Now showing items 1-20 of 32

    • 一个经济学者和他的时代 

      钱继伟 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      宇泽弘文(Hirofumi Uzawa)是日本乃至世界上最杰出的理论经济学家之一。他的关于两部门增长模型的文章至今还在主流大学研究生的读书单上。他在 1965 年就讨论了人力资本和经济增长的环环相生的关系,领先后来的内生增长理论二十年。宇泽在一般均衡理论和凯恩斯理论上也有开创性的论文。宇泽在芝加哥大学、斯坦福大学和东京大学执教多年。他的学生不少后来都是学界翘楚,还有学生获得了诺贝尔经济学奖。1989 年,宇泽当选为日本学士院院士。1997 ...
    • 中国产量数据的可信度 

      John Fernald; Israel Malkin; Mark Spiegel (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      一些评论员质疑,中国经济在 2012 年减缓的速度可能比官方国内生产总值数据所显 的更慢。然而,2012 年报道的产出和工业产量数据都与反映中国经济活动的其他指标 一致,比如说发电量和由国外机构报道的中国对外贸易额统计。这些国内外报告的其 经济指标表明中国经济增长比官方数据显示的要更慢的说法是没有证据支持的。
    • 中国历史上为何数次被游牧民族征服?——气候冲击与王朝周期的作用 

      陈强 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      阅读中国历史的读者难免遇到一件让人郁闷的事情,即:为什么作为人口众多、地域辽阔的泱泱大国,中国历史上却数次被文明开化程度远不及华夏的游牧民族所征服?如果仅仅发生一、两次征服,或许为偶然事件,譬如成吉思汗过于伟大。但据笔者统计,在过去两千多年里,至少发生了八次游牧民族对中原王朝的征服。最早的一次游牧征服发生于公元前771年,西周沦丧于犬戎之后,被迫迁都洛阳,改辙开张了东周王朝。最近的一次游牧征服发生于1644年,明朝被满清征服,开始了汉人 ...
    • 中国对外贸易失衡的演变 

      Fran?oise; Lemoine; Deniz ünal (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      21世纪初的中后期,中国在全球性经济失衡的蔓延中起着重要作用。中国主要从与 美国和欧盟的贸易当中积累了巨额的国际收支经常项目顺差。自2007年以来,国际贸易 速度放缓,国际贸易失衡规模减小。本文分析了在全球经济危机前后中国对外贸易的演 变。本文重点分析了在不同海关制度的影响下中国加工贸易与一般贸易的发展有所不同, 而这种差别对于理解中国贸易失衡的波动很有帮助。
    • 中国房地产价格与城市化困境 

      符育明 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      自2009年起,政府颁布了一系列旨在遏制房地产价格上涨的调控措施,包括紧缩银行住房信贷、二套房限购、限制非本地人口购房、责成地方政府扩大保障性住房建设等。这些措施出台的原因自然是一些城市的房价涨势太猛,尤其是在一线城市。这些城市中房价可高达几万人民币一平米,与年收入不过几万元的普通家庭的购买能力相比,实在太过悬殊。这使得中央政府不得不介入房地产市场进行调控,以缓解公众的不满情绪。然而,过去二十多年来,房地产开发投资一直是城市经济增长的驱 ...
    • 中国的长期社会流动性,1645-2010:姓氏方法 

      郝煜 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      社会分层和社会流动一直以来是社会学关注的领域。社会学家感兴趣的是社会地位(social status)的代际相关性或代际弹性:
    • 中意美三国求学的感受 

      葛人杰 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      大概很少有人会像我一样,在博士三年级的“高龄”,选择放弃学位,出国留学。2010 年的夏天,在被申请的 15 个国外大学的博士项目陆续拒绝之后,我收到了一封来自意大利卡洛阿尔贝托学院经济学硕士项目的录取信。这个项目为期一年,提供不多的奖学金。因为我的目标是博士学位,所以假如接受这个项目,那么一年后我需要再申请一次。一方面是难得的出国机会,但也意味着不确定的未来。另一方面,如果我选择留下,一年后即将可以拿到国内学位。这不是一个简单的选择。 ...
    • 从自由放任主义到市场培育主义,从新古典主义到新结构主义——“新结构主义发展经济学”新解 

      文一 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
       首先我要澄清两个基本概念,一个是“新古典主义经济学”,另一个是建立在新古典主义经济学基本教义和研究方法之上的研究经济发展与增长的“新古典发展经济学”。前一个概念更为广泛和基本,是指新古典主义经济学分析问题和研究问题的基本视角,其核心是强调市场的作用和理性人行为。后一个概念更为狭窄,主要指在新古典主义框架下关于经济增长的具体理论(其奠基者包括凯恩斯主义者罗伯特?索罗(Robert Solow))。因此后者不等于前者。因为本文是谈经济发展 ...
    • 信任与社会偏好的神经经济学基础——初步证据 

      韦倩 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文讨论了近来与他涉行为(other-regarding behaviors)以及对别人他涉行为做出信任决策相关的神经经济学证据。证据显示:人们可以从(1)社会困境(social dilemma,以下简称SD)博弈的相互合作行为,与(2)惩罚不公平行为中,获得非金钱利益的效用。这样,SD博弈中的相互合作与惩罚搭便车者的行为不是非理性的,把它们看作具有相应社会偏好的人们的理性行为则可以获得更好的理解。我们也报告了一些新近的检验神经肽催产素 ...
    • 光伏产业的困境和出路 

      张曙光 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      最近,光伏产业的发展出现了困难,如何走出困境成为舆论的焦点。因此,谈谈我们的一些看法也许是必须的和有益的。
    • 关于澳大利亚财政的三个问题 

      卢冬艳; 黄梅波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      首先,我将分析家庭债务。澳大利亚储备银行非常密切地关注家庭债务的发展,因为家庭债务对经济有着深刻的影响。
    • 北京出租车,如何才能不空驶? 

      V. Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      几个星期前,我站在北京一个地铁站外,不断地朝出租车招手,迫切希望能为从外 地来访的友人叫到一辆。 苦等了半个小时后,我依然呆在原地,胳膊已经酸痛,却未能 打到车,甚至有几辆空车也不愿意停下来。最后我们还是不得不选择坐地铁,尽管花时 更长
    • 反倾销:国际贸易中一个日益重要的问题 

      孔令强; 刘莉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      反倾销已存在了100年。在大多数时间里,面临的问题都远不像今天的样子。事实上,可以公道地说,在反倾销存在的大部分时间里,它几乎没有被视为国际贸易界的问题。在其早期的70年中,不但反倾销没有被广泛采用,而且使用反倾销手段的少数国家也没有广泛地征收反倾销税。然而,在最近的30年中,反倾销已经发展为GATT和WTO所建立的自由和公平贸易制度的主要障碍。
    • 开放式创新 

      王坤 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      近期,开放式创新这一概念受到了人们的广泛关注。尽管实行此种创新模式并非易事,但仍有许多企业有必要进行开放式的创新活动,所以目前这一概念也就显得尤为重要。在将开放式创新从开放资源(open source)的范畴中独立出来并对其进行定义之后,本文对这一创新模式以往的研究进行了概括,同时识别出技术转让、客户创新、商业模式及创新市场等开放式创新早期研究中比较重要的研究课题。鉴于目前针对开放式创新模式的价值存在的争议,我们将会对相关文献进行探讨, ...
    • 我们是否行走在经济萧条的边缘?——质疑中国经济增长的可持续性 

      吴仁水; 袁宇菲 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      次贷危机从爆发到现在已经4年了,世界经济还在泥泞中挣扎,美国经济复苏乏力,欧洲深陷债务危机。没有发生这些危机的中国似乎风景独好,然而繁荣背后掩盖的可能是经济发展方向的巨大转变。我们不禁想问:虽然中国自身没发生金融危机,但目前的经济状况能持续下去么?根据我们的分析,现在的人民币汇率、房价、工资水平和物价水平是不可能长期共存的,改变必然在近几年内发生。
    • 我国农村移民基本特征从1989年至2009年的演变 

      宋艳姣; 赵忠 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      20 世纪 80 年代初,随着我国农村家庭联产承包责任制的改革,农村集体经济逐步瓦 解,农村劳动生产率大幅度提高,大量的农村隐形失业显性化。由于过多的农业人口和 有限的耕地,中国农村的农业收入一直处于较低的水平,农村解放出的剩余劳动力离开 土地的动机强烈(朱农,2004)。一方面城镇地区快速发展,对劳动力产生了大量需求(蔡 昉,2001)。劳动力供给与需求的相互作用,为农村剩余劳动力由农村向城镇,由西部向 东部沿海区域迁移提供了有利的市 ...
    • “新结构经济学”的新见解 

      王勇 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      去年六月,恩师林毅夫教授在世界银行圆满卸任,四年之后重新回到北大国家发展研究院执掌教鞭。林老师在世行的四年期间,将原来强调“比较优势”和企业“自生能力”这两个基本概念的发展经济学说进一步升级为“新结构经济学”的理论框架。林老师认为,“新结构经济学”是整个发展经济学中正在兴起的第三波思潮。第一波是上世纪五十年代兴起的“结构经济学”,强调市场失灵,主张“进口替代”的、以政府干预主导的发展战略。第二波是八十年代起主导的“新自由主义”学说,代表 ...
    • 明清时期的海商、海禁与海盗 

      马驰骋 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      中国东南沿海有着历史悠久的海洋文明。宋元时期(960-1367),浙江和福建沿海一带的海外贸易已空前繁荣。[ 关于宋元时期中国海外贸易的描述见Elvin (1973),Findlay和O’Rourke (2007)。] 然而进入明朝(1368-1643)后,中国沿海走向骚乱,遭受了连绵不断的海盗式掠夺。
    • “武钢”为何进入养猪业? 

      V. Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      近日,一则有趣的新闻引起了我的思考。坐落于武汉的一家钢铁企业——武汉钢铁集团(武钢)日前对外宣布,计划投资建立一个年产万头的养猪场。若是一个普通企业也就罢了,然而,武钢是新中国成立后由国家投资建设的第一个特大型钢铁联合企业。人们不禁要问:此举能使武钢从与其本行业完全不相关的多元化产业中获得什么呢?事实上,在跨行业经营问题上,经济学家们早已积累了很多重要的实证研究证据。这些证据表明(至少在美国),涉足不相关产业的多元化经营会损害企业的自身 ...
    • 澳大利亚大田农业生产率放缓了吗? 

      郭玉玮; 黄梅波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      相对于澳大利亚经济中的其他部门及其他发达国家的农业部门而言,澳大利亚大田农业生产率的增长是强劲的。然而,如同在其他发达经济体中普遍观察到的那样,在过去的十年中,澳大利亚大田农业的生产率增长似乎有所放缓。本文使用调整的累积和平方(CUSQ)指数来检验1952-53财年至2007年7月期间澳大利亚大田农业全要素生产率(TFP)的趋势稳定性。结果显示,其在20世纪90年代中期发生了一次显著的放缓。进一步分析显示,过去十年恶劣的气候条件和长期下 ...