有一定的地方特色。东江各苏区本着平分土地的原则,结合地方特点,使分配方法日益科学化。东江苏区土地革命坚决贯彻革命的阶级路线,依靠贫雇农,联合中农,坚决开展反富农斗争。
    • 东江革命根据地苏维埃政权建设和财政经济研究 

      王明前 (2014-2-15)
      东江苏区结合自身地方实际情况,在与上级的互动中深入开展苏维埃政权建设和财政经济建设,其进程与全国各苏区基本同步,且带有一定的地方特色。东江苏区在苏维埃政权建设过程中,努力克服党包办苏维埃事务的错误倾向,树立苏维埃的独立权威,并坚决贯彻革命的阶级路线,体现农村无产阶级的领导权。东江苏区始终追求正规化的财政工作方向,并采取各种积极措施恢复农业生产,促进商业贸易。
    • 两岸破产财产范围之比较研究 

      吴文琦 (2005-04-26)
      关于自然人破产,《中华人民共和国破产法》没有相关规定。但是笔者认为,承认自然人破产是世界破产立法的一个趋势,《中华人民共和国破产法》也不会例外。因此,破产财产范围的界定虽然仅对自然人破产有现实意义,但在《中华人民共和国破产法》上仍具其理论意义。另外,《中华人民共和国破产法》与台湾地区破产法具体规定的不同,大多也是因为台湾地区破产法规定了自然人破产的缘故。笔者认为,将二者的具体规定作一比较,对日后《中华人民共和国破产法》的修订将是尤为重要的。
    • 两种不同正义规范之下的平等——罗尔斯和马克思平等观之比较 

      宋建丽 (2012-07-15)
      面对资本主义的合法化危机,西方学者从不同的角度出发做出回应。被誉为20世纪西方政治哲学领军人物的罗尔斯,以其纯粹程序的社会正义规范表达了对实质平等的理想追求。然而,由于仅仅局限于政治正义的狭隘视野和资本主义的制度框架,罗尔斯纯粹程序正义规范之下的平等是不彻底的,最终陷入抽象平等的困境。与此不同,马克思对资本主义合法化危机的回应一方面指向其自由市场经济所带来的负面作用,另一方面指向其作为背景的只局限于政治正义的社会理想,将目光投向更为广阔 ...
    • 个体自由的社会病症:霍耐特社会批判理论的新进展 

      洪楼 (2017)
      霍耐特认为社会哲学的首要任务是对社会病症进行诊断,并将社会病症界定为严重损害社会成员参与各种交往形式的理性能力的那些社会发展。在《自由的权利》中,他详细论证了现代社会个体自由(法律自由和道德自由)的伦理价值、内在界限以及社会病症。现代法律和道德的制度领域为个体提供了从现存角色义务中暂时退却出来的空间,但它们只是提供了自由的"可能性"而非"现实性",若把它们当作自由的全部含义,则会造成各种社会病症。霍耐特把合乎理性的社会进步被资本主义社会 ...
    • 中共八大前后毛泽东对社会主义工业化体系的理论构建 

      王明前 (2017)
      中共八大前后,毛泽东结合中国共产党在新民主主义革命时期和社会主义革命时期的实践经验,构建社会主义工业化的理论体系。在社会主义革命即农业合作化和资本主义工商业社会主义改造的基础上,毛泽东强调农业在国民经济中的基础地位,注重农业、轻工业、重工业的比例关系和国民经济的协调发展,积极寻求对外贸易的突破,并注意市场经济规律作用的发挥。
    • 中共南方局引领国统区文艺整风的运行机制研究 

      庞虎 (2012-06-25)
      在国统区,中共南方局领导的文艺整风没有照搬延安模式,而是采取灵活变通的谨慎态度,以三民主义为旗帜、以外围组织为依托、以文化权威为表率、以迂回渗透为手段,创造性地架构了适合国统区实际的文艺整风新机制,也为今天文化战线的和谐建构积累了宝贵经验。
    • 中共早期农民教育思想探析 

      田利; 庞虎 (2015-2-20)
      在中国共产党成立初期,随着革命实践的发展,农民阶级的历史作用日益凸显,通过宣传教育来改造农民、动员农民,逐渐在一些共产党人之中达成共识。他们立足中国实际,进行了一些卓有成效的实践探索,形成了一系列农民教育的思想成果,对于新时期推进社会主义农村建设以及和谐社会发展,仍具有指导意义。
    • 中国共产党对待传统文化态度与政策演变思考 

      李志峰; 乐爱国 (2014-11-15)
      实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,建设中国特色社会主义,需要我们从中华文化传统中汲取营养,结合时代条件加以继承发扬。这其中,从哲学的角度看,特别需要处理好对待传统文化的态度与政策,以及中国传统文化、西方文化与马克思主义的关系;继承与创新发展;民族性与全球化;实践与理论相统一等一系列辩证关系。
    • 中国共产党建立初期的工人教育初探——以安源路矿为例 

      左真真; 庞虎 (2014-1-25)
      工人阶级教育是关乎中国革命和建设的关键问题。建党之初的安源,依托着深刻的必要性和现实可能性,中国共产党人在工人教育方面进行了不懈的探索与实践,初步形成了一个囊括教育目的、教育机构、教育内容和教育平台在内的较为完整的教育体系,也积累了坚持党的正确领导、把握科学性与革命性相统一的办学方向、讲求灵活多样的教学模式、遵循层次分明的教育步骤和秉持工人自治的管理理念等五个方面的历史经验。