Now showing items 1-20 of 38

    • 发展中国家与贸易协议的实施——为何争端解决机制尚未充分发挥作用? 

      苏丽文 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在正式的世贸组织(WTO)贸易争端中,贫穷国家很少因为未履行自己的承诺而受到指控,这减少了他们加入国际贸易协定所带来的好处。本文将探讨未向这些贫穷国家提出指控的政治经济原因,并且阐述其静态和动态成本以及外部性影响。鉴于针对弱小成员国和贫穷成员国实施WTO规则和规定的激励措施缺乏力度,所以增加WTO的透明度极为重要,这将有助于加大贸易协定与发展中国家的贸易活动参与者的相关性。尽管我们的研究重点是WTO机制,我们的观点却也适用于互惠的南北贸易协定。
    • 受污染资产评估简介 

      何帅; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      由于我们大部分人都读过或者是从电视上看过大型污染报道,这些污染损失了成千上万美元,加上联邦和州机构都牵涉其中,,所以,我们一听到“污染”这个词,就开始担心受污染资产可能卖不出去,不得不做一个大降价处理。但是,事实并不总是这样。正如物理性贬值的程度和功能性贬值程度会不一样那样,污染的程度也会不一样。比方说,某项资产可能被用作水井,但这口水井却被细菌污染了,偏偏细菌又消灭不掉。这个时候,解决的办法可能是挖一口新的、更深的水井,挖掘出干净的水 ...
    • 创立基于SDR的全球储备体系 

      郭泰 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      自2009年起,有很多改革国际货币体系的声音出现。最著名的是中国央行行长周小川(2009)和由斯蒂格利茨主持的联合国大会主席关于改革国际货币金融体系的专家委员会(2009)。在危机前,关注全球失衡和美国净外债升级问题的人很多,并且讨论了这些问题对全球金融稳定的影响,但是很少有人看到全球货币体系的问题[ 我和我同事的贡献是提出了与当今国际储备体系相关的一些不稳定和不平等问题。见Ocampo等(2007,第4章),这篇文章基于之前的联合国报 ...
    • 非线性与实际汇率动态变化研究 

      郑晓亚; 尤海波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在行业层面上,实际汇率动态变化方面存在大量的非线性现象。交易成本使得大量无利可图的套利空间出现,因此实际汇率不会出现对其均值的回归。本文运用了非线性估计方法考察了套利空间的存在性,并以此为条件计算了了行业水平上实际汇率相对于其均衡水平回归的速度,探讨了回归速度可能的经济决定因素,这些因素可能包括商品的可贸易性以及汇率的波动率。
    • 21世纪的区域主义——弥合21世纪的贸易与20世纪贸易规则之间的差别 

      范连颖 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      当今的区域主义从性质上根本不同于上个世纪90年代的区域主义;传统的“垫脚石-绊脚石”理论以及维纳经济学,如今已不再适用于分析全新的区域一体化;相比较20世纪的区域主义,21世纪的区域主义在对世界贸易体系启示方面有着不同的意义。本文旨在依据这些事实提炼出一个论点,从而指引出一条全新的方式来思索当今的区域主义。
    • 对棕地价值评估的挑战 

      吴舒卉; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      评估界对于棕地评估的几个要点几乎是完全一致的,但是对于实践中的执业评估师来说,许多问题仍然存在。诸多评估中的价值估计——尤其是在各种方法确定之后,关于许多调整因素的合理性方面——都是基于评估师的判断。然而,却很少有什么指南可用来帮助评估师做出这些判断。当评估师开始将受损的与未受损的物业作比较时,折扣幅度之大往往能让人感到不安。
    • 价值评估的一般体制:环境受损资产价值评估中的资产负债表法 

      曾姚琦; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      EAV(环境分析和评估有限公司)已经发现经常存在一些对有关环境风险评估信息的误解,特别是对有关环境风险损失的价值评估信息的误解。出于这方面的原因,这个手册旨在提供一个关于EAVs环境损害价值评估方法在技术上的精确表述,并提供一个可作为用户在决定参与EAV之前的决策基础的、有关产品的清晰介绍。自然,接下来实际上就是一般的描述,但为了处理各别用户的特定情况,则有必要做重大的修改。
    • 劳动经济学中新古典传统的发展 

      赵建 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文论述劳动经济学,审视其中第二次世界大战后占统治地位的新古典理论的兴起,同时,关注尽管相对衰落但仍继续发生影响的制度经济学派的理论。作者描述了制度学派和新古典派从19世纪晚期到20世纪中叶的演变,回顾了早期发生在两派之间的思想分歧,扼要地介绍了新古典劳动经济学先驱的著作,突出过去30年取得的重要进展。作者认为,新古典经济学拓展了理论深度,影响了公共政策,这导致它更加密切地关注那些曾经长期受制度学家或“新制度学家”重视的问题。
    • 受有毒土壤污染的商业资产的价值评估 

      何劲军; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      为了参加一次评估测试,这家银行的首席评估师拿到了一份关于拥有的不动产(REO)的财产卷宗。这是一栋已完工的、价值7万美元的办公楼,它所处的地理位置非常优越,但最近两年的出租率仅有50%,只达到预期出租率的一半。租金按市场价收取,但是办公楼群所在的街区由于没有什么名气,承租人在没有别的选择时才愿意承租这里的办公楼。在邻近的街区,同行竞争者的房屋空置率仅为12.5%。
    • 污染的污名效应对不动产价值的影响 

      陈筠; 覃志刚 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      污名(Stigma)[  污名(stigma)在本文中的意思为:“a condition of real property (other than loss of use) that negatively affects the current value of the property, and possibly its future value as well”。污名的概念国内尚没有完全发展成体系。美国此概念的发展历程为:污名的概念 ...
    • 性别差异在竞争环境中的表现 

      景云 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      尽管为男性与女性提供平等的就业机会在许多国家已成为优先考虑的事情,但是在竞争性强的高职位,更大的性别差距还普遍存在。一些建议性的解释包括歧视、偏好与人力资本不同。在本篇文献中,我们提供了实验性的数据来支持另一种因素:尽管女性在非竞争环境中可以与男性表现得一样好,但在竞争环境中女性可能要比男性的效率低。通过一项实验我们观察到:当我们增加环境的竞争程度时,男性的表现会有很大的上升,而女性则没有。这就造成了在比赛中一个相当显著的性别差距;而当 ...
    • 危险废弃物及其对评估的影响问题新探 

      王琦; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      尽管在现实生活中,危险废弃物或污染影响了不动产的市场价值,但关于一项现存的判例的评论指出:当基于税收目的时,法院在衡量其对价值的影响程度方面,仍存在一定困难。这个困难反映了一项隐含的公共政策——污染者不应该获得奖励。公共政策认为,如果允许污染者的应税市场价值因污染而得到一定的扣除,财政负担就会转移给其他无辜的纳税人,这从道义上讲是不道德的。
    • 垃圾填埋场—经济生活与价值评估 

      马铮; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      以从价税征收为目的的垃圾填埋场评估是一项很困难的工作,尤其是现在的填埋场已经成了一种不动产和技术经营相结合的复杂的综合体。在对某一个体填埋场做出评估前,我们必须了解一些垃圾池所包含的独特性质。下面是现代填埋场的简要描述和历史,紧接其后的是介绍在评估这些特殊财产时的技术建议。
    • 环境条件对不动产价值的影响 

      田雨花; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      不动产评估为不动产的经济价值提供了一个可靠而公平的估计值。政治因素、经济因素及社会因素都会影响不动产的价值,所以,在对不同用途的不动产进行评估时,评估师要考虑理论和实际两种评估方法以及每种用途对不动产价值的影响。给定相同的评估信息,不同评估师得到的评估值通常有5%-7%的差异。近来,评估师们在给不动产定价时会考虑一个新因素,即:潜在的环境责任。但是,在计算环境责任的成本以及确定其对不动产价值的影响程度问题上,仍然有存在很大的不确定性。
    • 密尔沃基市 

      郭珂; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      威斯康辛州的密尔沃基市制定出了环境污染的评估标准,这个标准体现了这个城市环境标准小组所达成的共识。此标准致力于提供一个系统性方法,依照这个方法,该市的估税官们能够改善他们评估机构的执业水平并使其标准化。因为这个标准,密尔沃基市在华盛顿州西雅图市举办的第六十届国际年会上被国际评估委员会授予1994年杰出研究与发展奖。这些标准提供了有关环境污染对以评估为目的的资产价值的影响的信息和指导;讨论了对资产价值产生影响的不同类型;并且罗列出了评估人 ...
    • 受污资产评估的IAAO准则概述 

      李晓冬; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      国际估税官协会(IAAO)的职责提高评估实践水平;培训评估人员;提供关于财产评估的公共信息;提供财产税评估的相关研究;发布评估相关信息。
    • 家庭责任是女性职业晋升道路上的绊脚石吗? 

      王丽 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      过去,人们习惯用“玻璃天花板”一词形容女性在晋升过程中遭受的性别歧视。位高权重且报酬丰厚的高层领导职位似乎近在咫尺,但“玻璃天花板”却横亘在女性面前,成了她们无法跨越的障碍。现在,随着越来越多的女性开始担任高级领导职务,“玻璃天花板”所代表的那些无法逾越的障碍已经不复存在,但就整个就业层次结构来看,女性就业仍然呈现出典型的金字塔结构,能够高居金字塔顶端者依然是凤毛麟角。于是,人们开始用一个新的比喻——“迷宫”来描述女性在获取领导权的蜿蜒 ...
    • 从农产品到矿产品——澳大利亚出口商品的结构变化对贸易条件的影响 

      黄飞翔; 黄梅波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      澳大利亚长期以来一直被认为是商品经济体,关于其贸易条件和实际汇率关系的文献记载十分丰富。但关于澳大利亚贸易条件的决定因素及其在经济结构调整和日渐国际化的背景下是如何相互作用方面的研究文献则比较少见。本文考察了1983年后澳大利亚的贸易条件以及澳大利亚经济的日益国际化进程和进出口部门结构调整之间的联系。
    • 澳大利亚金融体系结构的发展 

      李星; 黄梅波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      随着全球性金融危机的不断深化,部分国家的金融体系也随之发生了显著的变化。尽管澳大利亚的金融体系遭受了一系列由金融危机造成的压力和变化,但从整体来看,金融危机对其影响没有其他发达国家那么严重,并且澳大利亚金融体系结构方面的一些近期变化是长期趋势的一种延续。本文重点探讨了自储备银行发表一篇关于澳大利亚金融体系结构发展的文章后,澳大利亚金融体系在随后5年内的表现及其
    • 欧洲危机对澳大利亚金融市场的影响 

      卢冬艳; 黄梅波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      欧洲成为焦点的时刻来得有些晚。欧洲政治巨头间经常性的博弈成为欧洲金融市场动荡的主要动因。基于这一点,我对澳洲未受到欧洲形势的严重影响感到十分欣慰。但事实上,澳大利亚并未真正地幸免。