Recent Submissions

  • 基于BIM的复杂结构有限元精细模型生成 

    陈志为; 吴焜; 黄颖; 黄锰钢 (2018-11-08)
    建筑信息模型(BIM)在土木建筑行业的应用得到了广泛关注,相关技术在工程实践中迅速发展与推广。智能化的BIM模型未来可能会逐渐替代传统图纸文件,建筑行业各方将更多采用BIM技术,朝着无纸化的方向发展。为了更好地保障结构在施工建设和运营管理期间的安全性,实现BIM模型向结构分析模型的自动转换,拓展模型的结构受力分析功能显得尤为重要。目前,某些有限元分析软件已开发相关模型转换接口,但若是针对复杂结构的精细化分析,则存在较多困难,往往还需要重 ...
  • 管棚保护下框架桥顶进工程高程控制分析 

    李庶林; 李凯; 黄玉仁; 陈东霞; 张昱 (2018-01-28)
    大直径管棚保护下直接顶进预制箱涵技术是近年来国内发展起来的一种全新的施工技术,但其难度大,理论发展不完善,可借鉴的经验少.依托南昌市新龙岗大道下穿向莆铁路工程,根据实际工程情况建立力学分析模型,计算框架桥下钢管的受力,并根据钢管的受力情况假定钢管为Winkler弹性地基梁,运用弹性地基梁理论建立钢管挠曲微分方程并求解该微分方程,从而计算出框架桥顶进过程中的钢管挠曲变形,进而确定顶进过程中框架桥高程偏差情况.理论分析表明,底排管棚的支撑和 ...
  • 石灰石粉与不同矿物掺合料复掺对高强自密实混凝土性能的影响 

    胡红梅; 罗德富; 李巧; 高菲菲 (2018-12-27)
    基于混凝土的自密实性能和强度试验结果,研究了石灰石粉分别与粉煤灰、矿粉和硅灰3种不同矿物掺合料复掺组合对高强自密实混凝土性能的影响。结果表明:在合适的掺量范围和复配合比例条件下,将低活性的石灰石粉与高活性的硅灰复掺有很好的互补效应,对混凝土的自密实性能和强度产生了积极影响;石灰石粉与矿粉复掺不仅可以改善混凝土的自密实性能,同时也能满足高强要求。石灰石粉与硅灰、石灰石粉与矿粉复掺组合是制备高强自密实混凝土的有效技术手段。石灰石粉与粉煤灰复 ...
  • 厦门岛花岗岩球状风化体分布规律统计分析 

    许贵华; 林树枝 (2018-01-01)
    厦门岛花岗岩分布广泛,花岗岩球状风化体(俗称孤石)问题十分突出。文章基于某地铁(厦门市轨道交通1号线一期工程和厦门市轨道交通2号线一期工程),对地铁沿线孤石样本进行统计分析,得到如下结论:厦门地铁沿线各车站区间内孤石发育率各不相同,孤石风化程度以中风化为主,主要分布在强风化层中,孤石竖向分布近似服从正态分布,孤石中心高程主要分布在-35m~15m(黄海高程)区间内,孤石厚度集中在0m~4m范围内。
  • 都市风景的空间线索:加布里埃尔·巴西利科的城市与建筑摄影 

    张燕来 (2018-11-18)
    摄影是都市档案的媒介。意大利摄影家加布里埃尔·巴西利科毕业于米兰理工大学建筑系,1970年代开始投身于城市与建筑摄影。都市风景、工业建筑、后工业城市是巴西利科的主要摄影题材。本文聚焦于他的摄影作品中揭示的城市的缘起、工业与发展、人与城市的关系等主题,研究都市风景、建筑影像与城市发展的直接联系。
  • 浅析中国古代建筑画中的建筑哲学 

    李立新; 吴卉艳 (2018-11-15)
    建筑哲学是关于建筑基本的观点,它是对建筑本质的透彻分析,也是对建筑认识的一种研究。而建筑画则是一种对建筑的记录,无论是中国还是国外都有各自建筑的绘图方式。中国的建筑画是中国传统画中独立的一个绘画科目,即山水、花鸟、人物画各成一派。建筑画能反映国家当时的经济、文化背景、建筑的特征以及建造方式,以及风土人情。文章通过对古代建筑画发展的梳理,来追溯中国古代的建筑哲学。
  • 基于视线分析的医院病房空间研究 

    祖武; 王绍森; 牛胜男 (2018-11-15)
    区别于传统以流线效率为核心的医院病房层设计,当前以住院患者视线心理为主体的设计思路被广泛探讨。本文以患者视线为切入点,以国内多个医院病房空间为案例进行视线的综合评价分析,通过对病房空间存在问题进行总结,从隐私心理和视线范围的角度出发,提出了针对病人、陪护、医生三者之间的视觉和心理的优化策略和病房空间布置的设计思路。本研究有助于加深设计者对医院病房空间规律的认知,优化住院环境。
  • 乡愁与乡建——乡建背景下的田边厝改造 

    吴卉艳; 汪莉莉 (2018-11-15)
    \"乡愁\"在古代是一种情感,在当今社会更多的是一种责任,是对城市发展的反思。\"乡建\"是一个既新也不新的词语,每个建筑师进行乡建的方式都不相同。文章解析乡愁的定义和引起乡愁的原因,对古今的乡愁情感寄托方式进行浅析,在城镇规划背景下将\"乡愁\"与实践结合,通过乡建的方式将\"乡愁\"落实到乡村和城市的发展当中。
  • 旅游空间行为冲突评价与空间优化策略研究——以鼓浪屿为例 

    李渊; 谢嘉宬; 王秋颖 (2018-02-10)
    研究空间行为冲突是了解旅游者与社区居民之间矛盾的主要方法,但微观层面的量化分析较少。该文以厦门鼓浪屿为例,以旅游者GPS空间分布仿真数据和常住居民空间分布数据为基础,分别计算旅游者和居民数量的密度值,并以此构建空间行为冲突模型,最终基于模型结果以及旅游者和居民数量的比值识别空间类型和冲突空间。经实证研究发现:1)鼓浪屿存在旅游区域、社区区域和综合区域;2)冲突区域存在空间差异,分为中心冲突区域、高冲突区域、一般冲突区域和低冲突区域。最后 ...
  • BIM+VR与建筑设计思维交互的耦合度评价及应用建议——以高校建筑设计教学为例 

    张若曦; 张乐敏; 王鹏宇 (2018-02-15)
    建筑信息模型及虚拟现实技术提高了建筑设计中的信息交互效率,本文以建筑设计教学的交互过程为例,构建了BIM+VR技术与建筑设计基本思维模式的交互耦合研究框架,通过实验对技术与建筑设计思维的关联耦合度进行评价,分析了现有BIM+VR平台系统在逻辑思维、形象思维、直觉思维和灵感思维这4种模式交互中的优势和不足,进一步对应技术系统的智慧性、沉浸性、经验决策性和灵活性提出建议。本研究对促进BIM+VR技术在建筑设计和教学领域的应用具有参考意义,同 ...

View more