Now showing items 1-20 of 4551

    • 杨賢江(李浩吾)教育思想 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版) 编辑部, 1954-01)
      <正> 楊賢江同志,浙江餘姚人。笔名有曲它、叶公樸、李誼、李浩吾等。中國共產黨員,大革命時期的青年導師,早期馬克思主義教育思想的傳播者。一九一七年,楊賢江毕業於杭州第一師範学校后,任南京高等師範職員、广東高要縣師范学校教務主任等職數年,經常在“學生雜誌”发表論文,旋任“學生雜誌”编輯。在一九二二年以前,尚只是一個頭腦清楚而富於正義感的青年。一九二三年,惲代英到上篤鞒种袊膊髁x青年團宣傳工作,主编“中國青年”,楊賢江也曾任“中國青年” ...
    • 毛泽东同志教育思想试述 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版) 编辑部, 1954-10)
      <正> 中國教育史資料之四中國革命導師、中國共產黨和中國人民的領袖毛澤東同志,“他正確地和生動地把馬克思列甯主義的普遍真理和中國革命的具體實踐结合起來,解决了中國革命中一系列的問題。他在中國和東方的條件下推進了馬克思列甯主義這個科學的發展,因而指導了中國人民革命的利勝??陳伯達,论毛澤東思想) 在毛澤東同志所解决的中國革命一系列的問題中,如所週知,包括了中國革命中的教育問題的重要原則。毛澤東同志根據辯證唯物论与歷史唯物论的科学原理。阐述 ...
    • 胡适教育思想的错误及其在教育学上的影响 

      潘懋元 (厦门大学学报编辑部, 1955-01)
      <正> (一) 胡适,这一个买办政客、帝国主义文化侵略的掮客,没有什么系统的教育理论可言。但是他所贩来的一套实验主义反动哲学思想,却与教育学的基本问题有密切关系。因此,他所传播的反动思想在教育上是有严重的危害作用的。教育学上最基本的问题是教育阶级性的问题。科学的教育学肯定了教育是上层建筑,它在阶级社会内是具有阶级性的。在以往的阶级社会中,教育总是被历代统治者作为维护阶级统治、压迫
    • 蔡元培的教育思想 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 1955-08)
      <正> 一、政治活动与教育活动蔡元培(1868—1940),是近代具有代表性的资产阶级政治活动家与教育家。他一生的活动时间很长,横互中国近代政治与思想剧变的几个重要阶段。蔡元培,字孑民,浙江绍兴人。出身於钱庄经理的家庭。在甲午中日战争以前,他就中翰林、授编修。饱读红史、专治小学、崇拜宋儒、笃守孝道。甲午以後,由於战争失败的刺激,他开始涉猎译书,学习日文。这时虽在维新运动高潮,他还是默尔无所主张。到戊戊维新运动失败后,他毅然请假出京,实际 ...
    • 关于第一个五年计划的教育建设计划 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 1955-12)
      <正> (一) 我国发展国民经济的第一个五年计划,是当前全国国民经济发展的一个全面计划,也包括了全国文化教育发展的基本计划;它体现了文化教育的发展与国民经济的发展之间的依存关系:文化教育的发展必须以国民经济的发展为前提与基础,国民经济的发展又必须有一定的文化教育事业、特别是建设干部的培养来提供保证;所以随着国民经济的迅速发展,文化教育就可能而且必须迅速发展。同时,国民经济的发展、生产力的提高,其最高目的是为了不断地提高人民的物质生活和文 ...
    • 试论理论联系实际的教学方针 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版) 编辑部, 1956-06)
      <正> 一、马克思列宁主义认识论与理论联系实际的教学方针我国过渡时期高等学校的性质是社会主义的。社会主义性质的高等学校的培养目标,是培养“适合国家社会主义建设需要,具有马列主义世界观,全心全意忠实于祖国人民事业、体格健全、掌握先进科学和技术的各种专门人才”。即是培养全面发展的掌握先进科学技术的自觉积极的社会主义建设的专门人才。为了实现这一目标,必须贯彻理论联系实际的教学方针。
    • 试论理论联系实际的教学方针 

      潘懋元 (1956-06)
    • 鲁迅的教育思想 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版) 编辑部, 1956-10)
      <正> 伟大的文学家、思想家和革命家的鲁迅,在其思想宝库中,留下了卓越的、丰富的教育思想。鲁迅不仅以他的理论来表达他的教育思想,而且以他伟大的人格和革命斗争实践来表达他的教育思想,以他实际教育活动和对青年、儿童、劳动人民的深刻的爱来表达他的教育思想。
    • 第二次國內革命战爭時期革命根据地的教育 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版) 编辑部, 1957-04)
      正> 一前言第二次国內革命战爭时期,中國共產党所創建的革命根据地和所領導進行的革命战爭,“成了新时期中国革命斗爭的主要內容,成了全國政治生活中的重要势力,成了蔣介石反革命統治的最大威脅和全國劳动人民的最大螹!?革命根据地,多是交通比较不便的農村地区,原來的經济、文化基礎都很差,而且处在四週白色政权的包圍中,面臨着蒋介石反动軍隊瘋狂的“圍剿”??中國共產党領導根据地人民
    • 教学、生產劳動、科学研究的矛盾与統一 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 1959-01)
      <正> 高等学校貫徹“教育与生產劳动相結合”的方針,必須把教学、生產劳动、科学研究結合起來蛭萄А⑸b劳动、科学研究三种活动,存在着內在的本質联系——理論与实踐的联系。三者正确的結合,必然能起相互促進、相輔相成的積極作用:对教学說,生産劳动使学生所獲得的知識建立在生动的直接經驗的基礎上,科学研究使学生对所獲得的知識作進一步的理論提高和培养学生运用知識解决实际問題的能力又以科学研究的成果直接地丰富教学內容与提高了教学質量;从教育的意义 ...
    • 馬克思主义教育思想的傳播者 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版) 编辑部, 1961-04)
      <正> 楊賢江同志(1895-1931),中國共產黨員,大革命時期的青年導師,早期馬克思主義教育思想在中國的傳播者。他在短暫的一生中,不但在教育理論上有突出的貢獻,而且以實際行動參加了革命事業,成為文化教育戰線上一名勇敢的戰士。解放後,人民日報、光明日報和解放日報,都曾為紀念楊賢江同志出過專刊,各師範院校的教育史講義,都列專章介紹楊賢江同志的教育思想。今年,是楊賢江同志逝世三十周年。這篇論文,是作者十年來對於楊賢江教育思想的研究和編輯“ ...
    • 再論教学过程中的理論联系实际 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版) 编辑部, 1962-04)
      <正> 1956年,厦門大学教育学教研組曾寫了《試論理論联系实际的教育方針》一文。这篇論文是根据1956年以前我國高等学校在貫澈理論联系实际的教学方針中的一些經驗与問題,提出我們的意見的。論文的主要論点是: (一)馬克思列宁主义認識論所揭示的人类認識过程的规律,是指人类总的認識过程的一般規律,也是各种形式的認識活动的基礎;但是每种形式的認識活动又以它自己的特点來体现認識过程
    • 从中国現代教育史的角度看《倪焕之》 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版) 编辑部, 1963-01)
      <正> 一、《倪焕之》是一部现实而生动的中国现代教育史资料“我的小说,如果还有人要看的话,我希望读者预先存这么样一种想法:这是中国社会二三十年来一鳞一爪的写照,是浮面的写照,同时攙什些作者的粗浅的主观见解,把它当文艺作品看,还不如把它当资料看适当些”。这是叶聖陶在其《叶聖陶选集》的“自序”中一段谦虚而朴素的自白。如果说这段自序对于他的短篇小说来说是有道理的,那么对于他这部成功的长篇小说《倪焕之》就具有更实在的意义。当然。《倪焕之》和作者 ...
    • 少而精教学原則初探 

      潘懋元; 王增炳 (厦门大学学报(哲学社会科学版), 1964-04)
      <正> 少而精,是当前高等学校减轻学生学习负担,提高数学质量的关键之一,是贯彻党的教育方针,使学生在德智体诸方面生动活泼地主动地得到发展的重要措施之一。因此,怎样正确地理解和贯彻少而精,成为高等学校在当前教育革命中的重要问题,为高等学校教师和教育理论工作者所深切关心。关于少而精在教学上的重要性,已有不少文章阐述;贯彻少而精的具体做法,也有不少经验报告。但是,少而精是否可以作为一个
    • 王亚南教授是如何以研究的态度来进行教学的 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版) 编辑部, 1979-01)
      <正> 在案头,一本虫蛀斑驳的课堂笔记把我引向三十多年前的岁月。一九四五年,王亚南同志到山城长汀来当厦门大学的客座教授。那时,我是厦门大学教育系学生,以经济系为付系,已经修满付系规定的三十二个学分,正在开始写毕业论文,我还是挤出时间,选修了他所开的两门课程之一《高等经济学——中国经济问题与经济原理》。讲
    • 在教育是否属于上层建筑讨论中若干有待商榷的问题 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版) 编辑部, 1979-12)
      <正> 在教育是否属于上层建筑的讨论中有各种不同论点。概括起来,大体有四:一、教育是上层建筑;二、教育一部分属于上层建筑,一部分不属于上层建筑;三、教育与生产直接联系,或教育就是生产力;四、教育是不能用生产力、基础、上层建筑等等范畴来归类的社会现象。如所周知,第一种论点早已有之。但经过这场争论,得到充实与加深;第二种论点去年提出来从而引起了这场争论;第三种论点是在这场争论中引申出来的;第四种论点是对这场争论的否定,认为争论的“问题本身就 ...