Recent Submissions

  • “生态系统方法”与海洋环境保护法创新 

    巩固; Gong Gu (《中国海洋法学评论》编辑部, 2010-06-30)
    [文摘]环境问题的系统性和客观性决定了良好的环境治理必须打破区划界限,从生态系统整体出发调动利益相关者共同参与,以科学为基础针对环境特点进行“适应性”管理,此即“生态系统方法”。生态系统方法已被广泛应用于海洋管理,其在立法上的直接体现是对特定海域进行专门性综合保护的“区域海洋法”。从生态系统方法的六大实践性原则来看,我国现行海洋保护法并没有贯彻这一思想,这是渤海治理的制度困境所在,也是我国海洋管理法的根本缺陷。为解决渤海治理困境,应制定 ...
  • 论创设船舶溢油应急反应机制资金保障制度 

    梅宏; Mei Hong; 陈志英; CHEN Zhiying (《中国海洋法学评论》编辑部, 2010-06-30)
    [文摘]我国在应急处理船舶溢油事故时,由于缺乏基金支持,导致事故发生后有关单位为快速启动溢油应急反应机制而付出的开支得不到及时补偿。船舶溢油应急反应资金保障制度的缺失,直接影响船舶溢油应急反应工作的开展和溢油应急反应能力的提高。构建船舶溢油应急反应机制资金保障制度的设想,应包括基金的来源、适用范围、基金的管理、申请及支付程序等。[Abstract]In China,the organizations involved in starting ...
  • 浅析群岛制度的适用及南海划界 

    姜丽; Jiang Li; 张洁; Zhang Jie (《中国海洋法学评论》编辑部, 2010-06-30)
    [文摘]《联合国海洋法公约》第四部分规定“群岛国”可以适用群岛制度,但对大陆国家的洋中群岛能否适用群岛制度却未予以明确规定。随着拥有洋中群岛的各大陆国家的立法实践,以瓜多尔、丹麦等国家为代表的大陆国家以国内立法形式将群岛作为整体划定直线基线。我国也是拥有洋中群岛的大陆国家,在我国南海分布着东沙、西沙、中沙、南沙四大群岛。除西沙群岛基线确定外,我国其他群岛均未公布领海基点基线情况。本文试图从第三次联合国海洋法会议的历史着手,分析大陆国家究 ...
  • 《联合国海洋法公约》的完善 

    孔令杰; KONG Lingjie (《中国海洋法学评论》编辑部, 2010-06-30)
    [文摘]1982年《联合国海洋法公约》自通过至今已经走过了近三十年,检视公约存在的不足,考察完善公约应遵守的原则及应采取的方式和机制,显得尤为必要。公约在海洋法上的宪章地位要求我们以整体海洋观审视公约,在海洋法的现有框架内与国际法的宏观架构下完善公约。鉴于公约自身规定的修正程序难以启动,通过外交协商及有关国际和区域组织的立法活动来统一国家实践仍不失为当前最为重要和有效的公约完善方式。同时,海洋的多重治理模式也要求进一步协调国际、区域组织 ...
  • The Contribution of Trinidad and Tobago in the Development of the Regime of the Continental Shelf 

    Anthony A.Lucky (《中国海洋法学评论》编辑部, 2010-06-30)
    [Abstract]This paper examines the development of the Regime of the Continental Shelf from a historical perspective.It considers the beginning of the legal aspects of the Regime emanating from the Gulf of Paria Treaty in ...
  • 外大陆架划界中的不确定因素及其在北极的国际实践 

    桂静; Gui Jing (《中国海洋法学评论》编辑部, 2010-06-30)
    北极地区的争夺正经历着从科学考察向争夺资源的转变,且目前集中于外大陆架划界和航道方面。有关外大陆架界限的《联合国海洋法公约》第 76条具有不确定性。它为相关国家主张权利提供依据的同时,也造成利用国之间的争端。客观地讲,公约内容也需要这样的国际实践对其不确定性加以丰富和确认。因此,联合国大陆架界限委员会的处理意见不仅对北极地区类似争端的解决,而且对全世界都将会有重要意义。我国对北极存在海洋利益,应当重视此问题并采取相应策略。 Disputes ...
  • The Naming of Maritime Features Viewed from an International Law Perspective 

    Erik Franckx; Marco Benatar; Nkeiru Joe; Koen Van den Bossche (《中国海洋法学评论》编辑部, 2010-06-29)
    The first section of this article acknowledges the usefulness of framing this issue from an international law perspective.An initial examination of the right ofs tates to attribute appellations will be followed by an inquiry ...