Now showing items 1-20 of 28

    • 金融与世界经济危机——对经济模型的评判与修正 

      张伟; 刘东 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文分析的问题包括两个:(1)当前金融危机的根源是什么?(2)关于当前危机的根源以及克服危机的解决方案,经济学家都做出了什么贡献?或者说,为什么经济学家也无法提供令人信服的答案? 很显然经济学的专业人士没有意识到这一迫在眉睫的全球金融和经济危机并大大低估了它可能带来的全球性问题和后果。本文首要的分析便是探寻导致这些失利的原因所在,通过指明这些失利对经济学以及经济政策产生的影响,进而得出我们的结论。
    • 测算印度环境可持续的工业发展成本——基于距离函数的方法 

      袁鹏; 于婷; 程施 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      论文尝试采用生产理论中的距离函数方法评估印度工业行业污水减排的成本。以印度水污染行业为研究对象,采用线性规划和随机前沿模型进行了距离函数的估计,从而得到了某些企业的污染物影子价格、效率值和规模经济。估计结果表明,印度水污染行业平均每减少一吨BOD和COD,分别需要24.6万印度卢比和7.7万印度卢比。在不同的企业,污染物的影子价格之间存在很大的差异,这反映了企业使用污水处理技术的非效率情况。这些企业的影子价格——或者说是减少BOD和CO ...
    • 激励与公共部门外包合同的效率 

      叶婷婷; 谢贞发 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在工业化国家,将传统上由公共部门提供的服务外包已是非常普遍的现象。尽管这种外包非常盛行,但在学术研究上关于外包带来的预期成本节约程度以及成本节约的来源等问题上,仍没有一致的结论。本文讨论了关于支持和反对外包的观点并对与外包是否会产生成本节约以及这种节约能否持续的相关实证证据进行了验证;此外,还论证了“收入分配假说”和“质量下降假说”的相关证据。这两个理论认为外包主要是通过降低工资和服务质量来减少政府的支出。最后,我们考虑了合同设计对外包 ...
    • 一般反避税法规:英联邦国家对英国的启示 

      葛夕良; 栾友 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      关于是否应该制定一般反避税规则以应对日益复杂的避税安排,对此,英国一直以来都在进行着不断的争论。制定一般反避税规则是一些诸如新西兰、澳大利亚、加拿大等英联邦国家的一个特征。本文旨在考察上述三国的一般反避税规则是否与英国的反避税判例法一样取得了类似的效果;本文还考察了上述两种反避税法中哪一种更优的问题。
    • 加拿大海洋经济与海洋产业研究 

      朱凌; 宋维玲 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本报告重点阐述加拿大海洋经济与海洋产业的重要性。加拿大大陆架面积3.6万平方公里,位居全球第二,周围分布北冰洋、太平洋和大西洋等三大洋。此外,圣劳伦斯河,圣劳伦斯湾,哈得孙湾和詹姆斯湾是加拿大的主要航道,对加拿大的经济、国防和政治利益具有重要作用。海洋为加拿大提供了大量的经济活动和就业机会,并提供了食品、能源,以及运送货物和人员的通道。目前,向加拿大公民和海外市场提供这些海洋资源的质量和效率大大提高,这主要源于联邦和省两级政府和私营机构 ...
    • 美国海洋经济和沿海经济的变化 

      董伟; 周洪军 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      美国海洋政策委员会负责对影响美国海岸带和海洋的各种因素开展一次重大的审议,并将在委员会于2003年改革国家政策的建议中,报告该审议的结果。影响海岸带和海洋的重大变化之一表现在人口环境、经济环境及自然环境的变化中。为有助于深入理解这些变化,委员会请全国海洋经济项目(NOEP)利用该计划拥有的海洋经济和沿海经济的数据,对以上变化因素开展分析。全国海洋经济项目是由美国东、西海岸的大学开展的独立研究项目,美国国家海洋大气局(NOAA)和环境保护 ...
    • 美国海洋和海岸带经济状况(2009) 

      王晓惠; 李宜良; 徐丛春 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      国家海洋经济项目(NOEP)[ 参见网站 www.oceaneconomics.org]现在已经到了第十个年头了。建立这个项目的目的是汇编时间系列的、记录美国海洋和海岸带经济价值的数据集。该项目由国家海洋大气局以及州和私人经费资助。最早的目的是为在管理决策方面为国家海洋大气局提供支持,但现在已经为更广泛的社区提供了手段。
    • 澳大利亚海洋产业的经济价值 

      林香红; 刘彬 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      澳大利亚是一个海洋国家。2008年4月,根据《联合国海洋法公约》,澳大利亚的大陆架向外扩展了250万平方公里,使澳大利亚成为管辖海域面积全球第三大的国家。随着管辖领土的大面积扩大,澳大利亚从海洋资源中获取新财富的潜力,以及保护和可持续地利用这些宝贵资产,确保国家发展的安全的责任均大幅度提高。
    • 爱尔兰海洋经济和资源 

      周怡圃; 王占坤; 羊志洪 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      什么是爱尔兰?这或许是个奇怪的问题。目前还很少有人认为爱尔兰是一个海洋国家。如果有人认为爱尔兰由9万平方公里的陆域面积和90万平方公里的海域面积组成,就更加稀奇了。
    • 全球经济中的公平工资、失业与技术变化 

      廖佳 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文分析了在一个一体化的两国世界模型中(欧洲和美国),全球与本国技术变化对就业及相对工资的影响。两国均由于公平工资的约束而维持了均衡的失业率,其不同点在于各自对于工资不平均程度的偏好不同,欧洲更偏好于平均主义。在此基础上,我们考察了该两国世界与第三国(南半球低收入国)之间的一体化。我们从虚拟一体化均衡(Virtual Integrated Equilibrium)这一分析工具着手,将Dixit和Norman的一体化均衡分析方法应用到一个 ...
    • 论知识产权保护对于贸易动态收益的影响 

      陈宇 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      传统观点认为:大力贯彻知识产权保护之相关政策,对于补偿创新者在研发(R&D)中产生的固定费用,是极为必要的。这同样能够用来解释国内设定有限期限专利保护之原因。从一个层面而言,以法律形式保护专利权有利于创新者占据垄断地位,从而激励其不断进行新领域的开拓。另一方面,创新行为一旦出现,假定仅有一次性博弈,则政府为实现社会最优化有理由通过撤销专利保护,从而以更低价格获取专利,并将其在经济体内加以普及与推广;但若考虑重复博弈,结果适得其反:前者所 ...
    • 新的进口品投入与贸易自由化 

      蔡宏波; 张如芳; 石小平 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      国际贸易解释不同国家生产率差异问题,一直是国际经济学的一个核心问题。近期的研究集中关注于国际贸易与生产率差异二者间联系的微观基础上,其中一类文献主要强调出口机会和竞争刚性是如何通过将资源在低生产率企业和高生产率企业间的重配提升总生产率的(Marc J.Melitz, 2003; Marc J.Melitz和Gianmarco Ottaviano, 2008)。通过提高企业的生产率水平,贸易也能促进总生产率的提高,这种提高被归功于企业内部 ...
    • 能源消费经济学的发展视角:习惯的关键作用 

      孙宁 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      气候变化不仅要求我们改变生产和能源转换的方法,还要求我们调整能源消费的格局。大量的研究文献表明,我们的行为通常是受习惯约束的。习惯——这是一种非完全意识的行为方式——之所以重要,是因为它与理性的选择理论相悖。消费者在受到某种促销激励时,期待他们节制对能源的消费是很困难的。因此,面对习惯,我们需要建立新的工具。 现行的基于碳的社会-技术系统,通过结构的、文化的、社会的和制度的力量来限制和培养消费者选择的观点,增强了工具的性能。由于习惯是潜 ...
    • 子公司和知识创造:跨国公司和东道国对创新的影响 

      李舒怡 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      战略和组织理论方面的学者已经认识到一个公司的背景环境对公司自身行为和表现是有影响的。虽然早期研究多从资源基础的角度强调多样化的角色和公司内部不可模仿的资源可以创造竞争优势(Barney,1991; Rumelt,1974),但最近的研究指向了可创造公司竞争力的外部资源(Gulati,1999)。对于外部资源,一些公司因区位优势而更易取之(Almeida and Kogut,1999),有些则因参与网络(Gulati, Nohria, 和 ...
    • 新西兰海洋经济(1997-2002年)——环境系列 

      郭越; 赵锐; 蔡大浩 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      新西兰统计局和若干政府机构及非政府机构开展协作,形成了一系列关于环境和经济相互作用的统计数据,其中环境是为人类活动提供货物和服务(生态系统服务)的供给者。
    • 关于协议关税调整的理论思考 

      王霞 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      贸易自由化并不是自动的产生的,而要求所有利益相关国家的完全的合作[ 见1973年Meier ,p 3,关于全面合作的重要性。]。相应地,关贸总协定(GATT)强调了关税谈判作为一种扩展国际贸易、提高参与国经济福利的手段的重要性[ GATT Article XXVIII]。在GATT内,关税减让方面的一些较早的小规模的努力,1963-67的肯尼迪回合和1973-79东京回合代表了在实际的多边关税减让和数量限制的总体降低方面的、近期的两种主 ...
    • 合约和技术选择 

      张婉琼 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      为了分析合约不完全、技术互补和技术选择的关系,我们构建了一个可分析处理的理论模型。在我们的模型中,企业在与中间投入供应商达成的可置约活动中选择自己的技术和投资水平,供应商则选择在不可置约的活动中的投资水平,并从事后议价中获得支付。本文表明,合约越不完全,企业采用的技术则越不先进;中间投入的互补性越大,合约不完全程度的影响就越大。我们考察了该模型的一些应用,结果发现:我们所提出的机制在不同的国家和不同签约制度中产生了很大的生产率差异,而由 ...
    • 刺破风中的泡沫:央行能采取更多的措施去阻止金融危机发生吗? 

      刘聪; 颜银凌 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      管理者、商业银行、投资银行以及对冲基金和评级机构都因当前的金融危机受到了责备,但是中央银行已经做得够多了吗?这次的讲座表明,中央银行应当更多关注具有高产出成本的资产泡沫。资产价格,特别是房价,应该作为政策考虑的一个明确因素。更一般的说,中央银行应该采取“逆风而行”的政策应对金融风暴。
    • 一般反避税法规:英联邦国家对英国的启示 

      葛夕良; 栾友 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      关于是否应该制定一般反避税规则以应对日益复杂的避税安排,对此,英国一直以来都在进行着不断的争论。制定一般反避税规则是一些诸如新西兰、澳大利亚、加拿大等英联邦国家的一个特征。本文旨在考察上述三国的一般反避税规则是否与英国的反避税判例法一样取得了类似的效果;本文还考察了上述两种反避税法中哪一种更优的问题。
    • 澳大利亚生产率不再高速增长的原因分析 

      欧阳晓灵; 谢琪 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      澳大利亚21世纪这十年的平均的生产率与20世纪90年代同期相比下降了1个百分点。这篇文章分析认为:近一半的生产率下降与矿业部门的不正常发展、旱灾影响以及对20世纪90年代生产率的高估有关;余下的部分则受多方面因素的影响,其中包括科技发展缓慢、劳动力素质下降、改革带来的积极作用逐渐减退以及企业的利润率提高。