最近提交

  • 新县设置与田粮纷争——以明代中后期福建汀州府属县的“界粮”之争为中心 

    周雪香 (2016-03-15)
    明代,"按人户编佥,以田从人"的里甲编制原则,造成里甲户籍和田地坐落不必然在同一地域空间;兼之分设永定县时,实行"援图择户"的分割原则,造成永定和原属县上杭之间人户和土地的犬牙相错,田地和赋税的归属问题遂演变成县际之间的利益之争。原属县上杭坚持的"梅花分管"虽与明初所规定的"寄庄"制度不相符合,但是,代表国家利益的府道司院等上级部门,出于政治控制方面的考量,屡屡驳回永定方面的诉求,而支持上杭方面的主张。这说明:分设新县时,疆域和田粮的划 ...
  • 浙西、浙西南土地革命的政治认同与斗争手法 

    王明前 (2016-01-10)
    土地革命时期,浙西、浙西南党组织积极响应党的"八七"会议精神,根据地方实际特点,积极领导群众开展日常经济斗争,准备武装暴动,并且在暴动基础上创建革命武装,探索游击战争的规律。
  • 论新常态视域下中国消费文化建设 

    张艳涛; 林倩倩 (2016-03-15)
    国内外新形势迫使中国经济发展进入新常态。新常态视域下中国不仅要实现经济增长方式的转型升级,还要实现消费领域的转型升级。在我国成为世界第二大经济体这一新起点上,要实现由大国成为强国的目标,就必须培育理性健康的消费文化,以此引领中国经济社会健康和谐发展。
  • 联合与独立:共产国际对中共统一战线政策指导评析 

    王明前 (2016-03-15)
    抗日战争时期,共产国际对中国共产党的抗日民族统一战线政策始终给予高度关注,并加以适时指导。共产国际希望中国共产党维护和巩固抗日民族统一战线,维持与国民党当局的长期合作关系,甚至建议中共做出原则性让步以维持联合。共产国际同时也希望中共在团结国民党抗战的同时,保持自身的独立性,特别是建议中共加强对沦陷区和国统区的工人运动,加强人民军队的力量。共产国际的建议流露出大党和大国主义的偏见,根源在于共产国际仍然不注意认真研究中国国情,不尊重中国同志 ...
  • 20世纪上半叶日本在福建的鸦片政策 

    周雪香 (2017)
    日本割占台湾之后,福建成为台湾总督府“对岸经营”及日本“南进”政策的重要目标。为了在福建扶植潜在势力,日本领事馆庇护、放任台湾籍民④走私贩卖鸦片。台湾籍民借着治外法权的庇护,垄断了福建的鸦片市场,使福建烟毒泛滥,屡禁不止;而日本当局也从籍民的鸦片收入中得到“南进”政策各种活动所需的经费。全面抗战爆发后,日本海军再次利用台湾籍民在厦门、金门等占领区实行鸦片专卖制度,一方面为占领军和傀儡政府提供财源,另一方面利用“交通船”把鸦片运往内地套取 ...
  • 非公有制企业党建工作的困境及对策分析——基于福建省的调研 

    庄三红 (2017)
    通过对福建省非公有制企业党建工作的调研及分析发现,"载体不强、动力不足、指导不力、主体不专"是当前非公有制企业党建工作面临的主要困境。因此,要通过完善体制,改善非公企业的党组织建设;提高理论水平,消除非公企业主的顾虑;理清关系,加强上级党委的政治领导;培养人员,加强党员党务人才队伍建设等措施,切实加强非公企业党建工作。
  • 福建省非公有制企业党务人才培养模式分析 

    庄三红 (2017)
    笔者通过分析福建省非公有制企业党务人才培养的两种模式,即晋江非公企业党组织书记培养"摇篮工程"和国开行厦门分行党委与三安集团党委党建结对共建,提出了自己的建议,以期为福建省非公有制企业党务人才培养提供些参考。
  • 面向21世纪的《资本论》研讨——“第六届全国马克思主义经济学论坛”综述 

    赵华美; 肖斌 (2017)
    今年是《资本论》第一卷出版150周年。来自全国高校和科研院所的160多名专家学者共聚厦门大学,深入研讨《资本论》的时代价值和当代中国马克思主义的发展。与会学者一致认为,时至今日,这部写于150年前的著作并没有过时,依然闪耀着真理的光芒,当前中国及世界其他地区的许多问题,仍可以从这部书中找到解决思路。学者们呼吁,纪念是为了更好地继承和发展,21世纪中国学者应该担当起发展马克思主义政治经济学的使命,进一步构建和发展中国特色社会主义政治经济学。
  • 论创新发展理念下的高校思想政治教育 

    章舜钦; 邓登瑶 (2017)
    党的十八届五中全会提出的"创新、协调、绿色、开放、共享"五大发展理念,既是对马克思主义的坚持与发展,也是立足于当下中国实际情况、对国内外经验教训的总结,为中国特色社会主义现代化建设指明了方向。"创新"作为五大发展理念之首,对于推进高校思想政治教育的发展,对于培养中国特色社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴中国梦所需的创新型人才,都具有重要意义。同时也为解决当前高校思想政治工作教育面临的问题和挑战,提供了新思路和新途径。
  • 中国梦与美国梦、欧洲梦的相异、相通与互鉴——解析当代中国社会、美国社会与欧洲社会 

    张艳涛; 张晓 (2016-03-10)
    梦想体现和表达了人们对美好生活的向往和追求,也是一个国家和社会内在精神的缩影与表征。过去一百多年来,"美国梦"和"欧洲梦"以其强大成功吸引了一批又一批的移民者,随着中国"和平崛起","中国梦"日益走上世界话语舞台,成为政治家、学者和民众热议的话题。"美国梦"、"欧洲梦"和"中国梦"分别代表了三种不同的社会发展模式或奋斗目标,探寻三者之间的相异、相通与互鉴,成为当今世界重要的思想课题。

View more