最近提交

  • 从企业视角看美国的反倾销、反补贴案 

    周岳梅 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    在美国反倾销、反补贴案的诉讼中,企业所发挥的作用还在研究之中。关于在美国起诉反倾销、反补贴案的过程中企业所面临的挑战问题,本文提供了一种对其更好理解的方式。这种理解是在将一个企业政治活动的理论模型用于通过采访华盛顿专攻反倾销、反补贴法的24位商业律师所收集的资料分析之后所取得的。研究发现:反倾销、反补贴案需要动用大量所涉及产业企业的资源保证,而且需要各个企业做出许多战略决策。研究还显示:肯定裁决的价值和对涉案国内外产业的征税比起先前的研 ...
  • 国际货币基金组织与监管挑战 

    郭泰 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    国际货币基金组织是186个成员国之间的跨政府组织,它的职责与一国监管机构不同。在国家层面上,监管由法律所确立。[ 1994年的《美国传统字典》对动词“regulate”的定义是:“根据规则、道义和法律进行控制和指导。”国际基金组织协定从技术上讲是一种国家法律,因为它们是由国会和州议会批准的,但是一般却没有正常的国家执行机制。]在法律的规定和程序下,监管者设定和执行规则来指导和约束诸如银行和药品公司等私人机构的行为。监管者直接与其国家政府 ...
  • 美国的收入不平等和流动性——基于1937-2004年美国社会保障数据 

    姚舜 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    本文使用美国社会保障总署1937-2004年的工资微观面板数据来分析美国收入不平等和流动性的演变。年收入不平等的图形呈U形,从1937年急剧下降至1953年,此后平稳增长。短期流动性除了在二战时期有一个短暂的急剧上升,在整个样本期是平稳的。事实上,1970-2004年(对数)年收入方差的增加是因为固定工资(与暂时性工资相对应)方差的增加。收入分配上层的流动性是稳定的,且从20世纪70年代开始,年收入集中度的动态增长也未减缓。从20世纪5 ...
  • 从无形资产和企业家融资看企业发展史和发展预期的作用 

    姚芳斌 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    本文研究中小企业如何对无形资产进行投资。我们运用控制了一系列行业层次和企业层次变量的多元框架,去检验投资型融资模式与中小企业过去发展历史和未来发展预期是否有关。我们的分析基于对加拿大2960家公司按比例加权、分层后的调查数据。研究结果表明:中小企业的成长史与无形资产的投资成正相关。这一发现在债务融资投资和股权融资投资的企业都得到了验证。
  • 房地产评估学科的展望——在对历史的回顾中预测未来 

    曹文文; 王建中; 焦晓松 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    目的:这篇文章的目的是对房地产评估理论及实践的发展演变过程进行追溯。文章立足于历史,结合最近发生的事件,揭示了在房地产评估领域中逐渐形成的思想和实践的统一,这种统一对未来具有重要的意义。设计/方法论/思路:文章综合介绍了对建立房地产评估价值理论和实践的哲学基础具有贡献性的著作,并追溯了从史前到现在的经济学家的观点和方法。近来在经济学和金融学的价值评估理论中发生的改革与这些观点和方法密切相关。发现:价值理论最新的研究成果表明了一种趋势,即 ...
  • 外部经济和国际贸易的重生 

    贾玉倩 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    外部经济处于国际贸易理论的核心位置,尽管不是那么的使人信服。自从马歇尔(1879,1890)开始,经济学家们开始意识到报酬递增是引起国际贸易的一个独立原因,并且来自于大规模生产的优势不应该局限在公司层面上的。当与一个公司产出相关联的知识和其他公共投入溢出至使行业里的其他参与者受益时,马歇尔的外部经济就产生了。在马歇尔关于外部经济的最初阐述之后,一个关于是否该将一拥有外部规模经济的产业建立在一个完全竞争的模型之中的冗长的辩论开始了[ ...
  • 中国和印度的结构变化与经济发展 

    于晓言 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    文章对1978年以来中国经济和1992年以来印度经济的快速增长做一比较,认为两国经济的发展模式和结构变化明显不同,但都利用了“经济相对落后”的优势和“福特增长模式”的一些因素。中国从20世纪80年代开始进行经济改革,国内市场发展迅猛,90年代中期以后工业产品迅速打入国际市场,因此推动了经济结构上预期的深入转变。然而,中国大部分中高科技产品的出口得益于合资企业。虽然近几年印度在软件、钢铁、汽车和药品等领域正在增加世界市场上的占有率,但是其 ...
  • 对“无形资产动态绩效测度”的评价 

    曹剑锋 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    Carona(2008)考察了在激励性契约情形中非财务绩效指标和长期承诺的作用。该论文构建了一个多时期代理模型,该模型表明:非财务绩效指标在给予代理人有效的激励方面是很有价值的。非财务测度的相对重要性的大小取决于委托人和代理人能够履行的承诺的水平。虽然长期合同比短期合同更有效率,但是分析表明,一系列连续的中期合同可以像长期合同一样有效。在本评价中,笔者将简要回顾一系列相关文献并指出该论文对这些文献有哪些贡献。本评价还通过一个简单的例子对 ...
  • 对外贸易不平衡与货币政策 

    潘广云; 沈沉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    始于2008的经济危机要求G20国家领导人探寻旨在稳定世界经济和保证稳定增长的、协商一致的措施。经济危机的表现之一——2009年全球贸易总额减少了13%,世界经济总产值减少了2.2% 。全球贸易总额出现如此规模的下降,这在第二次世界大战后还是绝无仅有的。造成世界市场贸易额减少的众多原因之一是当今货币体系的不完善。由于一些国家将货币政策作为一种在世界市场上的竞争工具来使用,因此,有必要制定一个能减少世界贸易和个别国家经济损失的政策的基本原则。
  • 安全港、《格朗-利奇金融服务现代化法案》及金融服务的隐私问题 

    梁志坚; 张义东 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    《欧盟数据隐私保护指令》(亦可简称《数据隐私保护指令》)于1998年生效。金融服务现代化法案的第三条原则是“营销披露原则”,即:禁止金融机构向非关联第三方披露个人信息用于营销活动。对金融机构的宽泛定义促进了金融业的合并,也带来了更多联营的机遇。美国联邦制度理事会(FRB)条例确立了其对保险公司在隐私保护事务中的管辖权,从事美国各州法律规制下的各项保险活动的金融控股公司的关联子公司则不适用于此项条例。……这样的解决方案比起完全实行选进制度 ...

View more