显示条目: 1-20 / 31

    • 外汇市场和汇率 

      王立 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在现代经济中,企业不仅仅从本地或全国市场购买和销售产品,而且企业的供应商通常来自全国各地。为了在世界范围内采购并销售其自己的商品,通常需要将一种货币兑换成另一种货币。例如,当英国的公司和美国的公司进行贸易的时候,美国公司可能会用美元支付,然而英国公司却需要用英镑支付其生产的成本。当美国公司支付英国公司后,下面的事件之一必将发生:美国公司将美元兑换成英镑然后以英镑支付英国公司,或者英国公司接受美国公司的美元之后将其兑换成英镑支付工人的工资 ...
    • 《美国经济评论》创刊100年来的20最佳文章 

      吴春雷; 马林梅 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      由Kenneth J. Arrow, B. Douglas Bernheim, Martin S. Feldstein, Daniel L. McFadden, James M. Poterba 和 Robert M. Solow组成的20佳文章评选委员会,受Robert Moffitt的委命,负责评选《美国经济评论》创刊100年以来所刊发的最优秀的20篇文章。这些文章必定思想深刻、对经济学家的思想和实践产生了影响、具有普遍意义、得到应 ...
    • 比较优势与异质企业 

      陈宇媚; 陈勇兵 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文旨在分析在贸易自由化下,国家、产业和企业特征的相互作用是如何影响三者在一般均衡下的决策的。当企业拥有异质的生产率、国家间的相对要素丰裕度不同、产业间的要素密集度也不相同时,降低贸易成本将会引起资源在本产业本国以及跨产业跨国的重新分配。这种重新分配使所有部门都发生了实质的就业转换,且在比较优势产业引起的创造性破坏效应相对于比较劣势产业更大,还会放大事前的比较优势,创造更多的贸易利得。由国家间贸易自由化带来的总生产率的提高会抑制稀缺要素 ...
    • 国际贸易中的创业精神 

      孔令强; 刘莉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      受国际贸易中的不完全信息和网络的重要性所启发,我们研究了“网络中介活动”的供给问题。我们假设,那些成为国际贸易中介的行为人首先在他们作为生产和销售雇员期间就积累起了对外交往的网络,然后成为销售这种网络的使用权的创业者。我们报告了支持该假说的结果,该结果来自对国际贸易中介的试点调查。然后,我们建立了一个关于这种创业精神(entrepreneurship)的、简单的一般均衡模型,并使用该模型进行比较静态和福利分析。其中的一个福利结论是:贸易 ...
    • 测算海洋对国民经济的贡献意义重大 

      周秋麟 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      测算海洋经济的愿望来自其对整体经济的影响。滨海旅游和海洋运输是海洋经济中的最大行业, 其发展依赖于大量的供应者和用户, 其经济发展也完全来自于海洋。这些产业的规模、特征和增长趋势为政府追踪涉海经济以及于涉海经济具有投入-产出关系的经济活动的变化提出了实际依据。再者, 政府深度参与了海洋渔业、海洋油气业,以及海洋运输、造船和其他海洋建筑活动的控制和管理。
    • 中国替代了其他亚洲国家的出口吗? 

      吴春雷; 马林梅 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文运用引力模型检验了1990—2003年间中国的出口增长是否以及如何替代了其他亚洲国家对第三方市场的出口。中国的出口可以狭义的界定为不包括香港的出口,也可以广义地界定为包括香港的出口。文章考查了中国狭义的出口和广义的出口对亚洲出口的替代效应是否存在差异,并做了总体及分解分析。然后,考查了不同亚洲国家及不同贸易伙伴的替代效应的不同。研究发现:在发达国家市场上以及将中国大陆与香港加总考虑时,替代效应更为显著。另外,中国对高收入国家的替代效 ...
    • 美元的困境——世界头号货币面临挑战 

      郭泰 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      无数的学者都在争论美元的国际货币地位是否会因2007年到2009年的金融危机而受到损害。这其中有不少人认为危机对于美元的打击是致命的。无论如何,危机的发生肯定使美国提供的金融资产变得不再那么受欢迎,并且美国金融市场的紊乱也使得其他国家的中央银行持有美国国债的兴趣大为降低。金融体系内的去全球化过程已经开始,这也意味着外国对于美国政府赤字和国际收支赤字的融资也将锐减。与此同时,美国政府将在未来增加国债的数量。这些供给和需求方面的不利因素合起 ...
    • 如何应对创新大国:中国 

      苏丽文 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      中国刚刚取得一项举世瞩目的具有里程碑意义的成就:它已建成世界上最快的超级计算机——天河-1A号。该计算机比设在美国田纳西州橡树岭国家实验室的卫冕冠军快40%。这不是一个孤立的事件。多年来,其他能够反映中国科技能力在不断上升的常见指标,一直在不断涌现,比如,在世界领先的化学和物理学杂志上,来自中国的论文所占的比例在不断增加。
    • 税收与电子商务 

      葛夕良; 叶丹未 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      伴随着新技术的出现,新的商业创意——或者说模式——也会随之出现,其中一些模式会被付诸实践,而由技术支持的全球化、专业化和集中化则推动了这些新兴商业模式的发展。同时,随着跨国企业的不断增多,已有的国际税法体系也遇到了挑战,主要有三个方面:
    • 房地产评估学科的展望——在对历史的回顾中预测未来 

      曹文文; 王建中; 焦晓松 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      目的:这篇文章的目的是对房地产评估理论及实践的发展演变过程进行追溯。文章立足于历史,结合最近发生的事件,揭示了在房地产评估领域中逐渐形成的思想和实践的统一,这种统一对未来具有重要的意义。设计/方法论/思路:文章综合介绍了对建立房地产评估价值理论和实践的哲学基础具有贡献性的著作,并追溯了从史前到现在的经济学家的观点和方法。近来在经济学和金融学的价值评估理论中发生的改革与这些观点和方法密切相关。发现:价值理论最新的研究成果表明了一种趋势,即 ...
    • 外部经济和国际贸易的重生 

      贾玉倩 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      外部经济处于国际贸易理论的核心位置,尽管不是那么的使人信服。自从马歇尔(1879,1890)开始,经济学家们开始意识到报酬递增是引起国际贸易的一个独立原因,并且来自于大规模生产的优势不应该局限在公司层面上的。当与一个公司产出相关联的知识和其他公共投入溢出至使行业里的其他参与者受益时,马歇尔的外部经济就产生了。在马歇尔关于外部经济的最初阐述之后,一个关于是否该将一拥有外部规模经济的产业建立在一个完全竞争的模型之中的冗长的辩论开始了[ ...
    • 中国和印度的结构变化与经济发展 

      于晓言 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      文章对1978年以来中国经济和1992年以来印度经济的快速增长做一比较,认为两国经济的发展模式和结构变化明显不同,但都利用了“经济相对落后”的优势和“福特增长模式”的一些因素。中国从20世纪80年代开始进行经济改革,国内市场发展迅猛,90年代中期以后工业产品迅速打入国际市场,因此推动了经济结构上预期的深入转变。然而,中国大部分中高科技产品的出口得益于合资企业。虽然近几年印度在软件、钢铁、汽车和药品等领域正在增加世界市场上的占有率,但是其 ...
    • 从企业视角看美国的反倾销、反补贴案 

      周岳梅 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在美国反倾销、反补贴案的诉讼中,企业所发挥的作用还在研究之中。关于在美国起诉反倾销、反补贴案的过程中企业所面临的挑战问题,本文提供了一种对其更好理解的方式。这种理解是在将一个企业政治活动的理论模型用于通过采访华盛顿专攻反倾销、反补贴法的24位商业律师所收集的资料分析之后所取得的。研究发现:反倾销、反补贴案需要动用大量所涉及产业企业的资源保证,而且需要各个企业做出许多战略决策。研究还显示:肯定裁决的价值和对涉案国内外产业的征税比起先前的研 ...
    • 对“无形资产动态绩效测度”的评价 

      曹剑锋 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      Carona(2008)考察了在激励性契约情形中非财务绩效指标和长期承诺的作用。该论文构建了一个多时期代理模型,该模型表明:非财务绩效指标在给予代理人有效的激励方面是很有价值的。非财务测度的相对重要性的大小取决于委托人和代理人能够履行的承诺的水平。虽然长期合同比短期合同更有效率,但是分析表明,一系列连续的中期合同可以像长期合同一样有效。在本评价中,笔者将简要回顾一系列相关文献并指出该论文对这些文献有哪些贡献。本评价还通过一个简单的例子对 ...
    • 国际货币基金组织与监管挑战 

      郭泰 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      国际货币基金组织是186个成员国之间的跨政府组织,它的职责与一国监管机构不同。在国家层面上,监管由法律所确立。[ 1994年的《美国传统字典》对动词“regulate”的定义是:“根据规则、道义和法律进行控制和指导。”国际基金组织协定从技术上讲是一种国家法律,因为它们是由国会和州议会批准的,但是一般却没有正常的国家执行机制。]在法律的规定和程序下,监管者设定和执行规则来指导和约束诸如银行和药品公司等私人机构的行为。监管者直接与其国家政府 ...
    • 对外贸易不平衡与货币政策 

      潘广云; 沈沉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      始于2008的经济危机要求G20国家领导人探寻旨在稳定世界经济和保证稳定增长的、协商一致的措施。经济危机的表现之一——2009年全球贸易总额减少了13%,世界经济总产值减少了2.2% 。全球贸易总额出现如此规模的下降,这在第二次世界大战后还是绝无仅有的。造成世界市场贸易额减少的众多原因之一是当今货币体系的不完善。由于一些国家将货币政策作为一种在世界市场上的竞争工具来使用,因此,有必要制定一个能减少世界贸易和个别国家经济损失的政策的基本原则。
    • 安全港、《格朗-利奇金融服务现代化法案》及金融服务的隐私问题 

      梁志坚; 张义东 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      《欧盟数据隐私保护指令》(亦可简称《数据隐私保护指令》)于1998年生效。金融服务现代化法案的第三条原则是“营销披露原则”,即:禁止金融机构向非关联第三方披露个人信息用于营销活动。对金融机构的宽泛定义促进了金融业的合并,也带来了更多联营的机遇。美国联邦制度理事会(FRB)条例确立了其对保险公司在隐私保护事务中的管辖权,从事美国各州法律规制下的各项保险活动的金融控股公司的关联子公司则不适用于此项条例。……这样的解决方案比起完全实行选进制度 ...
    • 营销战略与华尔街:确定营销的影响 

      王波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      股价主要是基于公司的财务报表,股票分析师的分析使其有所增加。营销支出的最高目标应当是增加公司的价值,但是从营销支出到股价的道路通常是曲折的。这是因为营销对财务的影响是通过收入表现出来的,而要获得收入就必须过顾客这一关。通常要涉及一长串的效应以证明是受营销支出的影响(Rust等,2004),并且营销投资的效应随着时间的增加而逐渐消失。这期特刊着眼于探索从营销活动到市场结果的链条以及基于市场的资产与公司价值生成之间的关系。
    • 避税港:国际避税与逃税 

      葛夕良; 朱明 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      个人和企业将利润或收入转移到低税地区,导致联邦政府遭受个人所得税和企业所得税收入流失。这些低税地区就是所谓的避税港。此类偷、逃税行为所造成的损失往往难以估计,但有研究表明:滥用离岸地避税可造成每年1000亿美元的损失。国际避税是由跨国公司将其利润转移到低税地区的子公司、或由富有的个体投资商在避税港地区设立秘密银行账户引起的。
    • 估计贸易流量:贸易伙伴和贸易量 

      李伟; 李燕; 陈勇兵 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      我们考虑用异质性企业来阐述一个简单的国际贸易模型,这个模型符合数据的许多专有特征。特别是这个模型预测了两个国家间存在正的或零贸易流量,并且出口企业的数量因目的国的不同而不同。由此,贸易摩擦对贸易流量的影响可分为深度边际和广度边际两部分。前者是指每个出口企业的贸易量,后者是指出口企业的数量。这个模型生成了一般化的引力方程,该方程说明了企业自我选择进入出口市场的原因及其对贸易量的影响。然后我们阐述了两阶段估计法,第一阶段用一个方程选择贸易伙 ...