Now showing items 1-20 of 137

    • 现行国有资产监督管理体制的过渡性分析 

      陈旭东(天津财经学院) (厦门大学财政系, 2003-10)
      十六大以来,我们按照国家统一所有,中央与地方分别行使产权的原则构建了我国新的国有资产监督管理体制。这种新的体制对于解决长期以来我国国有资产管理中存在的分级管理界限模糊,责权利失衡,所有者职能行使分散,管理目标不明确等突出问题无疑将发挥重要的作用。然而,由于我国的改革采取了渐进式改革的道路,每一项改革都有着深刻的过渡性的特征。因而,目前我们现行的国有资产监督管理体制改革也不可避免存在某些过渡性的因素。
    • 在国有企业集团中行使所有权:中国可以从国际经验中学到什么? 

      高伟彦(世界银行驻中国代表处); 张春霖(世界银行驻中国代表处) (厦门大学财政系, 2003-10)
      本报告集中探讨国家如何借鉴相关国际经验,以更有效的方式行使其在大型国有企业的所有权。由于大型国有企业集团国有资产管理体制的制度框架和其他国有企业一样,本报告中的政策建议也许具有更广泛的适用性。本报告其他部分是这样组织的。在第一部分突出阐述中国国有企业行使国家所有权的制度性挑战和过去的改革努力。第二部分介绍了相关的国际经验。第三部分提出主要政策建议。
    • 公共经济理论与中国国有资产监管制度创新 

      卢洪友(武汉大学商学院) (厦门大学财政系, 2003-10)
      现代市场经济是由“三部门”及“三机制”相互交织在一起所构成的混合经济。公共部门及机制存在的必要性与合理性,通常是以另外“两部门”与“两机制”的失败为前提,或者说,公共部门存在的经济理由、规模、结构,以及与之相关的国有资产规模与内部结构等,都是在非公共部门、非政府机制以及相应的非国有财产占有制度在解决某些经济问题时被确认失败,同时又确信通过公共部门及国有资产制度路径来解决能够有助于增进效率或改善公平。中国公共部门与国有资产在规模、结构及效 ...
    • 国有资产监管制度改革初探 

      马海涛(中央财经大学财政与公共管理学院); 李霁(中央财经大学财政与公共管理学院) (厦门大学财政系, 2003-10)
      随着我国市场经济体制的不断发展,国有企业参与市场经济的程度越来越高,一个好的监督机制,对于保证国有资产的保值增值,提高国有资产的竞争能力和运行效率越来越显得重要。
    • 国有资产监管若干问题的探讨 

      黄衍电(集美大学财经学院) (厦门大学财政系, 2003-10)
      在十届全国人大一次会议举行的第二次全体会议上,新的国务院机构改革方案,提出了“深化国有资产管理体制改革,设立国务院国有资产监督管理委员会”(简称国资委),将国家经贸委指导国有企业改革和管理的职能,中央企业工委的职能,以及财政部有关国有资产管理的部分职能整合起来。按照权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合,国务院授权国资委代表国家履行出资人职责,依法对企业的国有资产进行监管。对于成立国资委,目前比较普遍的一个担心是,国资委成立会 ...
    • 国有股减持的约束条件与减持路径的分析 

      毛程连(上海财经大学) (厦门大学财政系, 2003-10)
      我国上市公司中国有股的减持既有利于国有经济的战略性结构调整,又有利于股票市场资源配置功能的完善,还能够进一步夯实社会保障制度的物质基础,因此对国家经济效率和社会公平的进一步提升功莫大焉!这早已成为社会的共识。 但在具体的实施过程中,却异常之艰难,归根结底,利益矛盾使然。因此如何平衡当事各方的利益矛盾,以求得一合作解,是我们必须细加分析的。
    • 国有企业资产流失问题研究 

      《防治国有资产流失问题研究》课题组 (厦门大学财政系, 2003-10)
      本报告以经营性国有资产为研究对象,对人们普遍关注的国有资产流失问题进行了系统分析。首先从现象入手,将社会经济生活中典型性的国有资产流失归纳为五种表现形式:合资过程中的国有资产流失、股份制改造过程中的国有资产流失、企业内部控制薄弱形成的流失、承包体制下造成的流失以及决策失误造成的流失。然后,从国有企业所有者缺位、人事制度缺失、监督机构和法制不健全、经营者诚信度下降等方面深入分析了国有资产流失的根源。最后,提出了有效遏制和减少国有资产流失的 ...
    • 国有资产管理的公共制度安排问题研究 

      吴俊培(武汉大学) (厦门大学财政系, 2003-10)
      什么是国有资产?“国有”是指国家所有,即“资产”的所有权属于国家。什么是“资产”?我国的“资产”概念似乎是指“财产”,并不和主流经济学中的“资本”概念相同。那么,什么是“财产”?财产是指对人有用的“东西”,不论这种“东西”是有形的还是无形的;也不论是现在有用的还是将来可能有用的。从经济学的角度看,这种“有用”包括两个方面:可以给人带来消费满足的;可以或可能给人带来收入的。 根据上述界定,我国的国有资产有两种存在方式:一种是正在被使用的国 ...
    • 我国当前经营性国有资产管理值得关注问题的探讨 

      纪益成 (厦门大学财政系, 2003-10)
      随着公共财政体系的建立和国务院国有资产监督管理委员会的成立(以下简称国资委),我国国有资产管理出现了新的管理格局和新的管理模式。除金融国有企业外的196家中央企业已都进入国资委的管理范围,国有资产管理开始朝着更有序、更有效的方向前进。然而,当前我国国有资产管理上仍有一些值得关注和探讨的问题,这些问题有些是在国资委成立之前就存在,有些是在国资委成立之后才出现,这说明国资委成立后的国有资产管理事业依然是任重道远。要进一步完善国有资产的管理, ...
    • 论国资委配套机构的构建 

      林志伟 (厦门大学财政系, 2003-10)
      国有资产监督管理委员会的成立,意味着我国国有企业改革进入了一个新的阶段。本文认为:国资委的成立,并不意味着国有资产管理新体制的建立,相反,它还需要其他配套机构予以配合,才能真正实现国有资产管理的目标。因此,本文首先分析了我国国有资产管理中,上海模式和深圳模式构建国资委配套机构的成功经验,接着探讨了国外在进行国有资产管理时的相关机构设置,并结合我国的具体国情,对如何构建与国资委相配套的辅助机构,提出了政策建议。
    • 寻求政府经济权力的合理边界-论国资监管体制与公共财政制度改革 

      林致远 (厦门大学财政系, 2003-10)
      无论是国资监管新体制的建立,还是公共财政体制的改革,事实上都触及政府经济权力边界的界定问题。本文试图结合政治哲学和经济学的观点,从一个较少受人关注的分析视角,分别对政府经济权力的外在边界和内在边界问题进行理论上的探讨。
    • 国有资产管理体制改革的深化:自然垄断行业改革的 

      李青 (厦门大学财政系, 2003-10)
      电信、电力、铁路及地方公用事业等传统自然垄断行业的改革在我国虽然取得了一定成绩,但总的来说,市场化程度却相对较低,垄断依然严重,管制体制改革滞后,改革呼声日渐高涨。长期以来,我国传统自然垄断行业一直采取政府垄断经营体制,并维持国有经济垄断格局,国有资产一直在自然垄断行业发挥着举足轻重的作用,自然垄断行业改革中的种种障碍、矛盾都与国有资产管理体制改革的滞后有着密切的关系。新一轮国有资产管理体制改革无疑将为自然垄断行业的改革带来一次新的契机,加快其改革进程。
    • 财政的公共化与国有资产监管目标定位 

      杨志勇 (厦门大学财政系, 2003-10)
      我国公共财政制度已经基本确立,但与之相关的国有资产监管的理论问题还处于探讨当中。本文的目的一是回顾财政制度与国有企业改革的相互关系,二是探讨财政的公共化对国有资产监管会提出哪些要求,三是从国有资产监管过程中可能碰到的问题结合公共财政制度改革谈一些看法。本文的基本看法是,国有资产监管体制与公共财政制度的改革必须统一在公共经济的前提下进行协调,仅从任何一个方面的分析都可能给改革的顺利进行带来各种各样的问题。
    • 论国有资产管理法制建设-兼论国有资产监管体制改革的法制化趋势 

      刘汉屏(江西财经大学公共管理学院); 贾宝和(江西财经大学公共管理学院) (厦门大学财政系, 2003-10)
      法制化是国有资产监管体制改革的趋势之一,加强国有资产管理必须立法先行。国有资产管理的基本法制规范包括关于国有资产管理主体的法律、关于国有资产经营秩序的法律和关于国有资产保护的法律。加强国有资产管理法制建设,应坚持做到国有资产管理立法、司法和法制文化建设三者之间的同步配套、协调发展。
    • 澳大利亚国有企业市场化改革进程以及效果分析 

      翟庆国 (辽宁石油化工大学经济管理学院); Russell Smyth(Department of Economics, Monash University) (厦门大学财政系, 2003-10)
      本文描述了澳大利亚国有企业市场化改革的过程、综合分析了改革的效果。作者的观点是对于国有企业进行产权改革时,要重视引入市场竞争机制并加以配套的分配制度改革。要对产权制度改革的效果进行全面的综合分析,政府要加强有关法规的建立来规范改革后的企业行为。澳大利亚改革的经验有值得中国借鉴之处。
    • 探索国有资产监督管理体制改革与机制创新 

      林永经(福建省财政厅副厅长、福建省国资委办公室副主任) (厦门大学财政系, 2003-10)
    • 我国国有资产管理与公共财政 

      阮宜胜(安徽财贸学院) (厦门大学财政系, 2003-10)
    • 国有资产监管与财政改革 

      李保民(国家发展改革委员会) (厦门大学财政系, 2003-10)
    • 提高我国资产管理公司处置不良资产效率的再思考 

      朱孟楠; 黄晓东 (厦门大学财政系, 2003-10)
      我国四大金融资产管理公司在处置银行不良资产方面作出了有目共睹的贡献,但在实践中也存在一些制约因素导致其不能发挥应有的效率。本文认为要提高金融资产管理公司处置银行不良资产的效率,应着力建立支持资产管理公司运作的法律体系;拓宽不良资产处置手段和方式;建立合理的治理结构和激励约束机制,尤其是首次提出要将金融资产管理公司纳入到国有资产管理体系中来。
    • 构建我国国有资产管理体制的若干思考 

      李齐云(山东大学经济学院) (厦门大学财政系, 2003-10)
      我国国有资产管理具有双重目标,这是由资产所有者利益即国家利益的多元性决定的。国有资产管理体制,是国有资产管理方面的一项基本制度,它包括了多方面的含义。我国新型的国有资产管理体制大致应分为三个层次,即政府是国有资产所有者的总代表;企业法人是国有资产经营的基层组织;介于二者之间的是总代表授权委托经营国有资产的职能中介机构。从国有资产管理体制的组织形式考察,可以将国有资产管理体制归于宏观管理体制和微观管理体制,它们是一个完整的统一体。构筑新型 ...