Now showing items 1-20 of 4551

    • 1932年清华大学入学考试的教育启示 

      曾华 (2012)
      民国时期的大学实行自主命题、自主招生,有利于各大学选拔符合本校特色的优秀人才。1932年清华大学入学考试,因为其国文试题采用了对对子,在全国范围内引起很大反响,实际上这反映了考试内容对考试选才的深刻影响。当今大学的自主招生考试,一定要在内容与形式上加强创新,从而有助于人才选拔。
    • 1949~1998中国大学人文学科变革研究 

      庞振超; 邬大光 (《高等教育研究》编辑部, 2008)
      【中文摘要】 20世纪90年代中国学术界和教育界产生了人文精神大讨论和大学生文化素质教育两大思潮。这两大思潮的产生,一方面昭示着中国人文学科的危机,另一方面也反映出知识分子重建人文学科的理性思考与实践努力。在我国,目前对人文学科的研究成果主要集中于三个方面:人文学科方法论的思辨性研究、人文精神传统的观念性研究、人文教育与科学教育分离与融合的教育学研究。本论文从人文学科的教育形态和学术形态两个角度,考察了1949年至1998年中国大学人文 ...
    • 1952-2012:高考建制的花甲记忆 

      刘海峰 (2012-06-30)
      建国初期高校招生考试制度经历了从单独招考——联合招考——统一招考的过渡。高考制度具有计划性和统一性两个特点,高考制度的建立是当时特定社会政治背景下的产物。1952年的高考是今天高考制度的起始,它形成了高考制度的基本框架,开启了中国的高考时代,在中国高校招生考试史上具有开创之功,是我们不应忘却的一个重要创造。
    • 1968年前法国大学自治的沿革——以巴黎大学为例 

      李晓; 黄建如 (2006-09-30)
      大学自治(U n ivers ity A u tonom y)指大学不受政府、教会或其他势力干预,实行独立办学。巴黎大学自建立以来,一直寻求大学自治,可是在拿破仑的第一帝国建立之后,大学自治就被置于国家的严格控制之下,1968年法国巴黎南岱合大学首先爆发“五月风暴”,自此以后大学争取自治的呼声不断。研究法国大学自治的历史,对我国大学自治改革具有借鉴意义。
    • 1977年高考:一次空前的招生考试 

      刘海峰 (2007-08-10)
      1977年的高考,不仅是许多人命运的转折点,而且成为一个国家与时代的拐点。该年8月科教工作座谈会上一些专家提出恢复高考的建议,只是邓小平决意恢复高考的诱因。恢复高考最主要的因素是邓小平高瞻远瞩,力挽狂澜。1977年的高考是中国历史上最特别、最壮观的一次高考,也是是空前的。恢复高考意义重大而深远,中国的现代化征程,中国教育的复苏,当代中国的崛起,几乎都以恢复高考为出发的原点,由此中国社会历史掀开了崭新的一页。
    • 19世纪美国女子高等教育办学模式探究 

      韩银环 (2011)
      19世纪是美国的经济、文化快速发展时期,也是美国女子高等教育萌芽并初步成型的重要时期。美国是世界女子高等教育的先驱,在熟悉女性求学之路的曲折历史背景的情况下,探究当时美国女性接受高等教育的三种主要办学模式及其课程设置,借以梳理出19世纪的美国女子高等教育发展的轨迹与基本状况,最后指出三种主要办学模式的主要特点和其存在的历史意义。
    • 2000-2008年广东省普通高校本科专业增长分析 

      吕向虹; 罗旗帜 (2009)
      专业建设是高校教育教学工作中的重要内容,它关系到高校的办学特色的形成,关系到人才培养是否适应经济社会发展的需要。自扩招以来,广东省普通高校新增本科专业布点数与专业种数急剧增长。本文选取广东省普通高校2000—2008年本科专业增长情况作个案分析,指出其中存在的一些问题,并提出今后广东省高校本科专业发展的一些建议。
    • 2000年以来自考生的群体特征与学习需求研究综述——基于调查研究文献的分析 

      程海霞; 赵叶珠 (2013-05-10)
      了解自考生的群体特征和学习需求状况是保障和提高自考质量的重要渠道。本文通过对2000年以来CnkI中所刊载的有关自考生群体特征与学习需求的调查研究性文章进行文献综述,全面总结目前自考生的群体特征与学习状况,并据此提出建议。
    • 2002年中国高等教育管理研究的新进展与发展趋势 

      史秋衡; 宁顺兰 (2003-12-01)
      2002年高等教育管理研究取得了丰硕的成果,不仅体现在学术交流活动的广泛开展、期刊杂志、重大研究课题对高教管理研究重点、热点问题的关注以及众多学术专著与学位论文的推出,同时对高等教育管理中存在的问题及研究上也取得了很大的进展。新的一年,高教管理研究应该在宏观问题及院校研究上有所突破。
    • 2005:中国的“科举年” 

      刘海峰 (2007-01-28)
      在1300年中国科举史上,科举制在绝大多数时间里是适应当时的时代和社会的,科举制的终结是当时特定社会历史条件下的必然。重新认识科举制,并不是主张恢复科举制,而是要还科举制的本来面目,还其在中国历史上应有的地位。2005年标志着中国科举学的新纪元,科举学将成为一个长期的研究热点。
    • 2005年-2010年“985工程”大学本科生源质量统计分析 

      别敦荣; 叶本刚 (2012)
      “985工程“大学录取新生的高考分数可以用来分析新生入学质量。2005年-2010年的招生统计数据表明,“985工程“大学招生质量存在明显差异。生源质量与大学的区域分布有关,优质生源青睐经济发达地区的大学,大学在属地获得的生源不一定最优;生源质量与大学综合实力和类型有一定相关性,学校综合实力排名与生源质量不完全成正比。
    • 2005年版卡内基高校分类法及其变革特点 

      郑桂珠 (2006-09-25)
      卡内基高等院校分类法是研究美国高等教育的有效工具。介绍2005年卡内基分类的5种新体系,并从分类体系、使用数据、分类依据及类型名称、教学职能、学生主体等方面对新体系的变革特点做了简要的分析和评价。
    • 2006-2009年“985工程”高校招生区域公平问题的研究 

      刘希伟 (2010)
      通过对2006至2009年“985工程“高校招生的省际投放比例进行考察可以发现,多数“985工程“高校的本地生源比例数已经有所下降,但总体上仍呈现出比较明显的“地方化“特征。“985工程“高校招生区域公平问题的解决涉及“去地方化“标准、高校办学自主权、高校投资体制等诸多难题,只能在渐进中进行。
    • 2006年中国高等教育盘点 

      邬大光; 李枭鹰 (高等教育研究, 2007-02)
      2006 年我国高等教育领域发生了一系列具有 里程碑意义!和 预警作用!的大 事。这些事件传递着一条重要的信息: 2006 年是中国高等教育进行重大调整的一年, 其核心 和焦点是提高教育质量。对高等教育质量的强调, 既是高等教育自身发展的内在要求, 也是高 等教育适应社会发展的客观需要。同时, 这也表明我国对高等教育大众化的认识正在由 目标 理论!向 预警理论!回归, 高等教育大众化实践则开始走向理性和相对成熟, ...
    • 2007年中国高等教育盘点 

      李枭鹰; 邬大光 (《高等教育研究》编辑部, 2008)
      【中文摘要】 2007年对中国高等教育是极具特殊意义的一年:质量成为高等教育的主旋律,建设高等教育强国的乐章全面奏响。更直接地说,2007年是党的十七大胜利召开并决心大力发展高等教育的一年,是中国全面启动高等教育"质量工程"的一年,是控制研究生招生规模、试点改革研究生培养机制和实施博士质量调查的一年,是师范生免费教育政策恢复试点的一年,是对贫困大学生资助力度进一步加大的一年,是国家规范管理民办高等教育资产的一年,是社会各界联合控制高校贷款风险的一年。 ...
    • 2010年卡内基高等教育机构分类法述评 

      李文 (2016-03-20)
      美国卡内基高等教育机构分类法自1970年创设至今,已经成为世界上最有影响力的高等学校分类法之一。2010年的卡内基高等教育机构分类法在2005年版本的基础上在基本分类以及五大多维分类上进行了一定的调整,反映出当前美国私立营利性学校的增长以及应用型专业增加的趋势,描绘与尊重了美国高等学校多样化的特征,为我国建构中国特色的多维高等学校分类体系提供了一定的启示和借鉴。
    • 2012-2013年我国教育研究的分析与展望——基于人大复印报刊资料《教育学文摘》摘编论文的分析 

      谭旭; 饶佩; 张凌云; 张磊; 周序 (2014-2-15)
      通过对人大复印报刊资料《教育学文摘》摘编论文的统计分析,可以看出2012年至2013年教育研究的热点和重点集中于异地高考问题、义务教育均衡发展问题、普通高中教育问题、质量与评价问题、有效教学与有效学习、教师培训、批评与惩戒问题等方面。未来教育研究将进一步关注以高考为核心的招考制度和评价机制改革、中小学课业负担、高等教育与社会的关系以及终身教育体系的建立等问题的研究。
    • 2013年高等教育改革重要课题回顾与展望 

      邬大光; 别敦荣; 贺祖斌 (2014-1-20)
      岁末年初,本刊邀请了高等教育界知名学者邬大光、别敦荣、贺祖斌三位教授,对2013年高等教育领域中出现的一系列新课题,如高考新政策、中西部高等教育振兴计划、“慕课“(MOOC)、大学治理结构、大学章程、大学生心理问题、大学生就业与创业等改革进展情况和政策导向进行了回顾与评析,对2014年这些课题的进一步深化和研究的前景进行了预测与展望。
    • 2014年两岸四地大学教学文化与教师发展学术研讨会综述 

      刘盾 (2014-11-28)
      <正>2014年11月17-18日,两岸四地大学教学文化与教师发展学术研讨会在厦门大学隆重召开。本次会议由厦门大学高等教育发展研究中心、厦门大学教师发展中心、高等教育质量建设协同创新中心、福建省高校教师发展中心联盟共同举办。来自两岸四地的200多位学者出席了本次会议,收到论文90余篇。会议开幕式上,厦门大学副校长、教师发展中心主任邬大光教授代表厦门大学致辞;厦门大学前副校长、教育研究院名誉院长潘懋元先生作了主旨演
    • 2014年自主招生改革之解析 

      刘盾 (2015-3-10)
      <正>2014年9月,国务院颁布了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,要求完善和规范自主招生。同年12月,教育部颁布《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》。本次自主招生的改革重点主要包括推后考试时间、取消联考、优化制度等方面,与以往自主招生“小打小闹“的改革相比,有重大的调整变化。以往,各个高校的自主招生初试时间一般安排在每年2月或3月。譬如,2011年至2014年“北约“高校联盟的自主招生初试时间分别为2月20日、2