Recent Submissions

  • 撬起中国印度洋战略的重要支点:缅甸 

    郑志华; ZHENG Zhihua (《中国海洋法学评论》编辑部, 2012-12-30)
    [文摘]2012年5月19日—20日,云南大学法学院、厦门大学海洋政策与法律中心、上海交通大学海洋法律与政策研究中心、《中国海洋法学评论》在昆明联合举办了“缅甸与中国的海洋关系冶学术研讨会。与会的专家、学者以及实务部门的同仁围绕缅甸、东盟与中国的地缘政治关系,缅甸与南(中国)海的地缘政治,航运和如何利用缅甸港口资源等议题进行了深入地探讨。本文为此次学术研讨会会议综述。[Abstract]An academic conference on ...
  • “南海渔业资源养护与开发”会议综述 

    周欣超; ZHOU Xinchao (《中国海洋法学评论》编辑部, 2012-12-30)
    [文摘]南海有着丰富的渔业资源,是我国渔民的传统生产作业区域。近年来,中国与周边国家在南海频频发生渔事纠纷,由于相关服务保障体系的不完善,加之周边国家对我国渔民进行劫掠打击,本区域渔业生产增长乏力,并趋向衰落。南海渔业资源开发管理不仅涉及南海生物资源主权权利的保护,而且对于南海国家海洋权益维护也具有重要意义和价值。在这样的大背景下,由上海交通大学海洋法律与政策研究中心主办,上海交通大学东亚边缘海联合研究所、 CMT国际海事研究中心、《 ...
  • 外商参与我国沿海水域沉船沉物打捞之法律问题解析 

    傅廷中; FU Tingzhong (《中国海洋法学评论》编辑部, 2012-12-30)
    [文摘]沉船沉物打捞与海难救助一样,是海商活动的具体表现形式。长期以来,我国对沿海水域的沉船沉物打捞实行排他式经营的方式,只能由悬挂中华人民共和国国旗的船舶经营。随着改革开放这一基本国策的贯彻实施,自上世纪九十年代以来,我国在海上打捞领域开始吸收国外的资金和先进技术,1992年《关于外商参与打捞中国沿海水域沉船沉物管理办法》的颁布,标志着中外合作、共同开展海上打捞活动的大门已被打开。本文从国家主管机关的相关规定入手,对吸收外商(包括港澳 ...
  • 两岸合作开发南海渔业资源规划研究 

    褚晓琳; CHU Xiaolin; 傅崐成; Kuen-chen FU (《中国海洋法学评论》编辑部, 2012-12-30)
    [文摘]目前南海北部近海渔业资源日益衰退,未来开发重点应在资源状况较好的中南部外海,但该海域远离大陆、海况天气多变、外来侵渔频发,这迫使优势互补的两岸渔业应进一步加强在南海的合作,以增强南海外海渔场开发实力,共同抵御外来侵渔,在保护两岸渔民合法权益的同时,维护南海渔业资源主权权利。具体合作规划是,由两岸海协会和海基会组织适当渔业公司,按一定比例出资,尽快合作设立南海渔业有限责任公司。该公司在谋取经济利益的同时,还应担负维护国家海洋权益的 ...
  • 南(中国)海主权与海域争端:中国与美国之间的潜在冲突 

    宋燕辉; SONG Yann-huei (《中国海洋法学评论》编辑部, 2012-12-30)
    [文摘]自2009年5月起,南(中国)海周边国家所主张海域的主权、主权权利和管辖权方面的争端呈愈演愈烈之势。本文着重关注中美两国之间的潜在冲突,检视南海有关管辖权争端的近期发展,并得出结论,建议中美两国应采取一些行动来避免因《联合国海洋法公约》相关条款在南沙群岛问题上的解释和适用所造成的潜在冲突。[Abstract]Disputes over sovereignty,sovereign rights and jurisdiction in ...
  • 南海建立特别敏感海域问题研究 

    管松; GUAN Song (《中国海洋法学评论》编辑部, 2012-12-30)
    [文摘]南海困局让国际社会的关注点集中在岛屿之争和能源之争上,忽视了南海珍贵而脆弱的生态系统。尤其是作为重要的海上国际航道,南海长期承受着来自航行活动对生态系统的威胁,然而南海周边国家对此并无采取单边、双边或多边行动。本文提出以维护南海生态系统可持续发展的“共同保护冶原则为视角,为缓解南海困局寻找新突破口,通过在南海建立特别敏感海域的契机,以期形成南海地区合作新局面。[Abstract]International attention to ...