最近提交

  • 船舶夹层融资活动中的法律关系 

    汪若男; WANG Ruonan (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-12-30)
    [文摘]面对船舶业快速发展与资金来源有限性之间的矛盾,船舶融资途径迫切需要创新。夹层融资是介于股权与债权之间的“夹层”,兼具两者的性质特征,具有独特的灵活性及契合性。尽管我国现行的法律法规并无相关的专门规定,但现有的法律规范基本能够支持船舶夹层融资的开展。本文针对建造中船舶和营运船舶提出两种夹层融资模式:建造中船舶可以融合适用夹层贷款模式,各方当事人以借贷关系和抵押担保关系维系利益;船舶运营本身有着很大的不确定性,投资风险随之变化,可以 ...
  • Enclosed and Semi-Enclosed Seas:Does the Arctic Count? 

    Joshua Owens (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-12-30)
    [Abstract]The Arctic Ocean is a unique and delicate environment. The present contribution explores the question of whether this body of water may be considered a semi-enclosed sea for the purpose of implementing special ...
  • 失衡滞后的航海高级人才教育 

    陈彦宏; Solomon Yang-Hong CHEN (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-12-30)
    [文摘]历经数十年被热烈讨论的航海高级人才教育问题,数十年后,仍不失本色地继续被热烈讨论着。究其本末,还是在于缺乏有远见、有魄力的海事教育与人才培育政策定位,以及市场兴衰和航运及造船科技的交互影响。因此航海高级人才教育也不得不在失衡与滞后的情况下举步维艰地度过。本文主要围绕在“船多人少”与“船少人多”二个失衡状况下,船员、航运市场、培训体系三者间的拉锯与推衍、相生相变的情况,并从中国大陆与中国台湾二方面,试图思考这二大国际航运实体未来航 ...
  • 提单下的契约自由:相关国际立法的发展和中国法中的一个特殊问题 

    陈梁; CHEN Liang (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-12-30)
    [文摘]在过去的一个世纪里,国际航运界在国际层面上关于使用或滥用提单下契约自由的相关法规管制得到了发展。这些国际法规管制主要包含三个共存的公约,即《海牙规则》、《海牙维斯比规则》和《汉堡规则》,以及最近通过、但尚未生效的《鹿特丹规则》。本文概述了这一发展历程,并简单介绍了国内法中的一个特别相关问题。[Abstract]In the last century, the international shipping circle has ...
  • The Legal Feasibility of the Imposition of a Cost-recovery Mechanism in Straits Used for International Navigation:A Study of the Straits of Malacca and Singapore 

    Mohd Hazmi bin Mohd Rusli (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-12-30)
    [Abstract]The Straits of Malacca and Singapore are two of the world's most significant maritime chokepoints with navigational traffic amounting to approximately 74,000 vessels annually. Part III of the 1982 United Nations ...
  • Legal Regulation of Navigation through the Northern Sea Route 

    Dremliuga Roman (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-12-30)
    [Abstract]The portion of the Arctic belonging to the Russian Federation will soon become one of the most significant areas of international navigation. A significant number of Russian navigation rules already in place ...
  • 日本划界案大陆架界限委员会建议摘要解读 

    方银霞; FANG Yinxia; 唐勇; TANG Yong; 付洁; FU Jie (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-12-30)
    [文摘]自日本外务省2012年4月28日宣布,日本200海里以外大陆架的申请获得了大陆架界限委员会(以下简称“委员会”)的批准以来,关于其划界案涉冲之鸟礁区块的争论就一直吵得沸沸扬扬,备受国际社会关注。随着委员会分别于2012年5月15日和6月3日在联合国网站上公布了委员会第29届会议主席声明和日本划界案建议摘要,日本划界案审议结果已经是明明白白,那就是委员会根本不认可日本依据冲之鸟礁主张的外大陆架。日本除了借助冲之鸟礁外,在其他主张区 ...
  • 韩国东海部分划界案的特点和影响 

    丘君; QlU Jun; 张海文; ZHANG Haiwen (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-12-30)
    [文摘]韩国于2012年12月向大陆架界限委员会(以下简称“委员会”)递交了部分划界案,提出了其在东海的200海里以外大陆架外部界限。韩国确定大陆架外部界限定点的方法独特,在适用《联合国海洋法公约》第76条规定的基础上,以距离日本领海不少于5海里为原则,选择了85个外部界限定点。韩国此次主张的外大陆架范围比其在2009年向委员会提交的“初步信息”的主张范围大大扩展,并与中国提交的东海部分划界案的范围几乎完全重叠。日本已就韩国划界案提出反 ...
  • 国际法下钓鱼岛主权争端的评估 

    李玉玲; Ivy Lee (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-12-30)
    [文摘]中国和日本对东海一群岛屿和露出水面的岩礁都宣称拥有主权,中国称之为钓鱼岛或钓鱼台,日本称之为尖阁诸岛。2012年之前,两国达成默契,同意搁置主权问题,留待日后解决,因此几乎没有爆发过激烈的冲突。然而,2012年9月,日本单方面国有化该岛链的3个岛屿,拒绝承认争端和搁置争端默契的存在。目前,日本制造强大舆论,声称基于国际法,中国对这些岛屿的主权主张很薄弱。随着这股舆论甚嚣尘上,尤其是在西方,无论争端最终是否会提交国际仲裁,评估中国 ...