Recent Submissions

  • 空间经济学简介 

    曾道智 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    世界经济似乎并不是朝着均一的方向,相反而是朝着不平衡的方向发展。我们不妨 看看世界GDP的份额的分布情况。在1980年,北美的北美自由贸易协定(NAFTA)国家 占有27%,欧洲共同体(EU)占有25%,东亚占有14%,共计68%。可是到了2000年的时 候,这些数字都上升了。NAFTA占有35%,EU占有25%,东亚占有23%,共计83%。世 界其它各地的比重也就越来越轻了。这种不均衡的现象也发生在同一国家的不同区域。 ...
  • 经济学博士研究生指南 

    William Thomson (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    研究生导师们常常不厌其烦地将一些相同的建议重复给他们的学生。导师们经常觉 得这类建议大多是不言自明的,压根儿就无须告知。但是,期望研究生们能够自己揣摩 明白需要完成的事情,这可能也不太公平。很多看起来不言自明的东西,往往归根到底 还是需要说明。事实上,很多教授们都记得他们在读研究生时所做的不该做的事情,或 者应该做而未做的事情。通常,回顾往事就很容易明白哪些事情是可以得益的。
  • 北京出租车,如何才能不空驶? 

    V. Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    几个星期前,我站在北京一个地铁站外,不断地朝出租车招手,迫切希望能为从外 地来访的友人叫到一辆。 苦等了半个小时后,我依然呆在原地,胳膊已经酸痛,却未能 打到车,甚至有几辆空车也不愿意停下来。最后我们还是不得不选择坐地铁,尽管花时 更长
  • 中意美三国求学的感受 

    葛人杰 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    大概很少有人会像我一样,在博士三年级的“高龄”,选择放弃学位,出国留学。2010 年的夏天,在被申请的 15 个国外大学的博士项目陆续拒绝之后,我收到了一封来自意大利卡洛阿尔贝托学院经济学硕士项目的录取信。这个项目为期一年,提供不多的奖学金。因为我的目标是博士学位,所以假如接受这个项目,那么一年后我需要再申请一次。一方面是难得的出国机会,但也意味着不确定的未来。另一方面,如果我选择留下,一年后即将可以拿到国内学位。这不是一个简单的选择。 ...
  • 一个经济学者和他的时代 

    钱继伟 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    宇泽弘文(Hirofumi Uzawa)是日本乃至世界上最杰出的理论经济学家之一。他的关于两部门增长模型的文章至今还在主流大学研究生的读书单上。他在 1965 年就讨论了人力资本和经济增长的环环相生的关系,领先后来的内生增长理论二十年。宇泽在一般均衡理论和凯恩斯理论上也有开创性的论文。宇泽在芝加哥大学、斯坦福大学和东京大学执教多年。他的学生不少后来都是学界翘楚,还有学生获得了诺贝尔经济学奖。1989 年,宇泽当选为日本学士院院士。1997 ...
  • 首届IZA&DC 青年学者项目参会感想 

    高翔 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    今年 10 月我有幸参加了由德国劳动经济研究所(IZA)和美国乔治城大学(Georgetown University) 经济系在美国首都华盛顿特区联合主办的首届 IZA&DC 青年学者项目。① 这次项目旨在促进参会学生与位于华盛顿地区的经济学研究机构中 IZA 兼职研究员进行学习交 流,并向当前著名劳动经济学家学习该领域前沿理论和研究方法。②,③ 共有来自全世界的 10位经济学博士研究生参加了这个项目,除我之外的另外 9 名学生分别就读于印度、新西兰、 ...
  • 青年经济学家陆毅访谈录 

    Unknown author (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    陆毅 2007 年毕业于香港大学,获经济学博士学位。毕业后就职于新加坡国立大 学经济系。他的主要研究方向是国际贸易、发展经济学和中国经济。他迄今已在十余种 英文经济学期刊上发表论文二十余篇,包括综合性的顶尖期刊如 Review of Economics and Statistics 和专业性的顶尖期刊如 Journal of International Economics、Journal of Urban Economics、Journal ...
  • 从自由放任主义到市场培育主义,从新古典主义到新结构主义——“新结构主义发展经济学”新解 

    文一 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
     首先我要澄清两个基本概念,一个是“新古典主义经济学”,另一个是建立在新古典主义经济学基本教义和研究方法之上的研究经济发展与增长的“新古典发展经济学”。前一个概念更为广泛和基本,是指新古典主义经济学分析问题和研究问题的基本视角,其核心是强调市场的作用和理性人行为。后一个概念更为狭窄,主要指在新古典主义框架下关于经济增长的具体理论(其奠基者包括凯恩斯主义者罗伯特?索罗(Robert Solow))。因此后者不等于前者。因为本文是谈经济发展 ...
  • 我国农村移民基本特征从1989年至2009年的演变 

    宋艳姣; 赵忠 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    20 世纪 80 年代初,随着我国农村家庭联产承包责任制的改革,农村集体经济逐步瓦 解,农村劳动生产率大幅度提高,大量的农村隐形失业显性化。由于过多的农业人口和 有限的耕地,中国农村的农业收入一直处于较低的水平,农村解放出的剩余劳动力离开 土地的动机强烈(朱农,2004)。一方面城镇地区快速发展,对劳动力产生了大量需求(蔡 昉,2001)。劳动力供给与需求的相互作用,为农村剩余劳动力由农村向城镇,由西部向 东部沿海区域迁移提供了有利的市 ...
  • “新结构经济学”的新见解 

    王勇 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    去年六月,恩师林毅夫教授在世界银行圆满卸任,四年之后重新回到北大国家发展研究院执掌教鞭。林老师在世行的四年期间,将原来强调“比较优势”和企业“自生能力”这两个基本概念的发展经济学说进一步升级为“新结构经济学”的理论框架。林老师认为,“新结构经济学”是整个发展经济学中正在兴起的第三波思潮。第一波是上世纪五十年代兴起的“结构经济学”,强调市场失灵,主张“进口替代”的、以政府干预主导的发展战略。第二波是八十年代起主导的“新自由主义”学说,代表 ...

View more