此社群包括专题

最近提交

  • 高取代度芒草醋酸纤维素的制备及其表征 

    李成国; 吴红丽; 丁佳佳; 刘健; 甘礼惠; 龙敏南; 谢茹胜 (2016-03-20)
    以芒草为原料,用Na OH/H_2O_2溶液体系预处理制备芒草纤维,在冰醋酸环境下,以浓硫酸为催化剂与醋酸酐酯化制备芒草醋酸纤维素。优化了预处理条件:温度、时间、次数和酯化条件:催化剂量、温度、时间、醋酸酐量,最佳条件下制备出的芒草纤维的纤维素、半纤维素和木质素的质量分数分别为75.3%、17.3%、5.1%,制备出芒草醋酸纤维素的取代度DS=2.8,特性黏度[η]=1.24 d L/g,达到美国联邦贸易委员会指南认定的三醋酸纤维素标准 ...
  • 适应、整合、创新与发展:三江源自然保护区生态移民研究的分析和思考 

    王平; 牛慧丽 (2016-03-25)
    自2005年以来,随着三江源生态保护和建设工程正式启动,国内学界对三江源生态移民问题进行了深入的研究,取得了丰硕的研究成果,同时也存在着许多不足和空白,而随着社会的不断发展,三江源生态移民也面临着诸多的新形势、新情况和新问题。如何适应新的现实需求,发挥多学科优势,整合不同研究资源,创新研究思路与方法,拓展研究视野和领域,不断克服以往研究中存在的不足和缺陷,对三江源生态移民社会的健康可持续发展具有重大意义。
  • 高校教师对教师发展中心满意度研究 

    韦莉娜; 别敦荣; 李家新 (2016-03-20)
    高校教师对教师发展中心的总体满意程度较高,对具体的教师培训、教学咨询服务、教师教学交流活动、教学改革研究、教学质量评估、教学资源供给等各项工作的满意度存在一定差别;来自不同类型院校、不同工作岗位、不同教龄教师的总体满意度评价存在显著性差异。调查结果对高校教师发展中心的建设、工作内容的安排、工作重心的确定以及服务对象的拓展等具有启示意义。
  • 建构技术与人文融合的校园文化:“互联网+”时代的教育诉求 

    张等菊 (2017)
    校园文化是主体在认同基础上建立的一种心理程序,是"以文化人"的主要载体。然而,随着"互联网+"时代的到来,出现了教育管理文化与教师发展文化、功利主义与服务精神、信息技术应用错位与学生存在价值等之间的冲突,校园文化中原有的心理程序逐渐松散。因此,要使"互联网+"这种基础技术手段合理地服务于教育,必须建立学校首席信息官(CIO)制度、O2O混合式教学生态圈及幸福的智慧校园等,才能形成技术与人文融合的校园文化,以应答"互联网+"时代的教育诉求。
  • 乙酰木聚糖酯酶研究进展 

    吴红丽; 薛勇; 刘健; 甘礼惠; 龙敏南 (2016-03-15)
    半纤维素是一类丰富可再生而又亟待开发利用的生物质资源,将半纤维素降解为糖类进而生产木糖醇及其它化学品是利用生物质资源的关键一步。乙酰木聚糖酯酶是降解半纤维素的一个重要酶,它能够水解乙酰化木聚糖中的木糖残基上的2位和3位的O乙酰基,在工业、农业及食品业具有广阔的应用前景。综述了乙酰木聚糖酯酶的分类、酶学性质、催化机制、基因克隆和协同酶解等方面的研究进展,同时对该研究进行了展望。
  • 基于ε-支持向量机回归的快速公交到站时间预测 

    张洋; 程恩 (2017)
    选择ε-支持向量机回归(ε-SVR)算法预测快速公交(BRT)车辆的到站时间,以提高公共交通的准点性.分别对BRT的停靠时间和路段行驶时间建立模型.根据分析,在停靠站时间预测建模过程中选取车头时距、时段、天气等7维特征向量作为模型输入,采用人工调查法,对厦门BRT-1路的数据进行采集,归一化处理后建模.仿真结果显示该模型能够比较准确地预测厦门BRT-1路的运行路线到站时间,并验证天气因素对该线路的到站时间预测影响最大.
  • 基于STW策略构建高职“分析化学”课程的研究与实践 

    郑文红; 齐恬雨 (2017)
    STW(School to Work)即学校到工作过渡,主张职业教育与学术教育的结合、学校本位学习与工作本位学习的结合,它以杜威的实用主义教育哲学和认知研究为基础,将“学”和“做”联系起来,符合我国职业教育倡导的“做中学,学中做”的教育理念。基于STW,落实“做中学”教育理念,构建以就业为导向、以培养学生职业能力为目标、利于学生顺利实现由学校到工作过渡的行动导向课程,是我国高职教育课程改革的重要内容。
  • 高职院校专业设置与区域经济发展的适切性研究——以广东省为例 

    张等菊; 江洧 (2017)
    “供给侧改革”是建构于“供给”与“需求”矛盾关系上的一种改革动力机制。高等职业教育供给侧改革的主要战略目标是在制度发展中寻求优化专业布局的良策,推进其与区域经济发展的适切性。广东省作为经济发展大省及职业教育重要基地具有个案研究的典型性。本文通过对广东省高职院校专业设置状态进行实证研究,发现其与区域劳动力市场需求间存在着一定程度上的结构错位问题,继而探索了解决此问题的基本路径,即通过建构利益相关者共同治理模式、建立专业认证组织、建立基于产 ...
  • 金陵大学招考经验及其对高职院校招生改革的启示 

    袁礼; 袁卫 (2017)
    金陵大学在长达数十年的办学历程中,始终保持了在招生过程中的独立性。完善的招生管理程序与完备的招生选才标准,为其招收了大批优秀学生,使其培养出众多社会精英人士,因此被学界誉为"最好的教会大学"。其招生制度作为民国高校招考制度取得显著成效的典型案例,具备的主要特点有:招生程序严谨,管理工作规范有序;招生方式多样化,考核标准严格多元;招考组织人性化,方便考生参与;增设系科招收学生,培养社会急需人才。当前我国高职院校招生改革可以从统筹考试招生的 ...
  • 论我国高校智库建设的三重逻辑 

    陈丽 (2016-03-10)
    我国高校智库尚处在初步建设阶段,其生成遵循着政治逻辑,而运行却遵循着市场逻辑,这两种逻辑与智库的学术组织特性并不契合,甚至掣肘其发展。究其原因是由大学的趋利性所至。化解这一困境的关键是智库建设要遵循自身发展的内在逻辑——知识逻辑,强调大学获取政府的经济资本和文化资本以及社会资本必须以自身独特的跨学科知识生产、传递及应用为根本保障,这也是大学智库能够在众多智库竞争中获得核心竞争力的关键。

View more