Now showing items 1-20 of 1164

    • 同济大学建筑城规学院新大楼 

      黄仁 (《时代建筑》编辑部, 1990)
      【中文摘要】 <正> 学院新大楼基地位于同济文远楼北侧,西邻外国留学生大楼和三好坞。建筑总面积7700平方米,总体依地形和文远楼成错位叠进布局(图1.3)。学院大楼是建筑、规划等专业师生教与学的场所,同时也是建筑、规划师生共同生活的空间。设计试图打破以30人为单元的隔间封闭式的班级界限,而做成可以容纳不同年级同处一域的大教室,以便增进高低年级之间的相互学习和交流。
    • 怪诞的魅力 

      凌世德 (《合肥工业大学学报(社会科学版) 》编辑部, 1992)
      【中文摘要】 本文试图从主体审美心理层次的角度出发,探究“怪诞”建筑艺术的魅力之所在,指出“怪诞”建筑艺术美能激发主体多层次、高层次的审美心理活动,能调动主体多层次的心理“缠绕”。同时,从设计思想到视觉形象,并结合具体作品总结“怪诞”建筑艺术的二种表现特征,强调“怪中存理”是“怪诞”建筑艺术富有魅力的不可或缺的条件。
    • 建筑光环境评价方法 

      陈仲林; 奚于成 (《照明工程学报》编辑部, 1992)
      【中文摘要】 从最佳利用太阳能和提高视觉工作效率出发,建议了一种新建筑光环境的评价方法,它不但考虑了 光环境和光气候状况,而且还在采光系统的年效应基础上,考虑了照明、供热、降温和心理生理等方面,提 出了十二个评价指标。根据不同光气候区和建筑设施的主要用途,对满足基本功能方面的因素赋予较大 的权值,然后采用模糊综合评判方法,求出建筑光环境的清晰评价结果。 【英文摘要】 A new approach of evaluating the ...
    • 诗意空间的再现——莆田市凤凰山公园规划与建筑设计 

      黄仁; 林长风; 琲斐 (《建筑学报》编辑部, 1993)
      【中文摘要】 <正> 说起南方小城莆田,是个温暖的有诗情画意的地方。纵横交错的小巷、无处不弥漫着浓郁的人情味,有悠久历史而建的名胜与建筑。历代众多的文人墨客,使莆田获得“文献名邦”的美称。莆田自然条件绝好,交错密布的河道边丛丛簇簇的荔枝树、枇杷树、龙眼树、周围山峦环绕,四季如青,鲜花常开,草木长青。 规划中的凤凰山公园地处莆田
    • 天妃宾馆装修设计 

      黄仁; 黄斐澜 (《新建筑》编辑部, 1993)
      【中文摘要】 作者对天妃宾馆原设计的不合理处作了调整,力求提高室内空间质量。在意境创造上,着重体现妈祖文化的民间性,质朴自然,在现代构成中隐喻地表达主题。装修后的宾馆看似现代,却更接近民族文化的精神风范。
    • 如何提升厦门特区建筑文化品质的若干问题思考 

      罗林 (《福建建筑》编辑部, 1994)
      【中文摘要】 厦门及类似沿海经济高速发展地区,在建筑量需求骤增时,(?)提升建筑及至整个城市的文化品质,首先须加强管理者的统一性、权威性,并以前瞻性和高专业水准为其前提和后盾,规范设计市场,以法治市;另一方面亟待建设相对稳定的、有良好职业素质与道德的设计和研究队伍.而提高投资商及全体市民的建筑文化觉悟,则更具根本性及战略意义.与其它经济高速增长的沿海城市一样,改革开放建经济特区十余年来,在台湾海峡的阵阵和风吹拂中,厦门特区建筑有了长足的 ...
    • 现代建筑设计中的轴线系统变异 

      王绍森 (《建筑学报》编辑部, 1994)
      【中文摘要】 本文通过对现代建筑纷然的作品中轴线系统的观照,并从"元素、关系、结构、系统"四个层次对其变异进行透视研究,并加以分析、评价。
    • 南靖田螺坑建筑特色初探 

      戴志坚; 蔡焰山 (《福建建筑》编辑部, 1994)
      【中文摘要】 本文以第一手的实测资料为背景,介绍了堪称土楼明珠的南靖县书洋乡上板寮村田螺坑土楼建筑群的历史沿革、总体布局、单体建筑、细部构造及提出初步分析结论。 【英文摘要】 Based on the first -hand information,the article introduces the history overall layout、individual building and detailed structure ol ...
    • 形态要素再构成──谈莆田市十字街改建设计 

      黄仁; 林长风; 琲斐 (《新建筑》编辑部, 1994)
      【中文摘要】 形态构成是以点、线、面、体等最简单的几何要素作空间运动变化,构成千变万化的空间形态,对已形成的形态同样可以分解,提练出新的形态要素,重新赋予次序组织。本文针对传统的街道空间改建设计,试图以形态再构成手法进行设计创作创造出不失传统韵味的崭新空间形态。
    • 明堂初探 

      曹春平 (《东南文化》编辑部, 1994)
      【中文摘要】 明堂初探曹春平明堂是中国古代一项最重要的礼制建筑,是王权和神权的双重象征,但它的原始面目一直模糊不清。汉武帝曾召集众儒讨论明堂制度,争论再三也得不出一致的结论,以至于一时无法建造明堂[1]。清儒更是对明堂制度作了大量的文献考证和图形探讨[2],却多囿...
    • 广义理性在当代建筑中的存在 

      王绍森 (《时代建筑》编辑部, 1994)
      【中文摘要】 本文提出“广义理性”的概念,并从对当代十位建筑师的创作透视,分析了“广义理性”在当代建筑中的存在,以便对当今建筑界有一个清醒的认识.并益于我们的创作. 【英文摘要】 This paper puts forward the conception of "generalized rationality" and analyses generalized rationality existing in contemporary ...
    • 园林文化杂谈 

      何勍 (1994)
      文章讨论了中国文人园林的诸多绝妙的时空处理手法,并认为这些手法是中国古人某种特定思维的必然结果。中国古典园林所表达的也不仅仅是四维的时空的艺术。因此,作者从意境的追寻,以时间的方式表达自然,以及中国园林与日本枯山水几个方面论述了自已对中国文人园林的见解。
    • 钢纤维砼受扭构件的变角空间桁架模型和斜弯破坏模型 

      王岗; 原明昭 (1994)
      本文在钢筋砼受扭构件的变角空间桁架理论及斜弯破坏理论基础上,建立了钢纤维砼的变角空间桁架模型,并以斜弯破坏模型加以验证。通过12根钢纤维砼梁的纯扭试验,对理论公式进行了凹归分析。
    • 南普陀寺双塔设计随想 

      黄仁; 梅青 (《南方建筑》编辑部, 1995)
      【中文摘要】 南普陀寺双塔设计随想黄仁,梅青中国本无语,从形象到文字。在佛教传人我国后,搭,这种独特的佛教建筑物对在中国这块土壤上荡地生根,开行生出o多枝蔓。佛教汉化后,请在我国的含义也不断扩大,因2出现很多种类:吉利语、佛居、经援、墓语,同的,唐也超出了一般佛教...
    • 轴线与“歪门斜道” 

      黄仁 (《新建筑》编辑部, 1995)
      【中文摘要】 轴线与对景物多成正交关系。在莆田凤凰山公园设计中,因地形地势之故,处理成斜交关系,进行了一些有益的探索。
    • 从水平面总照度到垂直面照度转换系数的探讨 

      奚于成; 杨光璇; 张青文 (《照明工程学报》编辑部, 1995)
      【中文摘要】 本文拟从重庆地区观测数据入手,提出垂立面照度转换系数,用它与相应条件下水平面总照度相乘可得到同样条件下的各垂立面照度值。 【英文摘要】 This paper is based on the daylight data measured in chongqing. The changing coeffi- cient of the vertical illuminance is advanced. One of various ...
    • 建筑空间的回归——气候设计 

      郑豪 (《福建建筑》编辑部, 1995)
      【中文摘要】 文章探讨气候,建筑与人之间的密切关系,并提出气候设计的方法和途径。 【英文摘要】 The Article introduces a dose relationship among dimate, Architecture and people. presents the Method of Climatic Design.
    • 美在自然──汤地培训中心设计构思 

      邵红; 凌世德 (《当代建设》编辑部, 1995)
      【中文摘要】 美在自然──汤地培训中心设计构思邵红,凌世德"日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天"。崇尚自然,欣赏自然的美,赞叹高山流水的神奇和那一泻千里的气势,不仅古人士如此,现代人亦然。美在自然,建筑美亦在自然,在与于自然环境的协调统...
    • 关于提升厦门特区建筑文化品质的思考 

      罗林 (《华中建筑》编辑部, 1995)
      【摘要】 关于提升厦门特区建筑文化品质的思考罗林说的是厦门,实带共性,发人深思,值得一读。编者与其他经济高速增长的沿海城市一样,改革开放建立经济特区10余年来,在台湾海峡的阵阵和风吹拂中,厦门特区建筑有了长足的发展,首先表现为旷古空前的建筑数量。但就建成和一些...
    • 建筑教育:握住“看不见的手” 

      罗林 (《建筑学报》编辑部, 1995)
      【中文摘要】 建筑教育:握住“看不见的手”罗林淬然而至的市场经济体制及其价值取向如同一只“看不见的手”“’,于无形中业已深刻地影响了社会生活的方方面面,建筑教育也不例外。应该承认,尚未成熟的市场经济以其巨大的冲击力着实让我们不知所措,滞后的建筑教育只有迎接挑战,走...