Now showing items 1-20 of 38

    • 21世纪的区域主义——弥合21世纪的贸易与20世纪贸易规则之间的差别 

      范连颖 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      当今的区域主义从性质上根本不同于上个世纪90年代的区域主义;传统的“垫脚石-绊脚石”理论以及维纳经济学,如今已不再适用于分析全新的区域一体化;相比较20世纪的区域主义,21世纪的区域主义在对世界贸易体系启示方面有着不同的意义。本文旨在依据这些事实提炼出一个论点,从而指引出一条全新的方式来思索当今的区域主义。
    • EPA的棕地倡议会改善受污资产的市场销售吗? 

      孙琳琳; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      过去的两年中,美国环境保护署(EPA)完成了一项新的棕地倡议,这项倡议于1995年首次提出。由于在国内有许多被污染的地方,以位于原先城市区域的受污染的地方最为典型,所以“棕地”(brownfield)是一个含义覆盖面很广的词。EPA将这个术语正式定义为“被遗弃的、闲置的或未被充分利用的工业和商业设施,而这些设施若要扩大规模或再开发就会因为实际的或可感知到的环境污染而变得复杂化”。全国有400 000至650 000块这样的地方。典型的棕 ...
    • 从农产品到矿产品——澳大利亚出口商品的结构变化对贸易条件的影响 

      黄飞翔; 黄梅波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      澳大利亚长期以来一直被认为是商品经济体,关于其贸易条件和实际汇率关系的文献记载十分丰富。但关于澳大利亚贸易条件的决定因素及其在经济结构调整和日渐国际化的背景下是如何相互作用方面的研究文献则比较少见。本文考察了1983年后澳大利亚的贸易条件以及澳大利亚经济的日益国际化进程和进出口部门结构调整之间的联系。
    • 价值评估的一般体制:环境受损资产价值评估中的资产负债表法 

      曾姚琦; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      EAV(环境分析和评估有限公司)已经发现经常存在一些对有关环境风险评估信息的误解,特别是对有关环境风险损失的价值评估信息的误解。出于这方面的原因,这个手册旨在提供一个关于EAVs环境损害价值评估方法在技术上的精确表述,并提供一个可作为用户在决定参与EAV之前的决策基础的、有关产品的清晰介绍。自然,接下来实际上就是一般的描述,但为了处理各别用户的特定情况,则有必要做重大的修改。
    • 信贷危机和经济衰退:一种范式检验 

      沈梓鑫; 李黎力; 李黎力 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文致力于探讨我们可以从此次信贷危机和经济衰退中学到哪些经验教训,试图探究究竟是主流经济学范式中的哪些因素引致许多经济学家在这些年如此显而易见地对经济情况判断错误,以至于导致2007年信贷危机和2008-2009年经济衰退。本文将对12位曾经就本次危机发出预告的经济学家的工作进行审视,并且识别出金融资产、债务、资金流量与不确定性行为假设、有限理性和非最优化行为这些存在于他们思想中的共同因素。然后将这些因素同主流的思想进行对比。由此得出结 ...
    • 关于湿地价值评估的种种法律争端 

      刘运华; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      对不动产的价值评估是基于对其最佳使用价值的评估。当然,这种分析只限于对该资产的合法使用而言。关于限制湿地变动其用途的重要法律法规,一定会影响其对于许多预期买家及对于其业主而言的价值评估。本文将列举和探讨一些主要的联邦法律法规条款,并对在联邦和州有关湿地的征用和监管过程中出现的一些法律和价值评估的争端展开调查研究。在其历史上,联邦政府(与各州和地方政府一道)已经不是第一次转变做法了,这次的转变则发生在湿地方面。然而,就在不久前,农民、当地 ...
    • 凯恩斯和马克思的经济思想在21世纪的有效性 

      郭维; 郭广迪 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文考察了凯恩斯和马克思的经济思想在当代的有效性。通过比较马克思与凯恩斯,表明两者对待主要经济问题的差异并不如人们所想象的那么大。马克思和凯恩斯在某些方面与新古典经济学家持有相同的观点,特别是在微观经济学领域。而两人在评估宏观经济问题及它们对社会造成的影响的时候,又与新古典经济学家持有非常相异的观点。他们预言了未来的战争,并谈论了一个崭新的全球化的世界!这就是这些经济巨头的经济思想为什么值得我们再次审视的原因,特别是当我们现在所生活的时 ...
    • 创立基于SDR的全球储备体系 

      郭泰 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      自2009年起,有很多改革国际货币体系的声音出现。最著名的是中国央行行长周小川(2009)和由斯蒂格利茨主持的联合国大会主席关于改革国际货币金融体系的专家委员会(2009)。在危机前,关注全球失衡和美国净外债升级问题的人很多,并且讨论了这些问题对全球金融稳定的影响,但是很少有人看到全球货币体系的问题[ 我和我同事的贡献是提出了与当今国际储备体系相关的一些不稳定和不平等问题。见Ocampo等(2007,第4章),这篇文章基于之前的联合国报 ...
    • 劳动经济学中新古典传统的发展 

      赵建 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文论述劳动经济学,审视其中第二次世界大战后占统治地位的新古典理论的兴起,同时,关注尽管相对衰落但仍继续发生影响的制度经济学派的理论。作者描述了制度学派和新古典派从19世纪晚期到20世纪中叶的演变,回顾了早期发生在两派之间的思想分歧,扼要地介绍了新古典劳动经济学先驱的著作,突出过去30年取得的重要进展。作者认为,新古典经济学拓展了理论深度,影响了公共政策,这导致它更加密切地关注那些曾经长期受制度学家或“新制度学家”重视的问题。
    • 危险废弃物及其对评估的影响问题新探 

      王琦; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      尽管在现实生活中,危险废弃物或污染影响了不动产的市场价值,但关于一项现存的判例的评论指出:当基于税收目的时,法院在衡量其对价值的影响程度方面,仍存在一定困难。这个困难反映了一项隐含的公共政策——污染者不应该获得奖励。公共政策认为,如果允许污染者的应税市场价值因污染而得到一定的扣除,财政负担就会转移给其他无辜的纳税人,这从道义上讲是不道德的。
    • 发展中国家与贸易协议的实施——为何争端解决机制尚未充分发挥作用? 

      苏丽文 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在正式的世贸组织(WTO)贸易争端中,贫穷国家很少因为未履行自己的承诺而受到指控,这减少了他们加入国际贸易协定所带来的好处。本文将探讨未向这些贫穷国家提出指控的政治经济原因,并且阐述其静态和动态成本以及外部性影响。鉴于针对弱小成员国和贫穷成员国实施WTO规则和规定的激励措施缺乏力度,所以增加WTO的透明度极为重要,这将有助于加大贸易协定与发展中国家的贸易活动参与者的相关性。尽管我们的研究重点是WTO机制,我们的观点却也适用于互惠的南北贸易协定。
    • 受有毒土壤污染的商业资产的价值评估 

      何劲军; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      为了参加一次评估测试,这家银行的首席评估师拿到了一份关于拥有的不动产(REO)的财产卷宗。这是一栋已完工的、价值7万美元的办公楼,它所处的地理位置非常优越,但最近两年的出租率仅有50%,只达到预期出租率的一半。租金按市场价收取,但是办公楼群所在的街区由于没有什么名气,承租人在没有别的选择时才愿意承租这里的办公楼。在邻近的街区,同行竞争者的房屋空置率仅为12.5%。
    • 受污染资产的价值评估 

      胡卓娟; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      当意识到我们的环境是一个稀缺、脆弱的资源时,我们出台了各种各样的环境法律、法规以及法院判决,这些已经逐渐影响到土地拥有者处置所拥有的土地的权利。更具体地说,环境立法已经会非常现实地影响土地拥有者在土地上经营所得的收入。美国联邦政府法规,例如《环境应对、赔偿和责任综合法》(CERCLA)、《非常基金修正及再授权法》(SARA)、《资源保护及恢复法案》(RCRA)等在法律界已经众所周知。新泽西州的《环境清理责任法案》(ECRA)也是一个必须 ...
    • 受污染资产评估简介 

      何帅; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      由于我们大部分人都读过或者是从电视上看过大型污染报道,这些污染损失了成千上万美元,加上联邦和州机构都牵涉其中,,所以,我们一听到“污染”这个词,就开始担心受污染资产可能卖不出去,不得不做一个大降价处理。但是,事实并不总是这样。正如物理性贬值的程度和功能性贬值程度会不一样那样,污染的程度也会不一样。比方说,某项资产可能被用作水井,但这口水井却被细菌污染了,偏偏细菌又消灭不掉。这个时候,解决的办法可能是挖一口新的、更深的水井,挖掘出干净的水 ...
    • 受污资产评估的IAAO准则概述 

      李晓冬; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      国际估税官协会(IAAO)的职责提高评估实践水平;培训评估人员;提供关于财产评估的公共信息;提供财产税评估的相关研究;发布评估相关信息。
    • 地方环保法规与不动产价值 

      唐龙海; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      联邦、州和地方政府保护环境的立法将在20世纪90年代呈现连续爆炸性增长趋势。(20世纪)70-80年代,联邦和州政府通过了大量旨在保护空气、水、土地及濒危物种的法规。在接下来的10年里,地方政府将更加主动积极地使用地方权力,对那些州或联邦法律保护不足的方面提供环境保护。
    • 垃圾填埋场—经济生活与价值评估 

      马铮; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      以从价税征收为目的的垃圾填埋场评估是一项很困难的工作,尤其是现在的填埋场已经成了一种不动产和技术经营相结合的复杂的综合体。在对某一个体填埋场做出评估前,我们必须了解一些垃圾池所包含的独特性质。下面是现代填埋场的简要描述和历史,紧接其后的是介绍在评估这些特殊财产时的技术建议。
    • 实际汇率的决定:一个实证的调查 

      李婉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      这个研究调查了亚洲一个经济实体的实际汇率决定的情况。这个方法显示:实际汇率和贸易价格比率是共同被决定的。从长期来看,生产力差异、贸易价格比率、实际的石油价格和储备差异在实际汇率决定上是很重要的。然而,这些在实际汇率决定上有着重要影响的变量在不同国家是不一样的。并且,广义预期误差方差分解的结果表明:这些变量对实际汇率的贡献度在不同国家也是不一
    • 家庭责任是女性职业晋升道路上的绊脚石吗? 

      王丽 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      过去,人们习惯用“玻璃天花板”一词形容女性在晋升过程中遭受的性别歧视。位高权重且报酬丰厚的高层领导职位似乎近在咫尺,但“玻璃天花板”却横亘在女性面前,成了她们无法跨越的障碍。现在,随着越来越多的女性开始担任高级领导职务,“玻璃天花板”所代表的那些无法逾越的障碍已经不复存在,但就整个就业层次结构来看,女性就业仍然呈现出典型的金字塔结构,能够高居金字塔顶端者依然是凤毛麟角。于是,人们开始用一个新的比喻——“迷宫”来描述女性在获取领导权的蜿蜒 ...
    • 密尔沃基市 

      郭珂; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      威斯康辛州的密尔沃基市制定出了环境污染的评估标准,这个标准体现了这个城市环境标准小组所达成的共识。此标准致力于提供一个系统性方法,依照这个方法,该市的估税官们能够改善他们评估机构的执业水平并使其标准化。因为这个标准,密尔沃基市在华盛顿州西雅图市举办的第六十届国际年会上被国际评估委员会授予1994年杰出研究与发展奖。这些标准提供了有关环境污染对以评估为目的的资产价值的影响的信息和指导;讨论了对资产价值产生影响的不同类型;并且罗列出了评估人 ...