Collections in this community

Recent Submissions

  • 新工科教育模式下的课程教学方法研究——以“道路勘测设计”为例 

    陈志为; 高婧 (2019-05-27)
    在新工科教育改革的背景下,培养高水平人才的目标必须落实到提升课程的教学质量。授课老师应从课程特点、学生能力、兴趣点出发,因材施教、因势利导地设计每一门的教学方法。本文以道路桥梁专业主干课程\"道路勘测设计\"为例,分析了课程教学难点,并在教学环节中探索性地加入包括绘制思维导图、组织设计竞赛、增设软件实践环节等内容。调查表明该项课程改革可以起到激发学生学习热情和提高知识掌握程度的良好效果。
  • 坚守 重构 革新——广西传统村落保护与利用的几种模式探讨 

    全峰梅; 黄晓晓 (2019-05-05)
    保护传统村落,并推动其实现可持续发展意义深远,文章以广西壮族自治区为例,阐述了广西壮族自治区传统村落的现状及保护利用中遇到的空心化衰败、建设性破坏和保护性破坏等问题,探讨了\"民族文化坚守\"的三江模式、\"在传统中植入现代\"的阳朔模式和\"产业发展与新村并进\"的恭城模式,并提出在未来广西壮族自治区传统村落的保护与利用中,应辩证处理保护与利用的关系,科学选择保护利用的路径与方法,合理解决开发主体与权益关系等,如此才能保证传统村落的可持续发展。
  • 闽南地区商住建筑地域性特征研究——以杜安人医馆为例 

    杨绪; 马晓雅; 韩洁 (2019-05-15)
    骑楼作为一种独特的商住建筑形式,在多雨湿润、经济繁华的沿海地区形成,并作为一种建筑文化在东南亚和我国南方广泛传播。笔者通过对位于闽南地区泉州晋江龙湖镇福林村通安古街上的杜安人医馆的研究,分析其在建筑形态、空间、装饰等方面的地域性特征,与泉州各地区骑楼和传统大厝建筑进行类比,研究该建筑形式在以海洋文化和商业文化为主导的地区发展起来所具有的共性和特性。
  • 城市收缩的机理与应对 

    赵燕菁 (2019-05-25)
    <正>城市为什么收缩?在我刚进入规划行业的时候,城市能否增长并不是规划需要回答的问题,因为几乎所有的城市都是扩张型增长,我们城市规划的方法都是围绕此类城市而设计的,规划要回答的无非是增长多少、增长快慢的问题。过去十几年,城市收缩开始在中国被越来越多的数据所观察到。城市增长开始分化——有些城市继续增长,而另一些城市则增长停滞甚至开始收缩。规划师越来越多地面对一个以前没有遇到的新问题,收缩的城市还能发展吗?如果
  • 多元与特色——以清流县林畲乡乡村更新设计为例 

    王伟; 孙雨倩 (2019-05-05)
    城镇化建设的推进和乡村建设高潮中的盲目破坏使得国内\"千村一面\"的现象越来越普遍。如何因地制宜地制定方法、避免乡村\"同质化\",成为当前乡村更新热潮面临的主要问题。文章以多元文化为切入点,以清流县林畲乡为例,通过对当地物质与精神文化进行分析,提炼抽取优秀文化符号,从多个层面植入更新过程中,希望为闽西客家乡村更新设计提供新的思路。
  • 基于气候分析的城市通风系统构建方法初探——以厦门市为例 

    刘姝宇; 余波; 宋代风; 王绍森; 吴滨 (2019-05-05)
    在城市气候问题持续恶化与精细化城市管理背景下,对城市通风系统构建方法的辨析与思考将为复杂条件下的城市通风廊道建设提供重要前提。本文基于地理信息汇总与气候分析开展补偿空间与可利用风资源识别,通过卫星遥感数据与气象观测数据耦合进行作用空间识别,运用Rhino、Grasshopper工具与GIS技术,采用最小成本路径分析法获取潜在的城市通风路径,综合考虑系统风、海陆风、逆温的影响,进行通风条件评估与廊道边界界定,进而推导城市通风廊道的形态,获 ...
  • 基于整体性与可持续发展的历史遗产研究——以厦门市大小嶝岛为例 

    王绍森; 孙玲潇; 胡璟; 全峰梅 (2019-04-05)
    本文以厦门市大小嶝岛为研究对象,在对岛上战争遗产进行调查、统计、归类并建立遗产资源库的基础上,判断价值和制定遗产等级,在整体性原则的指导下探寻战争遗产的可持续性保护与利用策略,以期形成对我国近代战争遗产保护研究的重要补充和完善。
  • 相变材料在厦门地区建筑屋面中的应用研究 

    石峰; 乐乐 (2019-05-05)
    在分析厦门地区气候特征及其适用的被动式策略的基础上,对相变材料在该地区建筑屋面中的应用进行探讨。利用Design Builder软件,对比了不同屋面形式对建筑能耗和室内环境的影响,得出了具体的设计参数和优化的设计形式。分析结果表明,相变材料应用于屋面的几种形式,均能不同程度地降低建筑的制冷负荷,同时也能改善建筑室内热环境。其中的最优形式为相变屋面结合可变遮阳设计,能够实现良好的隔热效果。
  • 美国农村城镇化历程、动力机制及特点研究 

    林小如; 赵苏磊 (2019-05-05)
    基于农村城镇化的概念界定,提出美国农村城镇化历程以1945年为界,分为前期的\"大迁移,小集中\"和后期的\"大逆流,广集聚\"两大发展阶段。其发展的动力机制可以从资源禀赋潜力、工业化双向动力,以及政策制度牵引力三层动力合成并协同共轭推进;最后,总结美国城镇化发展模式,并讨论其对中国城镇化的借鉴意义。
  • 从密斯到巴埃萨——探究极少主义理念的复杂性与多样性 

    石峰; 周雅楠; 李芝也 (2019-04-05)
    20世纪初的极少主义思潮出现后,建筑的本质呈现与简洁明晰的空间体验成为众多建筑师所追寻的理想。代表人物密斯·凡·德·罗和继承其风格的坎波·巴埃萨,在极少主义思想的架构与表达上既一脉相承,又各有千秋。文章对两者空间生成中的共性与差异进行了总结归纳,并剖析了极少主义建筑理念的复杂性与多样性。

View more