最近提交

  • 台湾海洋与海岸管理:海岸带综合管理原则观点 

    刘文宏; Wen-Hong LIU; 高瑞钟; Jui-Chung KAO (《中国海洋法学评论》编辑部, 2012-06-30)
    [文摘]台湾四面环海,岛上平原有限,人口密集。土地资源宝贵但相当有限,海岸地区成为满足各种需求进一步发展的潜在地,并变成公私部门的抢手目标。但台湾海岸地区规划不善、使用不当,造成一连串问题,如自然海岸线流失、自然栖息地遭破坏、海洋生物资源减少等等。过度急速发展与不当使用导致台湾海岸地区面临严重威胁,所以台湾政府正致力于改善海岸管理。即便如此,还是有很多问题尚待解决。本文分析台湾海洋与海岸管理的背景与发展史,以理清海岸管理的思路,并使用海 ...
  • Maritime Claims & Liens,Arrest of Vessels and Estonian Perspective 

    Lindpere Heiki (《中国海洋法学评论》编辑部, 2012-06-30)
    [Abstract]This paper examines the international legal framework of the conservatory arrest of vessels and the relevant national laws and practices in the Republic of Estonia.It provides an overview of the related international ...
  • 俄罗斯200海里以外大陆架划界案介评 

    潘军; PAN Jun (《中国海洋法学评论》编辑部, 2012-06-30)
    [文摘]划定200海里以外大陆架的外部界限,对于沿海国的政治、经济和军事具有深远的战略意义,对于世界海洋的新格局至关重要。联合国大陆架界限委员会对首例200海里以外大陆架划界案———俄罗斯2001年划界案的审议和建议,使俄罗斯以及各沿海国切实体会到依据国际法将本国大陆架扩展至领海基线200海里以外的复杂性和艰巨性。首次受挫的俄罗斯目前一方面以务实的态度不断与周边国家协调并通过各种方式积极营造国际氛围,一方面在科学数据等方面继续勘测,为重 ...
  • 论大陆国家远洋群岛的法律地位 

    贾楠; JIA Nan (《中国海洋法学评论》编辑部, 2012-06-30)
    [文摘]群岛问题在海洋法中极为重要,群岛制度也在20世纪后半期逐渐形成。但是,迄今国际社会关于群岛制度的讨论只是解决了大陆国家的沿海群岛和构成群岛国的群岛问题,却迟迟没有对大陆国家远洋群岛的法律地位做出明确规定。而在本世纪,大陆国家远洋群岛问题的重要性越来越突出,其引起的海洋争端必须要有相应的法律制度来解决。因此,本文试图研究这一空白地 带,在总结梳理国家实践和国际法理论的基础上,主要分析大陆国家远洋群岛的直线基线划定和基线内水域的法 ...
  • Bridges across Critical International Shipping Ways:A Study of the Proposed Strait of Malacca Bridge 

    Mohd Hazmi bin Mohd Rusli (《中国海洋法学评论》编辑部, 2012-06-30)
    [Abstract]The Straits of Malacca and Singapore are two of the most important maritime chokepoints in the world.These waterways are also regarded as important economic lifelines for the littoral States of Malaysia,Indonesia ...