显示条目: 1-20 / 35

    • 全球金融体系模式的一个变革 

      李文浩 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      次贷危机爆发以来,欧央行、美联储等主要央行纷纷采取提供流动性等手段重塑金融市场信心。不过全球经济仍未走出衰退,欧央行行长特里谢认为,短期行为主义、宏观经济政策的顺周期性以及透明度不足成为滋生危机条件和加剧其严重后果的元凶。为此,特里谢(Jean-Claude Trichet)强调,全球金融体系需要进行改革,而中长期可持续性、金融体系弹性以及提倡良好宏观政策组合和解决全球失衡的整体论等理念是其核心。
    • 东亚的银行体系是否得到加强? 

      孙龙建 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      亚洲危机是由银行系统脆弱、宏观经济政策不佳和巨大冲击共同造成的,银行脆弱的主要共同因素如下:1. 银行风险管理程序不佳和监管松懈;2. 国有银行治理不足,私人部门体系被分割和缺乏竞争力;3. 银行资本和不良贷款准备不足;4. 刚性汇率政策导致忽视汇率风险;5. 银行提供的金融数据错误引导和削弱市场约束。因此危机将关注焦点指向加强体系的需求,本文将考察这一方面到底取得了多大的进展。
    • 石棉污染对不动产市场价值的影响——一种广泛推崇的计算方法 

      侯瀚宇; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      与大多数的复杂问题一样,最好的起步之处就在起点。在这种情况下,需要对石棉下个定义。我所知道的最全面的、且非技术性的定义是:石棉是一种天然矿石,它们能够制成非常坚固、优良的光纤,这种光纤既耐高温又非常耐用。
    • 关于IS-LM简单模型的评述及改进 

      陈宇 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      作为宏观经济教学与实践的核心工具,IS-LM模型历时久远。虽然在模型产生之初,关于模型设定中,①缺乏微观基础、②假定价格黏性、③忽视预期影响、④将复杂经济体简单化为几个总量之间的关系,成了众口之矢,但不可否认的是,其作为指导师生及政策制定者深入理解宏观经济波动的权威框架,地位依旧不可撼动。
    • 评估中的环境责任溯源 

      李容; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在许多的房地产交易和税基评估中通常都需要对资产进行评估,这种评估对于贷款业在确定按揭货款抵押品的价值时是非常重要的。评估师的任务就是要进行不带有任何偏见的、公正的、对房地产的自然属性、质量和价值进行鉴定的评估过程。
    • 论双边自由贸易协定扩张的利与弊 

      杜丽源 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文主要研究区域贸易协定与双边贸易协定的政策依据及其在实际中的应用,通过严格考证,支持双边贸易协定的论点。本文突出强调每一论点的优点与缺陷,最后得出结论 :今后,应当制定国际标准与规则来引导双边贸易协定的发展。
    • 可持续发展能源带给化工产业的投资机遇和挑战 

      赫英利; 苏兆斌 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      为应对原油涨价和全球变暖带来的危机,化学制品和能源工业正在新世纪中发生改变。随之而来的是大量工程上的挑战和投资机遇。预计在阴阳极材料以及车载蓄电池中的聚合电解液、风轮上的高性能聚合陶瓷合成材料、高效燃料的航空器、更轻巧和安全汽车等方面,将有快速的变革和发展。通过油砂、煤以及可能的油页岩液化来产生运输燃料,以及通过基因工程等方法利用植物光合作用生产高性能可生物降解聚合物和高附加值环保化学品,这些将为特有的工艺技术提供机遇。通过增加南半球海 ...
    • 清理成本及其对不动产价值的影响 

      范梨萍; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      1980年美国国会颁布了“综合环境反应、赔偿和责任法案”(CERCLA),也就是所谓的“超级基金法案”。许多州采取了类似的法律条例。这些法规对了那些已经遭受污染或可能遭受污染的不动产价值及使用的影响是巨大的。对从价财产税来说有害的废弃物的地点的估价是有争论的。而且从现在开始只能通过法院来处理。其中一项主要的问题涉及到估价原则是否要服从公共政策事务,即“在估价过程中是处理污染物的费用是否该得到认可,作为由评估决定的不动产价值的减少?”在这 ...
    • 网络零售属性、网络满意度与网络忠诚度之间的关系 

      唐红涛; 董茜 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      这篇文章调查了网络零售属性、网络满意度与网络忠诚度之间的关系。我们定义了网络零售的5个属性(购物便利性、产品选择、信息量、价格和定制服务),它们潜在地影响了网络满意度和网络忠诚度。收集自238位在线顾客的数据表明,除了商品选择、选择和定制,购物便利性和信息量影响网络满意度;除了购物便利性和商品选择,信息量、价格和定制影响网络忠诚度。
    • 竞 争 力——全球化时代亚太地区发展中国家增长的关键因素 

      孙宁 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文阐述了全球化和技术进步给亚太地区企业竞争力带来的机遇和挑战,确定了政府在教育、研究开发、基础设施领域中为该地区企业创造提高生产率和竞争力机遇的重要作用。本文还讨论了快速增长中的中国经济对其他亚太地区企业竞争力的影响。
    • 污名、恐惧和忧虑等因素对价值评估的影响 

      魏华斌; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      “某一特定财产的最可能的买家对这一产品的看法,会受到各种生理和心理因素的影响,评估者应该考虑到这一点。”(De Lisle 1985,505) 市场参与者的行为和观念对价值有着直接的影响。为了估计市场价值,我们必须考虑参与者的动机。
    • 可持续性究竟意味着什么? 

      孙宁 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      狭义可持续性经济学概念通常是指必须在经济增长与环境健康之间维持平衡。但是本文作者认为,可持续性的真正含义远不止于此。那些未能受益于增长的人们又如何能够顾及经济增长给环境造成的影响呢?本文作者提出:我们需要加深对福利的理解。
    • 放贷者关于石棉污染对收益性建筑的价值影响的看法 

      陈耀华; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      最近,石棉和其他有害物质对不动产价值的影响,已经开始成为房地产投资者,评估师,保险业者,抵押贷款人和经纪人关注的焦点。本文的重点是探讨石棉的存在是否会影响抵押贷款人的承保决定和房地产价格。贷款人对石棉问题的关注程度是至关重要的,因为房地产通常需要进行债务融资。此外,贷款可供量对于价格的制定也是相当重要的。本文仅限于对收益性建筑中与石棉有关的问题进行探讨。
    • 抵押贷款人与环境风险分析的制度化和规范化 

      李玥; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      对于不动产的买方和卖方来说,无论其不动产是个人居住、还是用于获取收入的投资、或是用于贸易的不动产和商业用房,都会直观地明白:拥有不动产就必须担当风险。例如,购房者需要接受诸多的风险事项,诸如隐藏在墙壁或地板内的建造系统、邻居的友善程度、当地学校的质量、或出售物业时未来的市场情况等相关风险。
    • 对受环境污染的不动产评估的准则 

      吴达卡; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本准则为环境污染对不动产价值评估的影响提供了信息和指导,它涵盖了影响价值的各类环境污染物的定义,探讨了对价值的各种影响,列示了估税人员应该考虑的许多因素。本准则分为若干部分,包括了词汇表和文献目录。除非另有说明,所涉数据和法规均出自美国 
    • 概述东亚、拉丁美洲地区电子业和汽车业的分散化生产 

      李盈诺 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      “分散化生产”(Fragmentation)是指由成本或其他差异形成的生产过程或职能在国家间的重新配置,对于经济发展具有重要意义。本文论述了分散化生产的动因,并且描述了东亚(EA)、拉丁美洲电子业和汽车业中的分散化生产。由于技术因素,全球电子业的分散化生产比汽车业发展得更为迅速。东亚的电子业生产网络比拉丁美洲及加勒比海地区(LAC)的更先进、分布更广、更完善,这很大程度上促进了东亚地区出口的迅猛增长。而在LAC地区,汽车业的生产网络更为 ...
    • 澳大利亚贸易政策的两难处境 

      李平武 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      近年来,澳大利亚一直热中于双边特惠贸易协定(PTA)的谈判。此举的纯经济效益如何,最多也只能说,至今依然不清楚。尽管某些PTA谈判活动始终存在着很大的防御性成分,但是霍华德政府也利用这些协定去争取非经济的目标,比如,推进自己的外交政策、维护自身的安全利益等。本文全面概述了澳大利亚的PTA政策以及它所产生的问题和难题。尤其有意义的是,文章对陆克文工党政府的贸易政策可能导致的前景进行了展望与思考。对政策的制定及其结果来说,每一种前景都具有不 ...
    • 改变的引擎:欧美生产率与信息通讯技术和服务业 

      李霞 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      20世纪90年代以来,许多关于企业、产业和宏观层面具体问题的研究都开始注意到信息和通讯技术对增长率的重要作用,很多学者还通过案例研究了其具体的作用机制。在美国,人们普遍赞同:90年代的大发展就是缘于信息通讯技术产品生产的繁荣。虽然也有一些学者持反对态度,但这已经慢慢成为既定的事实:ICT(信息通讯技术,下同)的发展在世界其他地方也是生产率增长的重要原因。特别是随着ICT行业投资的增多,服务业成为众多受益部门之一,这使得劳动生产率快速提高 ...
    • 人事管理经济学领域悬而未决的问题:激励工资的效力 

      孙劲悦; 张凤林 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在人事管理经济学领域,已有的文献通常认为:可变工资作为一种与员工绩效联系最紧密的工资形式,其功能主要是对员工提供激励,促使员工付出努力。本文的分析表明:可变工资还执行着一种“挑选”的功能,适度地与产量挂钩的工资可以起到有效的“挑选”作用,但过分依赖产量的工资计划则会导致“挑选”的无效率;采用可变工资而不是固定工资的主要动因,并不是由于可变工资本身能产生更大的激励,而是由于在劳动力具有“异质性”的情况下,可变工资比固定工资能提供更有效的激励。
    • 反倾销税计算中对出口市场利润的处理 

      李浩 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      各国征收反倾销税以抵消进口产品的“不正当的”低价。倾销以进口产品价格不符合其正常价值或公平价值的数额来衡量。常常被提及的征收反倾销税后面的动机是:尽管或许只是间接地,或者从长远来看,对倾销的数量征收反倾销税将取消其对贸易的影响。用政治术语来说,反倾销税是被视为“恢复公平竞争环境”的工具(Levin,2007)。虽然经济学家们指出对进口国来说倾销几乎可以肯定是积极的,但是最起码在美国,政治现实一直是接受一个强调恢复公平竞争环境的社会福利职 ...