最近提交

  • 国际投资学 

    何敦煌 (2011-04-26)
    本课程是国际经济与贸易,经济学专业课之一。主要介绍国际投资的基本原理和实务,包括国际投资理论、国际投资环境和风险管理、国际投资决策和可行性研究、国际投资政策管理和法律规范、国际投资营运资本管理、跨国公司在国际投资中的经营和策略、国际投资的现状和趋势、中国的国际投资等。介绍以国际直接投资为主,兼顾国际间接投资和其他形式投资。
  • 国际技术贸易 

    黄海波 (2011-04-26)
    本课程对国际技术贸易的理论与实务进行了介绍。理论上,本课程首先界定了国际技术贸易的概念特征、与普通商品贸易的区别,介绍了国际上以及我国国际技术贸易的总体概况。其次,深入研究了国际技术贸易的主要理论,主要包括技术转让的原因分析、技术转让方式的选择、以及技术转让与贸易和经济增长的关系等。在对国际技术贸易实务进行深入研究之前,本课程还对国际技术贸易的对象:专利、商标、专有技术以及计算机软件等进行了细致的考察。实务上,本课程主要集中在三个方面, ...
  • 社会学概述 

    朱东亮 (2011-04-26)
    在现代高等教育中,“社会学概论”课程不仅是社会学学科的入门课程,也是新闻学、政治学、管理学、人口学等其他社会科学学生的必修课程。学习这门课程,不仅有助于我们认识这个社会,而且有利于我们更加自觉地参与到社会中,调整我们自身的行为,增强社会的适应力。
  • 股份公司管理 

    黄兴孪 (2011-04-26)
    本课程包括九章的内容。第一、二两章介绍股份公司的起源与发展、股份公司的设立与上市;第三、四章讨论公司治理的理论以及比较西方公司治理的两大模式;第五章开始较为系统地论述公司内部治理结构的设计问题。由于时间的限制,本课程没有涉及外部治理机制问题,比如资本市场、信息披露制度、破产机制等等。
  • 中央银行学 

    徐宝林 (2011-04-26)
      了解中央银行制度的产生、发展过程;理解中央银行的性质、职能、制度类型与组织结构;熟悉中央银行资产、负债等业务操作程序;掌握中央银行的货币政策调控原理及其应用;把握金融监管的理论基础、监管的目标、内容和方法。  
  • 基层管理与社区建设 

    贺威 (2011-04-26)
    随着社会主义市场经济体制的建立和逐步完善,加强基层社会管理与社区建设成为当前一项重大而又紧迫的任务。作为高等院校社会管理专业的学生,“基层社会管理与社区建设”不仅是融社会学与管理学于一体的理论学科,而且是强调管理实践的应用学科,是一门“与时俱进”的新兴学科。
  • 企业投资管理 

    刘志坚 (2011-04-26)
    企业的产生、生存、发展离不开投资,投资必须要有经济效益和社会效益。本课程以国家计委1993年4月发布的《关于印发建设项目经济评价方法与参数的通知》为基础,并参考现行的会计制度和税收法规,围绕项目的效益这一核心内容展开论述。
  • 伦理学 

    傅小凡 (2011-04-26)
    本课程的课件主要是据罗国杰主编的《伦理学》一书改编,同学们可以参照该书同步学习。本课程的特点是,在理论阐述部分,注意到规范的导向意义;在规范的叙述部分,尽量使其上升到理论高度,进行辩证分析。没有冗长的、说教式的规范诫律,而着重于对人们的道德教育和价值导向。
  • 社会工作概论 

    陈犀成 (2011-04-26)
    社会工作专业是20世纪发展起来的一门新兴学科。在相当一段时期内,它一直是作为应用社会学的一个分支学科,后来才逐渐发展成为一门独立的专业学科,形成了本学科的知识体系。
  • 生产组织管理 

    乔勤 (2011-04-26)
    本教材以系统理论为基础,深入研究了生产运作管理的分析方法、生产运作系统的设计和生产运作系统的计划、组织和控制。在内容编写上,突出了以系统理论研究生产运作管理的思想和方法。

View more