最近提交

  • 康菲钻井平台油污损害的赔偿责任问题 

    张丽英; ZHANG Liying; 刘佳; LIU Jia (《中国海洋法学评论》编辑部, 2011-12-30)
    [文摘]渤海湾蓬莱19-3油田溢油事件引起了广泛关注,如何追究相关责任方的油污损害责任成为当务之急,但责任追究之路的重重困难使我国海上钻井平台油污损害责任追究相关法律和制度的不足日益凸显,包括责任主体不明、请求主体不全面、赔偿范围模糊不清、处罚力度过低等问题。反观美国墨西哥湾漏油事件,其处理的及时和赔偿的到位值得我们借鉴。本文在比较美国墨 西哥湾漏油事件及美国相关国内法的基础上,认为我国应在建立健全相关法律法规,明确具体地规定不同污染 ...
  • 北极经济再发现下的国际合作状况研究 

    张侠; ZHANG Xia; 屠景芳; TU Jingfang (《中国海洋法学评论》编辑部, 2011-12-30)
    [文摘]北极历史是全球化背景下,由欧洲殖民过程带入世界历史的,经历了世界(资本)对北极的地理再发现、军事再发现到经济再发现的历史过程。北极永久冰层的快速消融开启和加速了经济再发现的区域性过程。进入到经济再发现新时期,保障北极和平利用主要涉及两大挑战:北极可持续发展和战略安全。以建立普遍性规则为目标,北极合作存在全球的和区域的大、小集体两条合作路径,以增进实际利益为目标,双边合作则是活跃的、经常的。域内与域外国家之间的合作,除多采取大集体 ...
  • The Legal Status of the Bering Strait 

    Joshua Owens (《中国海洋法学评论》编辑部, 2011-12-30)
    [Abstract]The present essay aims to ascertain the legal status of the Bering Strait,specifically with regards to the regime of straits used for international navigation.After consulting relevant sources of international ...
  • 北极航道法律地位研究 

    王丹维; WANG Danwei (《中国海洋法学评论》编辑部, 2011-12-30)
    [文摘]北极地区目前尚存的海洋划界争端主要是巴伦支海(挪威vs.俄罗斯)和波弗特海(加拿大vs.美国)。①除此以外,目前最热议的无疑是北极航道的法律地位问题。随着全球气候变暖,北极海冰加速融化,一些科学家乐观预测,在未来30年内北冰洋将出现夏季无冰年,使北冰洋“黄金水道”开通成为可能。本文尝试对北极航道的法律地位进行研究,在国内外学者的研究基础上,将 西北航道分为航线S和航线N,北方海航道分为极地航线、高纬度航线、中央航线和滨海航线, ...
  • 加拿大对西北通道控制立法之分析 

    王泽林; WANG Zelin (《中国海洋法学评论》编辑部, 2011-12-30)
    [文摘]美国政府一直认为西北通道是国际海峡,即用于国际航行的海峡,但是加拿大认为西北通道是其本国的历史性内水,并且通过制定一系列的法规加强对该通道的控制。本文通过对加拿大北极水域航行的相关重要立法进行介绍,分析了加拿大的立法对于控制西北通道的意义所在。[Abstract]The U.S. government insists that the Northwest Passage is an international strait,namely ...