陈孔立,厦门大学台湾研究院教授、博士生导师。长期从事台湾历史、台湾政治、两岸关系的研究。现任厦门大学台湾研究中心顾问兼学术委员会主任,中国社会科学院台湾史研究中心副理事长。曾任厦门大学台湾研究所所长,海峡两岸关系协会理事,中国史学会理事,全国台湾研究会常务理事,中共中央外宣办“台湾问题对外宣传专家咨询组”成员,“海峡两岸关系研究中心”特约研究员,厦门大学校友总会理事长。
主要著作有《台湾研究十年》(主编,1990年),《清代台湾移民社会研究》(1990年,2003年增订本),《台湾历史纲要》(主编,1996年),《简明台湾史》(1998年),《台湾历史与两岸关系》(1999年),《观察台湾》(2003年),《台湾学导论》(2004年),《两岸僵局下的思考》(2006年)等。>>详细请参见陈孔立著作、论文、录音、录像目录

查看专集

最近提交

  • ECFA之后的两岸政治关系走向 

    余克礼(中国社科院台湾研究所); 陈孔立; 王晓波(台湾大学哲学系); 黄嘉树(中国人民大学国际关系学院); 章念驰(上海东亚研究所) (《两岸关系》编辑部, 2010)
    在两岸政治互信和良性互动逐渐增强、两岸全面交流局面形成、两岸顺利签署ECFA的大背景下,两岸关系和平发展如何向深度和广度推进,特别是如何发展两岸政治关系?成为两岸有识之士普遍关注的话题。两岸著名专家学者发表看法。
  • 台湾民主看门道 

    陈孔立 (《天益网》网站, 2009-04-29)
  • 陈孔立教授谈两岸关系 

    陈孔立 (香港凤凰电视中文台, 2003-02-18)
    陈孔立教授谈两岸关系            香港凤凰电视中文台新闻今日谈
  • “三通热”的背后 

    陈孔立 (《两岸关系》编辑部, 2002)
  • 回应吴乃仁 

    陈孔立 (《两岸关系》编辑部, 2002)
  • “大选”后的台湾政局及两岸关系 

    陈孔立 (《同舟共进》编辑部, 2008-03)
  • 两岸隔绝的历史记忆与台湾民众的复杂心态 

    陈孔立 (《台湾研究集刊》编辑部, 2004)
    长期以来的两岸隔绝 ,使得两岸同胞生活在不同的社会制度下 ,因而在政治思想上、重大原则上以及涉及两岸关系的许多问题上 ,看法有很大差别。台湾同胞由于生活在特定的历史背景下 ,产生了许多复杂的心态。只有在充分了解两岸差别和复杂心态的基础上 ,才能通过交流交往 ,增进了解、增进共识、增进互信。该文比较具体地介绍这方面的情况 ,提供大家分析研究的参考。
  • “第三次国共合作”解读 

    陈孔立 (《台湾研究集刊》编辑部, 2008)
    [中文文摘]现在有不少人希望能够通过"第三次国共合作"实现祖国和平统一,这种可能性是否存在?本文从国民党对"国共合作"的历史记忆、台湾现行的政治体制、国民党的政治转型、民进党以及台湾社会对国民党的看法、共产党的态度等五个方面进行分析,得出结论:通过"第三次国共合作"实现祖国统一的可能性已经不存在,但以两岸关系和平发展为目标的国共合作则是可行的。[英文文摘]Currently some people hope to realize the ...
  • 台湾政治的“省籍-族群-本土化”研究模式 

    陈孔立 (《台湾研究集刊》编辑部, 2002)
    作者提出一个研究台湾政治的模式,即“省籍 -族群 -本土化”研究模式。这个模式可以用来解释当代台湾政治的种种现象。为此 ,先对“省籍”“族群”“本土化”的概念加以明确的界定 ,详细论证“省籍、族群”是台湾社会的一大特点 ,接着说明和论证这个模式的 7个基本要点 ,并用当代台湾历史和现实的社会实践进行验证,证明这个模式有助于对台湾政治做出“简化”的解释。此外,了进一步证明这个模式的适用性,还提出若干预测,留待历史的检验。

View more