Recent Submissions

  • 大学治理的四种内涵 

    王洪才 (2016-01-11)
    推进现代大学制度建设和高等教育治理现代化,需要转变发展方式,通过深化体制机制综合改革,更加注重内涵建设和有效治理。大学治理的内涵包括:大学内部达到了一种比较和谐的状态,建立一种人人参与、共同治理的结构,建立一种共同的文化。全球现代大学治理模式表现出从"政府管控"到"政府监管",从"外部指令性控制"到"自我选择性约束",从"学术自理"到"管理自治",从"硬治理"到"软治理"四个方面的变化。政府须提高治理大学的能力,为大学提供发展的条件和周 ...
  • 高等教育“创优”工程项目的喜与忧——基于《高等教育第三方评估报告》的分析 

    李国强 (2016-03-20)
    对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》实施五年来各类高等教育"创优"工程项目实施成效进行总结概括的基础上,梳理了"十二五"期间我国高等教育"创优"工程项目调整政策方向、改进实施方式的转折过程,指出了高等教育"创优"工程项目改进实施方式面临的核心问题,并从资源统筹、合理评价、精准投入三个方面,提出了未来一段时期内我国高等教育"创优"工程项目改进管理和实施方式的若干建议。
  • 普及化高等教育的基本逻辑 

    别敦荣 (2016-03-20)
    我国高等教育很快将进入普及化阶段。普及化高等教育发展将改变高等教育的形态,丰富高等教育的性质与内涵,提升高等教育的作用和辐射力。进入普及化阶段后,高等教育发展走向成熟,整体结构更加和谐,非传统生源将成为主要增长点,系统内部将更富有弹性,协同合作的外部关系将得到建立。普及化高等教育具有个人与社会两方面的功能,建立健全以高等教育组织机构自主办学为基础的制度架构,是促进高等教育普及化顺利发展的重要保证。
  • 高等教育普及化时代大学生的特征及其权利保障 

    林杰 (2016-03-20)
    高等教育普及化时代,大学生是多元而复杂的,这主要体现在大学生的构成、学习方式以及求学目的等是多元而复杂的。随着高等教育的不断发展,大学生权利逐渐拓展,大学生权利保障问题也日益严峻。在高等教育普及化时代,大学生的权利保障在理念、组织以及制度等方面将面临着严峻的挑战。切实维护大学生权利,要从管理理念转向服务理念,这是大学生权利保障的前提;要加强组织建设,这是大学生权利保障的组织依托;要加强制度建设,这是大学生权利保障的制度支撑。
  • 民办高校发展的政府责任困境及其突破 

    石猛; 刘蕾 (2016-03-15)
    基于政府公共性的属性,民办高校发展中的政府责任主要表现为保持民办高校的基本属性和引导、规范民办高校发展。然而因为政府认识、管理方式及制度安排等方面的冲突,政府面临着一定的履责困境。突破这一困境,需要树立责任政府观念,消除全面干预或过度干预的弊端,真正促进民办高校的发展。
  • 高校质量文化建设现状与改进策略——基于“高等教育第三方评估”个案调研 

    齐艳杰 (2016-03-20)
    高校内部质量保障体系建设不仅是一个制度建设的过程,也是一个文化建设的过程。对S大学制度和文化层面的内部质量保障体系状态进行实证调研发现,有效的内部质量保障制度建设促进质量文化的生成,高校内部自治程度影响质量文化的形成,质量保障工具的实施过程凝聚质量文化,质量保障模式体现质量文化的特色。建议高校在未来应改进教师评价制度,明确教学在质量建设中的核心地位;强化质量信息共享与反馈机制,扩大师生的知情权、参与权;强化以人为本的质量管理理念,促进质 ...
  • 论东盟来华留学教育扩大发展的有效路径 

    方宝; 武毅英 (2016-03-20)
    东盟来华留学教育的扩大发展必须避免陷入完全被市场利益所驱动之局面,警惕教育服务贸易落入"比较优势陷阱",并考虑如何更好地提高本土人才培养能力。根据东盟来华留学生分布所具有的区域倾向性特征,可以考虑在东盟留学生相对密集的西南、华南地区建设若干个以提高留学生规模与优化教育质量为主要目标的"东盟来华留学集中区"。在策略上,这要求加强政府的支持与参与力度,扩大西部地区中外合作办学规模,积极引进世界优质教育资源,并努力提升教育质量保障与评估的国际化水平。
  • 中国高等教育质量建设命题的国际视野——基于《高等教育第三方评估报告》的分析 

    薛成龙; 邬大光 (2016-03-20)
    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出,"把提高质量作为教育改革发展的核心任务"。从国际视角解读,提高高等教育质量是一个时代的主题。高等教育质量这一概念具有明确指向性,是一个多维价值判断。质量建设导向是以学生为中心、质量管理强调系统性、整体性和科学性。由于高等教育自身发展阶段性,中国高等教育质量命题带有明显的特殊性。从国际视野分析中国高等教育发展阶段性和质量建设的特殊实际,由此提出了进一步提高中国高等教育质量的若干建议和思考。
  • 质性评教:走出学生评教困境的理性选择 

    路丽娜; 王洪才 (2016-03-20)
    学生评教作为高校教学质量保障的重要措施,理应发挥促进教师教学的作用,然而在实践中却面临很大困境,突出表现在作为直接利益相关人的教师、学生和管理者都无法从中获得非常有价值的信息,评教过程本身耗时耗力,以致引起很大反感乃至对立文化出现。究其根源,乃是由于过分推崇量化评教所致。量化评教对环境条件要求较高,强制推行就会出现欲速则不达的状况。在目前,不宜过分推行量化评教,宜采用简便、实用且灵活多样的质性评教,如此方能实现学生评教的初衷。
  • 2010年卡内基高等教育机构分类法述评 

    李文 (2016-03-20)
    美国卡内基高等教育机构分类法自1970年创设至今,已经成为世界上最有影响力的高等学校分类法之一。2010年的卡内基高等教育机构分类法在2005年版本的基础上在基本分类以及五大多维分类上进行了一定的调整,反映出当前美国私立营利性学校的增长以及应用型专业增加的趋势,描绘与尊重了美国高等学校多样化的特征,为我国建构中国特色的多维高等学校分类体系提供了一定的启示和借鉴。

View more