最近提交

  • 规范私人雇佣武装护航的国际尝试—国际海事组织“关于私人雇佣武装安全人员的进一步短期指导”研讨会综述 

    徐鹏; XU Peng (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-06-30)
    [文摘]2013年6月30日,厦门大学南海研究院联合上海交通大学海洋法律与政策研究中心、厦门大学海洋政策与法律中心及《中国海洋法学评论》在厦门大学共同举办“国际海事组织‘关于私人雇佣武装安全人员的进一步短期指导爷研讨会冶。与会专家、学者围绕国际海事组织近期发布的使用私人雇佣武装护航的指导文件内容,以及在实施中可能出现的问题进行了深入探讨。本文为此次学术研讨会会议综述。[Abstract]On June 30,2013,the seminar ...
  • “群岛水域国家实践”研讨会综述 

    郑凡; ZHENG Fan (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-06-30)
    [文摘]2013年2月28日,由厦门大学南海研究院、上海交通大学海洋法律与政策研究中心主办,中国南海研究院协办的“群岛水域国家实践冶国际研讨会成功召开。来自英国、土耳其、德国以及中国多所院校与研究机构的十余位专家、学者,围绕非群岛国家洋中群岛的实践问题,就《联合国海洋法公约》对群岛制度的规定、各国实践及未来发展趋势,以及对南海问题的影响进行了深入的讨论。本文为本次国际研讨会的会议综述。[Abstract]An international ...
  • 南(中国)海争端潜在替代方案之分析 

    高世明; Shih-Ming Kao; Nathaniel S. Pearre (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-06-30)
    [文摘]本文的目的是分析和提出解决南(中国)海主权争端僵局的潜在替代方案。该地区的背景和现状表明,主权争端不太可能在可预见的未来得到解决。基于国际法的传统争端解决机制,包括外交谈判和第三方仲裁,尽管被许多外交官和学者所推荐,但至少在不久的将来不太会在南(中国)海起到作用。由于在贯彻实施这些机制方面可能存在的困难,油气储备“共同开发冶以及海洋环境和共享资源“区域合作冶被提了出来,作为规避这些主权争端的备选方案。然而,本文认为,油气储备的共 ...
  • 群岛国概念和南(中国)海 

    洪农; HONG Nong; 李建伟; LI Jianwei; 陈平平; CHEN Pingping (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-06-30)
    [文摘]中国如何设定南沙群岛的基线以及其所主张海域的法律地位将直接决定将要被包括进其主权权利的水域中的航行制度。因此,与领土争端直接有关的国家以及外部国家为确保其最大利益,希望中国这些实践符合《联合国海洋法公约》(以下简称“《公约》冶)。本文作者探讨《公约》第四部分中涉及的原则及其与大陆国家附属洋中群岛的关系,并据此建议群岛国实践的某些原则可以适用于南沙群岛,以平衡以下两种关系:一、沿岸国和该区域众多使用国的需要之间的关系;二、群岛国洋 ...
  • 南(中国)海周边国家协议解决海域划界争端的实践及其对中国的启示 

    赵伟; ZHAO Wei (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-06-30)
    [文摘]在国际法的基础上,通过谈判协商解决相关争议,实现争议海域的衡平划界,是解决南(中国)海(以下简称“南海冶)周边国家海洋权益争端和海域划界问题的根本途径。包括中国在内的南海周边国家,已经有很多通过协议解决南海争议海域划界问题的实践,主要内容包括:秉持善意和平等协商的精神和平解决海域划界问题;以调整的中间线作为各相关海域的单一海洋边界;在 划界协议中普遍存在单一地质构造条款或者跨界资源条款;在尚不能划定海域边界时,在相关区域作出共 ...
  • 南(中国) 海沉船打捞的理论基础与实践路径 

    刘孝堂; LIU Xiaotang; 傅廷中; FU Tingzhong (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-06-30)
    [文摘]南(中国)海(以下简称“南海冶)地区埋藏着丰富的中外历代沉船遗存,但中国至今未进行任何实地打捞。南海沉船打捞的本质是主权问题。主权争端解决之前,沉船打捞将不可避免地受到限制,但仍具有可行性。目前,中国国内法仅确立了沉船打捞的基本框架,缺少可直接调整南海沉船打捞的规定。而国际法上的多边、双边文件可作为沉船打捞的规则基础,在此基础上通过 合作,可探索南海沉船打捞的实践路径。南海沉船打捞若能付诸实施,将有助于中国国内法与国际法的协调 ...
  • 越南对南(中国) 海岛礁与海域的权利要求及其依据 

    张明亮; ZHANG Mingliang (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-06-30)
    [文摘]越南在南(中国)海(以下简称“南海冶)的主权与权利要求包括两个类别:对南海岛礁的主权要求和对部分南海海域权利与管辖权的要求。越南政府于1979年和1982年发布两份白皮书,1988年4月又发布一份文件,这三份文件中的主要观点都被延续下来,成为越南对部分南海岛礁的主权要求的依据;越南提出权利要求的南海海域包括两类:一类是“黄沙群岛和长沙群岛冶周边的海域,另一类是越南依据本土陆地划定的领海基线所推算出的专属经济区和大陆架,从而对部分 ...
  • 南海南部U形线内油气资源分布特征及开发现状 

    李金蓉; LI Jinrong; 方银霞; FANG Yinxia; 朱瑛; ZHU Ying (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-06-30)
    [文摘]南海南部油气资源丰富,多年来越南、菲律宾、马来西亚、文莱无视我国海洋主权和权益,在我国U形线附近和U形线内大肆开展油气资源勘探开发活动,使得南海南部成为全球关注的焦点和热点。本文在分析研究南海中、南部主要沉积盆地构造特征的基础上,讨论了南海南部油气资源分布和开发现状,以及我国在复杂政治地理环境下的应对策略。[Abstract]The southern South China Sea contains rich hydrocarbon ...
  • 维护中国在南海地区的国家利益 

    傅崐成; Kuen-chen FU (《中国海洋法学评论》编辑部, 2013-06-30)
    [文摘]讨论南海的问题有几个关键词:“岛礁主权冶、“U形线冶、“半闭海冶、“服务与领导冶,以及最终的“海域划界冶。我们看待维护国家在南海地区重大核心利益的问题,也可以从这几个角度来考虑。其中,归结到最后的具体问题,可以分述下列几个部分:首先,应该正视南海U形线的法律定性与正名问题;其次,必须考虑如何在南海社区采取行动、提供服务;最终,仍然要面对南海地区,特别是南沙海域的划界问题。本文所提供的正是有关这三个方向的一些见解与建议。这些内容也 ...