Now showing items 1-2 of 2

    • 国际贸易中的创业精神 

      孔令强; 刘莉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      受国际贸易中的不完全信息和网络的重要性所启发,我们研究了“网络中介活动”的供给问题。我们假设,那些成为国际贸易中介的行为人首先在他们作为生产和销售雇员期间就积累起了对外交往的网络,然后成为销售这种网络的使用权的创业者。我们报告了支持该假说的结果,该结果来自对国际贸易中介的试点调查。然后,我们建立了一个关于这种创业精神(entrepreneurship)的、简单的一般均衡模型,并使用该模型进行比较静态和福利分析。其中的一个福利结论是:贸易 ...
    • 救护车经济学——关于财政刺激的赞成与反对意见 

      孔令强 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      关于当前的世界经济危机,有许多方面的问题需要讨论。是什么因素引起这场危机?如何避免将来的危机?世界金融部门对此次危机承担多少责任?世界金融部门的哪个具体部分与此次危机直接相关?或者说,人们是否应该将此次危机归咎于“全球失衡”?还是否应该将此次危机归咎于特定国家的政府,尤其是英美两国的政府?英国女王在巡视伦敦经济学院的时候问道:“为何谁都没发现危机在逼近?”人们是否原本可以预知此次危机?为何此次危机对于不同的国家具有如此不同的影响?