Now showing items 1-20 of 12154

    • “121”号文件缘何重出地产江湖 

      郭晓武 (城市开发编辑部, 2006-11)
      对2003年央行“121”号文件内容的重申,主要目的是防范潜在的房地产金融风险。
    • “121”号文件缘何重出地产江湖? 

      郭晓武 (2006-11-20)
    • 1978—2008年中国隐性失业人口估算及影响因素分析 

      柏培文 (2011)
      本文旨在探讨我国改革开放以来隐性失业人口水平及其影响因素。从隐性失业人口水平估算结果来看,自1978年以来,隐性失业人口数量从3902.8万呈波浪式增加,到2002年达到21598.4万高峰,此后隐性失业人口开始迅速下降,直至隐性失业人口总体消除;隐性失业率在2003年之前基本在9—30%之间呈波浪式、缓慢增加的趋势波动,第一个波峰在1982—1984年,第二个波峰在1990—1991年,第三个波峰在2001—2002年,此后隐性失业率 ...
    • 1980年代以来日本经济增长的阶段性分析 

      林文婷 (2005-06-25)
      第二次世界大战后,沦为战败国的日本经济陷入瘫痪状态,但经过短短几十年,日本经济再次崛起,创造了令人叹为观止的“日本奇迹”。通过对1980年代以来日本经济的发展进行阶段性的分析,研究造成日本经济波动的内外因素,探究日本政府在促进经济增长的过程中采取的措施,以期发现日本经济的发展轨迹。
    • 1994~2005年我国汇率走势与购买力平价理论 

      刘林姗 (2010)
      本篇论文通过分析购买力平价理论对于1994--2005年我国汇率变动实际的切合程度,并探究其理论结果与现实产生巨大误差的主要原因。最终根据上述分析考察这种理论对于分析中国1994--2005年汇率走势的利弊,以及采用时所应该注意的相关事项。
    • 1998年以来我国宏观调控的运行轨迹 

      许经勇 (1999-08-15)
      1998年以来,面对国民经济增长出现的下滑态势,我国宏观调控先后实施稳健的货币政策、积极的财政政策。虽然已取得一定成效,但在市场需求不足的条件下,其局限也是很明显的。这就必须注意发挥证券市场所特有的功能,才会实现主客体的最佳结合。这是新形势下我国宏观调控的重要特点。
    • 2001年诺贝尔经济学奖得主——乔治·阿克洛夫经济学思想述评 

      郭其友; 张晖萍 (2001-11-20)
      本文在简单介绍了今年诺贝尔经常学得主之一的乔治·阿克洛夫的生平以后 ,比较系统地评述了阿克洛夫的主要经济学思想 :“柠檬”市场理论———不完全信息理论劳动力市场理论———效率工资理论。
    • 2002年~2004年沪市电力企业效率评价 

      连升 (2006-12-15)
      文章采用基于投入的数据包络分析(DEA)方法,研究2002年~2004年沪市电力企业效率及其变化。通过C2R模型分析了不变规模技术效率,识别技术有效和无效的企业,并确定规模报酬变化。
    • 2003年诺贝尔奖获得者格兰杰及其协整理论 

      陈焰; 陈永志 (2004-05-15)
      <正> 瑞典皇家科学院宣布,将2003年诺贝尔经济学奖授予美围经济学家罗伯特·恩格尔(Robert F.Engle)和英国人克里夫W.J·格兰杰(Clive W.J.Granger)以表彰他们分别用“随时间变化的波动性”和“共同趋势”两种新方法分析经济时间序列,从而给经济学研究和经济发展带来巨大影响。恩格尔所发明的A R C H(自回归有条件异方差)模型已经不仅是研究人员不可缺少的工具,金融市场上的分析家也用它来进行资产定价和证券投资风 ...
    • 2004年度诺贝尔经济学奖获得者——基德兰德和普雷斯科特的宏观经济理论述评 

      郭其友; 李宝良 (2004-11-20)
      本文简要介绍了 2 0 0 4年度诺贝尔经济学奖获得者芬恩·基德兰德和爱德华·普雷斯科特的生平 ,对他们在经济政策设计的“时间一致性”问题和经济周期的波动源及传导问题等方面的宏观经济理论贡献进行了评述 ,并对他们的经济理论的借鉴与启示意义提出了粗略的看法
    • 2004年诺贝尔经济学奖得主理论贡献述评——时间一致性问题和实际经济周期理论的形成与发展 

      徐文强 (2004-12-25)
      本文首先介绍了本年度诺贝尔经济学奖获得者的简单情况,接着分析了他们理论成果的研究背景,然后从经济政策时间一致性和实际经济周期两个方面阐述了他们对宏观经济学的发展所做出的贡献。最后简要介绍了他们的研究成果给我们带来的启示。
    • 2006年上半年厦门房地产市场调研分析报告 

      林丽梅 (2007-08-25)
      本文是建立在经济学院厦门房地产实践分队为期8天走访海沧政府、厦门市国土资源局与房产管理局、各房地产公司和中介公司的座谈会、楼盘参观以及对市民的问卷调查的基础上,分析厦门2006上半年的房地产市场现状,预期在"国六条"影响下的市场价格走势要结构是:先介绍上半年房地产市场发展的主要情况,其次结合本小组制作的厦门房地产问卷调查和XMHOUSE.COM地产研发部的网上调查,从人口数量、贫富差距、实际负利率和土地价格四个方面来阐述在"国六条"影响 ...
    • 2006年我国房地产融资市场主要特征及其趋势分析 

      郭晓武 (2006-04-01)
      作为典型的资本密集型产业,房地产业对金融市场具有天然的高度依赖,而发展滞后的房地产融资市场必然会拖累房地产业的健康发展,影响房地产市场的正常供给,不利于平抑高涨的房价;与此同时,为了回应融资困局,房地产业纷纷开始探求多元化的融资渠道,房地产融资也成为业内最受关注的议题。毫无疑问,房地产金融创新的理论探讨与实践尝试将成为今后一个时期房地产业的主旋律。
    • 2007年-2009年中小银行跨区域经营效率与影响因素分析 

      陈晞; 叶宇 (2011)
      自2006年银监会明确支持城商行开设异地分支机构以来,跨区域经营成为中小银行的主流;但近期相继发生的金融案例反映出急速扩展的弊端,这也引发了跨区域经营是否有利的思考。本文以数据包络分析方法评价了25家中小银行2007-2009年的效率,结果发现样本银行的效率下降且规模报酬递减;在此基础上运用面板TObIT模型,对影响中小银行跨区域经营的因素作了分析。实证表明,盈利能力、管理水平与效率呈显著正相关,而异地分支机构数、资产规模则与经营效率呈 ...
    • 2007年以来我国通货膨胀成因与对策 

      张芳芳 (2008-06-25)
      文章论述了2007年以来我国通货膨胀的成因,并提出对策措施。
    • 2007年全社会资金流量分析 

      于雪 (2009)
      <正>央行公布的2007年社会资金流量数据是目前最新的我国全社会资金流量数据。2007年,我国全社会资金流量的主要特点是:当年全社会资金流量规模为23万亿元,是上年的1.32倍,增长较快。国内非金融机构部门融资总量6.3万亿元,比上年多增1.53万亿元,增加明显。其中,
    • 2007~2009全球经济危机的贸易与金融传染实证研究 

      吴卫锋 (2013-06-25)
      针对危机之前各国国内宏观经济环境以及各国间贸易和金融联系是否与危机严重程度存在系统相关性这一问题,文章共收集了全球主要87个国家与地区2003~2009年相关指标的数据,使用多指标多因素模型进行实证检验。发现对于危机之前人均收入水平更高、信贷市场扩张更快、经常项目赤字更大和贸易开放度更高的国家,经济危机的程度也更为严重,在跨国传染因素中发现贸易联系的传染效应要比金融市场联系的传染效应更强。
    • 2008-2009年中国宏观经济分析与预测 

      "中国季度宏观经济模型(CQMM)"课题组; 龚敏; 卢盛荣; 李文溥; 陈抗 (2008-11-28)
      厦门大学与新加坡南洋理工大学课题组于2008年8月18日在新加坡举行了中国季度宏观经济模型(CQMM)第五次预测发布。本次预测发布了2008年下半年至2009年共六个季度的中国宏观经济主要指标数据,并根据政策效应模拟结果,对近期我国宏观经济政策进行了评价与展望。