Now showing items 1-20 of 25

    • 液相电弧制备超细颗粒和一维纳米材料的方法 

      谢素原; 黄荣彬; 林水潮; 郑兰荪 (中华人民共和国国家知识产权局, 2003-03-05)
      涉及一种微米或纳米级的球形金属、非金属及其化合物颗粒和一维纳米材料的制备方法。步骤为在反应器中加入惰性或反应液体,调节两电极的尖端距离,在电极两端施加电压;维持液相电弧反应,调整电极间距至获得反应产物;过滤并收集固体组分。急冷的效果使许多亚稳态的超细材料得以稳定,颗粒产物的生长取向得到限制,获得的超细颗粒具有完美球形,或得到限制生长的线状物;有效地隔绝空气进入反应体系,无须复杂的真空设备,使超细材料得到保护;液相电弧反应适应性强,可用电 ...
    • 自由基参与下高产率合成富勒烯材料的方法 

      谢素原; 高飞; 唐紫超; 黄荣彬 (中华人民共和国国家知识产权局, 2003-05-07)
      涉及高产率合成C60、C70等富勒烯材料的方法,在现有的富勒烯各种合成反应方法体系的反应装置和反应条件不变下,在反应开始前,通过进样口添加含氯、硫、氢或氰基等原子的自由基物质到反应体系内,所说的含氯、硫、氢或氰基等原子的物质为氯气、四氯化碳、六氯苯、甲烷、氰化钠、氯化银、硫化铜等气态、液态或固态物质。在合成反应进行时,其它反应条件保持不变。本发明的实施过程中不必改变富勒烯合成的反应装置和反应条件,仅通过简单地添加能稳定富勒烯反应中间体的 ...
    • 集硅片加热沉积于一体的化学气相沉积方法 

      林水潮; 谢素原; 江智渊; 张先华; 匡勤; 马志杰; 黄荣彬; 郑兰荪 (中华人民共和国国家知识产权局, 2004-11-17)
      涉及一种集硅片加热沉积于一体的化学气相沉积方法。其步骤为:将硅片置于电极上,抽真空,启动硅片微区加热控制器电源,直接以硅片为加热装置,设定硅片温度,通入或加入反应物,反应物在硅片表面反应,生成产物;以硅片作为基底,使反应产物在硅片表面沉积。采用可程控硅片加热控制装置,克服了硅片作为加热器负载的缺点,采用硅片直接发热方式,不仅可操作温度范围宽(常温~1200℃)、温度控制灵活、温度变化迅速(大于200℃/S),温度控制准确(温度波动小于5 ...
    • 一种纳米氧化锌晶面可控生长的方法 

      谢兆雄; 周樨; 江智渊; 匡勤; 谢素原; 林志为; 黄荣彬; 郑兰荪 (中华人民共和国知识产权局, 2006-03-22)
      一种纳米氧化锌晶面可控生长的方法,涉及一种通过离子液体实现纳米氧化锌晶面可控生长的方法。提供一种在离子液体中分解锌的含氧酸盐的方法,用于实现氧化锌纳米晶体的晶面可控性生长。其步骤为将乙二胺或三辛胺或30%甲胺水溶液和油酸混合,加入锌的含氧酸盐,在270~400℃下恒温20~240min后冷却,取下层淡黄色沉淀用正己烷和乙醇清洗即得。将离子液体引入到分解锌的含氧酸盐的反应中,利用离子液体中的正负离子与氧化锌的极性面之间的静电作用来改变极性 ...
    • 氧化锡空心纳米材料的制备方法 

      匡勤; 周樨; 徐韬; 林水潮; 江智渊; 谢兆雄; 谢素原; 黄荣彬; 郑兰荪 (中华人民共和国知识产权局, 2006-06-21)
      氧化锡空心纳米材料的制备方法,涉及一种纳米材料的制备,尤其是涉及一种以氧化锌为牺牲模板制备氧化锡空心纳米材料的方法。提供一种制备各种形态的SnO2空心纳米材料的通用方法。步骤为制备ZnO纳米材料,制备SnH4前驱体,产生的气体SnH4通过N2携带进入一个气囊中备用,生长SnO2外壳,即在硅片衬底上生长得到具有核-壳结构的ZnO/SnO2复合材料,最后除去ZnO内核,即得到保持ZnO初始外形的SnO2空心纳米材料。优点是ZnO纳米材料具有 ...
    • 核壳型氧化锌/氧化锡复合纳米材料及其制备方法 

      匡勤; 周樨; 徐韬; 林水潮; 江智渊; 谢兆雄; 谢素原; 黄荣彬; 郑兰荪 (中华人民共和国知识产权局, 2006-07-19)
      核壳型氧化锌/氧化锡复合纳米材料及其制备方法,涉及一种纳米材料的制备,尤其是涉及一种核壳型氧化锌/氧化锡复合纳米材料及其制备方法。提供一种具有良好的、清洁的、无缺陷界面的核壳型氧化锌/氧化锡复合纳米材料及其制备方法,核壳型氧化锌/氧化锡复合纳米材料包括一个ZnO内核和一层包裹着ZnO的SnO2外壳。先制备ZnO纳米材料,再制备SnH4前驱体,产生的气体SnH4由N2携带进入气囊,生长SnO2外壳,在硅片衬底上生长得到具有核-壳结构的Zn ...
    • 碳簇合成装置 

      廖照江; 钱卓真; 谢素原; 黄荣彬; 郑兰荪 (中华人民共和国知识产权局, 2006-08-02)
      碳簇合成装置,涉及一种制备富勒烯的装置,尤其是涉及一种用电弧法制备C60、C70、C84以及通过向装置中引入氯溴的方法稳定富勒烯中间体,形成较稳定的中间体氯化、溴化产物,起到捕捉富勒烯中间体作用的装置。提供一种碳簇合成装置。设有进排气通道、气压测试与显示装置、2个液封器、反应腔体、真空泵、水冷系统和电路部分,进气通道设3个并联的真空两通活塞和将真空两通活塞相连接的管路;排气通道设1个三通活塞和连接管路;气压测试与显示装置为两端开口的U形 ...
    • 一种有机高分子纳米管的制备方法 

      方晓亮; 谢颖; 陈诚; 谢素原; 黄荣彬; 郑兰荪; 梁华; 邓顺柳 (中华人民共和国国家知识产权局, 2007-02-09)
      [中文摘要]一种有机高分子纳米管的制备方法,涉及一种有机高分子纳米管,尤其是涉及一种通过溶剂热法制备有机高分子纳米管的方法。提供一种通过在溶剂热条件下制备有机高分子纳米管的简易方法。按二硫醇与钠的摩尔比为1∶2~3将钠与无水乙醇反应,加入二硫醇在室温下反应得二硫醇钠盐的乙醇溶液;将全氯代苯并苊烯加入溶剂中,超声后与所制二硫醇钠盐的乙醇溶液混合于聚四氟乙烯内衬中,将内衬置于反应釜中恒温,最后在室温下冷却。全氯代苯并苊烯的氯原子与二硫醇钠盐 ...
    • 碳簇的燃烧合成装置 

      高志永; 谢素原; 黄荣彬; 郑兰荪 (中华人民共和国国家知识产权局, 2007-08-08)
      碳簇的燃烧合成装置,涉及一种制备富勒烯的装置。提供一种成本低廉、操作方便、燃烧连续稳定和体积小的碳簇的燃烧合成装置。设有密封壳体、燃料气体供应机构、燃烧头、燃烧腔体、碳灰收集腔体、真空泵、2个过滤器、水冷系统、气压测试与显示装置和通气阀。燃烧头接流量计和氧气供气管;燃烧腔体下端接燃烧头;碳灰收集腔体与燃烧腔体连通;真空泵与密封壳体相接;1个过滤器接碳灰收集腔体,另1个过滤器接真空泵;水冷系统的燃烧头水冷机构设于燃烧头的外围,燃烧生成气体 ...
    • 一种高分子微球的合成方法 

      方晓亮; 邓顺柳; 梁华; 谢素原; 黄荣彬; 郑兰荪; 陈诚; 谢颖 (中华人民共和国国家知识产权局, 2007-09-05)
      一种高分子微球的合成方法,涉及一种高分子微球。提供一种通过水热法合成高分子微球的简易方法。将钠与无水乙醇反应后加入二硫醇反应得二硫醇钠盐的乙醇溶液;将全氯代碳簇化合物的甲苯溶液与二硫醇钠盐的乙醇溶液混合于聚四氟乙烯釜中,置于反应釜中恒温,冷却;将反应后的体系进行离心,所得沉淀依次用甲苯,乙醇和水分别反复清洗至少1次,即得到最后目标产物。不需要添加任何稳定剂,通过体系自身即可形成高分子微球。分散相为均相且能与水和乙醇互溶,后处理简单。能制 ...
    • 掺杂团簇的制备方法 

      季常青; 高志永; 廖照江; 谢素原; 黄荣彬; 郑兰荪 (中华人民共和国国家知识产权局, 2007-09-05)
      掺杂团簇的制备方法,涉及一种团簇化合物。提供一种能明显提高产率的掺杂团簇的制备方法。把BN和Ag混合物置于碳棒中并固定在电弧放电装置正极端,封闭反应腔体;打开进气通道中与反应气体相连的真空两通活塞以及与辅助气体相连的真空两通活塞;打开与真空泵相连的真空三通活塞,开始对体系进行抽真空,关闭真空三通活塞,打开真空两通活塞和辅助气体钢瓶上的气阀,向反应腔体中放入He与N2混合气体,打开冷却水管、电弧焊机和引弧装置,使两电极间起弧;待反应腔体降 ...
    • 利用硫化物与全氯代苊烯制备有机高分子微球的方法 

      谢素原; 方晓亮; 陈诚; 邓顺柳; 黄荣彬; 郑兰荪 (中华人民共和国国家知识产权局, 2007-10-03)
      利用硫化物与全氯代苊烯制备有机高分子微球的方法,涉及一种高分子微球,尤其是涉及一种利用硫化物与全氯代苊烯,通过溶剂热法合成高分子微球的方法。与全氯代化合物在溶剂热条件下进行威廉森缩合反应能够。将硫化物溶解于无水乙醇中得溶液A,将全氯代苊烯溶解于甲苯中得溶液B,按硫原子与氯原子摩尔比硫化物∶全氯代苊烯=1∶(2~3),按体积比甲苯∶无水乙醇=1∶(2~3);将溶液A和溶液B放入容器中,然后将容器置于反应釜中加热至120~180℃,恒温至少 ...
    • 用硫化钠与全氯代苯并苊烯制备有机高分子纳米管的方法 

      谢素原; 方晓亮; 陈诚; 邓顺柳; 黄荣彬; 郑兰荪 (中华人民共和国国家知识产权局, 2007-10-17)
      用硫化钠与全氯代苯并苊烯制备有机高分子纳米管的方法,涉及一种有机高分子纳米管。提供一种通过在溶剂热条件下用硫化钠与全氯代苯并苊烯制备有机高分子纳米管的简易方法。将九水合硫化钠溶解于无水乙醇中得溶液A,将全氯代苯并苊烯加入溶剂中得混合物B,对混合物B超声,按九水合硫化钠的硫原子与全氯代苯并苊烯的氯原子的摩尔比,九水合硫化钠的硫原子∶全氯代苯并苊烯的氯原子=1∶2~3,按体积比溶剂∶无水乙醇=1∶16~32,溶剂选自甲苯,环己烷或四氢呋喃中 ...
    • 一种氟硅三嵌段共聚物及其制备方法 

      罗正鸿; 何腾云; 戴李宗 (中华人民共和国国家知识产权局, 2008-07-09)
      一种氟硅三嵌段共聚物及其制备方法,涉及一种氟硅低表面能三嵌段共聚物的合成。提供一种反应条件温和、反应产物结构明确且保留各嵌段原有的骨架结构、产物具有微相分离结构以及操作简便的氟硅三嵌段共聚物及其制备方法。为聚二甲基硅氧烷-b-聚甲基丙烯酸甲酯-b-聚七氟丁基甲基丙烯酸酯,制备时,先制备溴原子封端的聚二甲基硅氧烷大分子引发剂;再制备聚二甲基硅氧烷-b-聚甲基丙烯酸甲酯两嵌段共聚物大分子引发剂;最后制备聚二甲基硅氧烷-b-聚甲基丙烯酸甲酯- ...
    • 一种氟硅两嵌段共聚物及其制备方法 

      罗正鸿; 何腾云; 戴李宗 (中华人民共和国国家知识产权局, 2008-08-06)
      一种氟硅两嵌段共聚物及其制备方法,涉及一种氟硅低表面能两嵌段共聚物。提供一种反应条件温和、反应产物结构明确且保留各嵌段原有的骨架结构、以及操作简便的氟硅两嵌段共聚物(聚二甲基硅氧烷-b-聚七氟丁基甲基丙烯酸酯共聚物)及其制备方法。氟硅两嵌段共聚物为聚二甲基硅氧烷-b-聚七氟丁基甲基丙烯酸酯共聚物。制备时,先制备溴原子封端的聚二甲基硅氧烷大分子引发剂;再制备聚二甲基硅氧烷-b-聚七氟丁基甲基丙烯酸酯新型两嵌段共聚物。
    • 含相邻五元环富勒烯的合成方法 

      黄荣彬; 朱峰; 廖照江; 钱卓真; 谭元植; 韩晓; 谢素原; 郑兰荪 (中华人民共和国国家知识产权局, 2008-08-08)
      含相邻五元环富勒烯的合成方法,涉及一种富勒烯。提供一种含相邻五元环富勒烯的合成方法。对石墨阳极进行挖孔填充石墨粉后,抽真空,向已抽真空的腔体内充入He气,对腔体内痕量的残留气体进行置换,再抽真空,直至真空度达到机械泵的极限,置换完毕后关闭腔体与机械泵之间的真空阀;向石墨电弧放电装置腔体内充入氯源,再充入He气;开通冷却水;打开电焊机电源,调节电流至10~40A;旋进石墨阳极接近石墨阴极,当观察到弧光时,拉开石墨阳极或石墨阴极,调节电流大 ...
    • Preparation of conductive supported noble metal nanoparticle catalysts 

      Stucky, Galen D.(Univ Calif Santa Barbara, Dept Chem & Biochem); Nanfeng Zheng; 郑南峰 (United States Patent Application Publication, 2008-08-28)
      The disclosre to metal nanoparticle compositions and methods of making such nanoparticle compositions that are useful for the production of electrically conductive fetures and catalysis.
    • C60异构体的氯化物及其衍生物和合成与分离方法 

      谢素原; 黄荣彬; 韩晓; 谭元植; 廖照江; 钱卓真; 梁华; 陈睿婷; 朱峰; 高志勇; 郑兰荪 (中华人民共和国国家知识产权局, 2008-10-01)
      C60异构体的氯化物及其衍生物和合成与分离方法,涉及C60异构体。提供两种C60异构体的氯化物#1809C60Cl8和#1804C60Cl12,C60异构体的氯化物#1809C60Cl8的衍生物#1809C60Cl4(C6H5)4 和#1809C60(OCH3)8,C60异构体的氯化物#1804C60Cl12的衍生物#1804C60(OCH3)12;以及两种C60 异构体的氯化物#1809C60Cl8和#1804C60Cl12的合成与分 ...
    • 一种碳纳米管阵列的生长方法 

      谢素原; 马春印; 林水潮; 江智渊; 黄荣彬; 郑兰荪 (中华人民共和国知识产权局, 2009-02-25)
      一种碳纳米管阵列的生长方法,涉及一种碳纳米管,尤其是涉及一种低能耗、无炉生长超长碳纳米管阵列的方法。提供一种碳纳米管阵列的生长方法。提供一基底,在该基底上表面依次溅射一层缓冲层和一层催化剂层,得上表面溅射有一层缓冲层和一层催化剂的基底;将上表面溅射有一层缓冲层和一层催化剂的基底放在加热片上;启动微区加热控制电源,直接以加热片为加热装置对基底加热;通入载气和碳源气;关闭微区加热控制器电源,将基底取出,得到样品。
    • 超顺磁四氧化三铁纳米球的合成方法 

      黄荣彬; 方晓亮; 谢素原; 郑兰荪 (中华人民共和国国家知识产权局, 2009-03-25)
      超顺磁四氧化三铁纳米球的合成方法,涉及一种磁性材料,尤其是涉及一种通过溶剂热法合成超顺磁四氧化三铁纳米球的方法。提供一种工艺简单、原料廉价易得、成本低廉、易于放大、能对产物的粒径进行调控、不添加保护剂的四氧化三铁纳米球的合成方法。将乙二醇和四氢呋喃配制成混合溶剂;将铁盐和尿素溶解于混合溶剂中,得混合溶液;将混合溶液转移至聚四氟乙烯内衬中;将聚四氟乙烯内衬置于反应釜中反应;将反应后所得的固体产物分别用乙醇和水洗涤至少1次,即得四氧化三铁纳米球。