最近提交

  • 论船舶油污及国际公约对油污赔偿的适当性 

    Francis Lansakara (《中国海洋法学评论》编辑部, 2011-06-30)
    [文摘]船舶污染的赔偿问题由民事责任公约与基金公约调整。此外,诸如欧盟环境责任指令及美国1990年油污法案等其他民事责任规范也对此问题予以调整。公约自1969年制定以来,不断通过修正案和议定书进一步发展,目前大多数航海国家都是公约的签署国。 根据1992年民事责任公约,赔偿覆盖范围仅包括为恢复受损环境而采取的合理措施所产生之费用,不包含因船舶污染事故而产生的利润损失。1992年民事责任公约还在许多情况下赋予船舶所有人免责的权利。直 ...
  • 略论渤海特别法的执行体制 

    李冰强; LI Bingqiang (《中国海洋法学评论》编辑部, 2011-06-30)
    [文摘]法的执行体制模式有三种:集中执行体制、分散执行体制和集中与分散相结合的执行体制。渤海特别法执行体制的设置,应基于渤海区域的自然基础、渤海区域生态环境问题的客观现实以及在吸取以往渤海环境治理经验与教训的基础上,予以合理确立。渤海特别法执行机构的设置,应以渤海综合管理委员会作为决策机构,以渤海综合管理执行委员会作为其常设执行机构,并建立流域联席会,对总体决策提供咨询意见。通过各机构的分工合作,实现对渤海区域环境、资源与生态保护的治理 ...
  • 中国红树林保护区管理与立法研究 

    梅宏; MEI Hong; 薛志勇; XUE Zhiyong (《中国海洋法学评论》编辑部, 2011-06-30)
    [文摘]红树林系指红树林湿地中的林地,其仅为红树林湿地生态系统的一部分。区分红树林和红树林湿地,应考虑它们不同的特点对其加以保护。然而,在中国,红树林被认为属于“森林”范畴,有关红树林的法律法规多由林业部门制定,且远远不能满足实践的要求;在保护和管理红树林湿地方面,人们多效仿和沿用陆地森林的标准。忽视湿地生态系统的完整性,是中国红树林保护存在的又一主要问题。国内大部分红树林保护区的保护方式还停留在“看林子”水平,而非视其为一个整体的生态 ...
  • 国家管辖以外海洋保护区的现状及对策分析 

    桂静; GUI Jing; 范晓婷; FAN Xiaoting; 王琦; WANG Qi (《中国海洋法学评论》编辑部, 2011-06-30)
    [文摘]近年来,国家管辖以外海域的管理越来越受到国际社会的重视。作为新的管理手段,国家管辖范围以外海洋保护区有其产生的现实基础和法律基础,因此有其存在的积极意义。目前,国际社会对国家管辖范围以外海洋保护区进行了一定程度的规范,但依然存在着诸如没有成形的法律框架、科学研究明显滞后于实践等问题。可以预见,今后国际社会将加强对相关海域的国际法律框架研究、继续加大相关海域生物多样性的科学研究并且更加强调国际合作。[Abstract]In recent ...
  • 区域合作保护南海海洋环境法律制度构建研究 

    张相君; ZHANG Xiangjun (《中国海洋法学评论》编辑部, 2011-06-30)
    [文摘]随着区域经济的快速发展,南(中国)海这一半闭海的重要性越来越为各沿海国所承认。但和其他闭海和半闭海相比,南(中国)海却是得到保护最少的一个区域。防范区域海洋环境恶化的法律制度发展历程表明,区域合作是解决此类问题的最适宜途径。南(中国)海和其他区域海洋实际状况的比较分析亦表明,此区域亟需确立合作对抗海洋污染的应急机制。在确立该机制的过 程中,中国应意识到它在此区域内不可或缺的地位并积极推进此项机制的确立。[Abstract]With ...
  • 论专属经济区军事活动的权利与义务 

    李广义; LI Guangyi; 万彬华; WAN Binhua; 朱宏杰; ZHU Hongjie (《中国海洋法学评论》编辑部, 2011-06-30)
    [文摘]世界主要海洋国为拓展其在沿海国专属经济区军事活动的自由空间,对《联合国海洋法公约》专属经济区有关规定,做出了自私性和扩大性解释。这是违背海洋法公约本意的。任何国家在沿海国专属经济区的军事活动,都是受限制的;军事活动必须体现“和平目的”和相互尊重合法权利;军事活动必须优先“适当顾及”沿海国的权利;在“剩余权利”的分配上,沿海国处于主导和优先地位。[Abstract]To justify the expansion of military ...
  • Joint Development Agreements of Offshore Hydrocarbon Deposits:An Alternative to Maritime Delimitation in the Asia-Pacific Region 

    Vasco Becker-Weinberg (《中国海洋法学评论》编辑部, 2011-06-30)
    [Abstract]In the past years,the availability of the technology that allows for the exploitation of offshore resources at depths that were recently unreachable to mankind and the desire to extend national jurisdiction in ...
  • 岩礁应拥有多大的海域? 

    薛桂芳; Guifang(Julia) XUE (《中国海洋法学评论》编辑部, 2011-06-30)
    [文摘]日本以冲之鸟礁为基点主张200海里的专属经济区,而且向外延伸大陆架最远至550海里。该行为已引起了国际社会的广泛关注和争议。本文旨在探讨冲之鸟礁的自然地理条件、基于该条件所能够主张的海域及日本极端主张所引发的问题。 本文首先介绍冲之鸟礁的基本情况和日本基于该岩礁所提出的主张,指出该主张与《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)的岛屿制度相悖离的事实。进而概括了日本为满足其多重目的,试图将冲之鸟礁改造成为国际法意义上的岛屿(简 ...