最近提交

  • 实际汇率的决定:一个实证的调查 

    李婉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    这个研究调查了亚洲一个经济实体的实际汇率决定的情况。这个方法显示:实际汇率和贸易价格比率是共同被决定的。从长期来看,生产力差异、贸易价格比率、实际的石油价格和储备差异在实际汇率决定上是很重要的。然而,这些在实际汇率决定上有着重要影响的变量在不同国家是不一样的。并且,广义预期误差方差分解的结果表明:这些变量对实际汇率的贡献度在不同国家也是不一
  • 从农产品到矿产品——澳大利亚出口商品的结构变化对贸易条件的影响 

    黄飞翔; 黄梅波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    澳大利亚长期以来一直被认为是商品经济体,关于其贸易条件和实际汇率关系的文献记载十分丰富。但关于澳大利亚贸易条件的决定因素及其在经济结构调整和日渐国际化的背景下是如何相互作用方面的研究文献则比较少见。本文考察了1983年后澳大利亚的贸易条件以及澳大利亚经济的日益国际化进程和进出口部门结构调整之间的联系。
  • 澳大利亚金融体系结构的发展 

    李星; 黄梅波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    随着全球性金融危机的不断深化,部分国家的金融体系也随之发生了显著的变化。尽管澳大利亚的金融体系遭受了一系列由金融危机造成的压力和变化,但从整体来看,金融危机对其影响没有其他发达国家那么严重,并且澳大利亚金融体系结构方面的一些近期变化是长期趋势的一种延续。本文重点探讨了自储备银行发表一篇关于澳大利亚金融体系结构发展的文章后,澳大利亚金融体系在随后5年内的表现及其
  • 欧洲危机对澳大利亚金融市场的影响 

    卢冬艳; 黄梅波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    欧洲成为焦点的时刻来得有些晚。欧洲政治巨头间经常性的博弈成为欧洲金融市场动荡的主要动因。基于这一点,我对澳洲未受到欧洲形势的严重影响感到十分欣慰。但事实上,澳大利亚并未真正地幸免。
  • 澳大利亚经济增长的二十年 

    李子璇; 黄梅波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    澳大利亚经济开始了它即将持续增长的第二十年。这是一个不俗的成绩——无论是在澳大利亚经济史上,还是在同时期的其他发达经济体中,都是前所未有的。这引发了一些有意思的问题:
  • 矿业繁荣与澳大利亚经济 

    唐露萍; 黄梅波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    今晚我演讲的主题是矿业繁荣与澳大利亚经济,我之所以选择这一话题是因为澳大利亚经济现在正经历矿业的迅猛发展,这是自欧洲人在澳大利亚定居以来出现的一系列矿业繁荣的其中一次。历次矿业繁荣一直是塑造澳大利亚经济强大动力。
  • 澳大利亚新兴市场实体的尾部风险 

    吕少飒; 黄梅波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    在全球金融危机期间,澳大利亚经济被广泛地认为较之全球其他经济体表现良好,尽管如此,该国金融市场仍然经历了极端的波动。为了理解澳大利亚新兴经济实体较之成熟经济实体受到此类极端事件影响的程度,本文运用4个风险衡量指标,将新兴企业指数(EMCOX)涵盖范围内的新兴实体和标准普尔/澳大利亚证券交易所200指数涵盖范围内的成熟实体进行了比较。四个风险指标中的前两者是市场及信用风险的传统衡量指标——风险价值(VaR)及违约距离(DD);后两者则关注 ...
  • 信贷危机和经济衰退:一种范式检验 

    沈梓鑫; 李黎力; 李黎力 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    本文致力于探讨我们可以从此次信贷危机和经济衰退中学到哪些经验教训,试图探究究竟是主流经济学范式中的哪些因素引致许多经济学家在这些年如此显而易见地对经济情况判断错误,以至于导致2007年信贷危机和2008-2009年经济衰退。本文将对12位曾经就本次危机发出预告的经济学家的工作进行审视,并且识别出金融资产、债务、资金流量与不确定性行为假设、有限理性和非最优化行为这些存在于他们思想中的共同因素。然后将这些因素同主流的思想进行对比。由此得出结 ...
  • 澳大利亚经济的结构之变——澳大利亚储备银行2010年9月季度公告 

    张毅; 黄梅波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    随着时间的推移,澳大利亚的经济结构从农业和制造业逐渐转向了服务业,同时最近采矿业也变得越来越重要了。经济活动也转向到资源丰富的昆士兰州和西澳大利亚州(以下简称“西澳洲”)。经济结构的改变是由服务需求的上升、东亚的工业化、经济改革和技术变革等一系列因素推动的。近年来,在资源出口价格上涨和矿业投资增加的推动下,澳大利亚经济结构性变革的速度似乎加快了。
  • 劳动经济学中新古典传统的发展 

    赵建 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    本文论述劳动经济学,审视其中第二次世界大战后占统治地位的新古典理论的兴起,同时,关注尽管相对衰落但仍继续发生影响的制度经济学派的理论。作者描述了制度学派和新古典派从19世纪晚期到20世纪中叶的演变,回顾了早期发生在两派之间的思想分歧,扼要地介绍了新古典劳动经济学先驱的著作,突出过去30年取得的重要进展。作者认为,新古典经济学拓展了理论深度,影响了公共政策,这导致它更加密切地关注那些曾经长期受制度学家或“新制度学家”重视的问题。

View more