Now showing items 1-5 of 5

    • 中国电信业资费变动的博弈分析 

      熊伟; 张一工 (2005-10-30)
      一种行业从不成熟发展到日臻完善,其中厂商的策略对抗发挥着重要作用。本文试图透过市场主体之间的博弈行为,从价格波动的角度分析一般行业的变迁,得出行业发展的规律,并以此为依据分析当前中国移动通信产业的竞争以及应采取的对策选择,即避免恶性价格竞争,先做大产业,后瓜分利益。
    • 取消农业税后农村公共产品主要提供主体间的博弈分析 

      方银水 (2006-09-20)
      全面取消农业税的改革对我国农村公共产品的提供过程产生了很大影响。农村公共产品的提供主体主要是中央政府、基层政府和农民。本文结合实践,对基层政府和农户以及农户和农户之间进行博弈分析,得出取消农业税后,如果没有必要的配套改革,农村公共产品的供给将严重不足的结论。并就问题的症结所在提出必要的政策建议。
    • 基于博弈论对资产评估利益相关者的关系研究 

      陈志军 (2013-07-10)
      二十多年来我国资产评估行业不断发展,在深化社会主义市场经济体制改革、推动结构调整、规范资本市场等领域做出了重要贡献,已成为市场经济发展中不可分割的一个重要组成部分。随着经济的发展,评估执业范围和服务领域日益拓展,评估活动中的利益相关者关系也更加错综复杂,利益相关者由此存在着博弈关系并展开相互间的博弈,这些利益相关者之间的博弈结果不仅对我国的评估质量直接造成影响,有些甚至成为制约评估机构乃至整个评估行业持续和谐发展的重要因素。如何协调和规 ...
    • 我国金融业反洗钱问题研究 

      吴锦蓉 (2007-05-28)
      20世纪80年代以来,世界各国及国际范围内的洗钱活动日趋猖獗,现代金融体系已成为洗钱的主要渠道,防止洗钱者利用金融系统洗钱成为建立和完善一国金融体系的重要任务和内容。我国已正式加入WTO,金融业的对外开放步伐将会大大加快,但金融业有效的反洗钱控制制度体系还没有建立起来。这样,国内外犯罪分子有可能更多地利用我国的金融系统来进行洗钱活动,从而不仅会对我国还不发达的金融体系造成巨大的破坏,影响金融业的健康发展,而且还会对我国整个国民经济和社会 ...
    • 行业协会:中国农村民间信用研究的新视角 

      韩玉 (2007-06-22)
      中国农村民间信用的存在和发展,不仅为农村经济发展提供了新的融资渠道,更促进了农村金融体制的改革,且在农村反贫困方面也发挥着重要的作用。但是,农村民间信用活动也存在着一些弊端,如减弱了货币政策的效果,扰乱了金融秩序,影响了宏观调控等,究其原因是由于其组织形式不适应现代金融发展的要求。而对农村民间信用采取自上而下的强制性改革并不适合其内在的要求,现有的办法便是鼓励在农村民间信用中实行自下而上的渐进式改革。随着农村民间信用的发展,积极诱导其组 ...