Recent Submissions

  • 概述东亚、拉丁美洲地区电子业和汽车业的分散化生产 

    李盈诺 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    “分散化生产”(Fragmentation)是指由成本或其他差异形成的生产过程或职能在国家间的重新配置,对于经济发展具有重要意义。本文论述了分散化生产的动因,并且描述了东亚(EA)、拉丁美洲电子业和汽车业中的分散化生产。由于技术因素,全球电子业的分散化生产比汽车业发展得更为迅速。东亚的电子业生产网络比拉丁美洲及加勒比海地区(LAC)的更先进、分布更广、更完善,这很大程度上促进了东亚地区出口的迅猛增长。而在LAC地区,汽车业的生产网络更为 ...
  • 澳大利亚贸易政策的两难处境 

    李平武 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    近年来,澳大利亚一直热中于双边特惠贸易协定(PTA)的谈判。此举的纯经济效益如何,最多也只能说,至今依然不清楚。尽管某些PTA谈判活动始终存在着很大的防御性成分,但是霍华德政府也利用这些协定去争取非经济的目标,比如,推进自己的外交政策、维护自身的安全利益等。本文全面概述了澳大利亚的PTA政策以及它所产生的问题和难题。尤其有意义的是,文章对陆克文工党政府的贸易政策可能导致的前景进行了展望与思考。对政策的制定及其结果来说,每一种前景都具有不 ...
  • 改变的引擎:欧美生产率与信息通讯技术和服务业 

    李霞 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    20世纪90年代以来,许多关于企业、产业和宏观层面具体问题的研究都开始注意到信息和通讯技术对增长率的重要作用,很多学者还通过案例研究了其具体的作用机制。在美国,人们普遍赞同:90年代的大发展就是缘于信息通讯技术产品生产的繁荣。虽然也有一些学者持反对态度,但这已经慢慢成为既定的事实:ICT(信息通讯技术,下同)的发展在世界其他地方也是生产率增长的重要原因。特别是随着ICT行业投资的增多,服务业成为众多受益部门之一,这使得劳动生产率快速提高 ...
  • 人事管理经济学领域悬而未决的问题:激励工资的效力 

    孙劲悦; 张凤林 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    在人事管理经济学领域,已有的文献通常认为:可变工资作为一种与员工绩效联系最紧密的工资形式,其功能主要是对员工提供激励,促使员工付出努力。本文的分析表明:可变工资还执行着一种“挑选”的功能,适度地与产量挂钩的工资可以起到有效的“挑选”作用,但过分依赖产量的工资计划则会导致“挑选”的无效率;采用可变工资而不是固定工资的主要动因,并不是由于可变工资本身能产生更大的激励,而是由于在劳动力具有“异质性”的情况下,可变工资比固定工资能提供更有效的激励。
  • 文化资本与需求 

    王鑫; 王志标 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    在这篇论文里,我们在文化资本与理性嗜好的假设下发展了一个考察文化商品需求的理论模型。为了提高给定个人的文化资本初始存量,我们也考虑了对个人需求和供给方面政策干预的效果。最后,我们讨论了通过将模型应用于动态框架的政策有效性。
  • 全球化与国内冲突 

    杨玲玲 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    如果一国的石油等资源在本国内部被各方争夺,那么其所获得的贸易发展和福利水平将不同于当本国产权能够以零成本实施时的情况。当竞争性资源的世界价格不够高时,(小国)进口国相对于封闭经济的情况下确实能够获利,而该竞争性资源的出口国在自由贸易中就会遭受损失。无论世界市场的价格水平如何决定,各国都倾向于比没有国内冲突时出口更多的竞争性资源。对于不同的价格水平来说,国际市场价格较高的竞争性资源将会使本国福利减少,这是“自然资源诅咒”的例证之一。
  • 关于IS-LM简单模型的评述及改进 

    陈宇 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    作为宏观经济教学与实践的核心工具,IS-LM模型历时久远。虽然在模型产生之初,关于模型设定中,①缺乏微观基础、②假定价格黏性、③忽视预期影响、④将复杂经济体简单化为几个总量之间的关系,成了众口之矢,但不可否认的是,其作为指导师生及政策制定者深入理解宏观经济波动的权威框架,地位依旧不可撼动。
  • 论双边自由贸易协定扩张的利与弊 

    杜丽源 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    本文主要研究区域贸易协定与双边贸易协定的政策依据及其在实际中的应用,通过严格考证,支持双边贸易协定的论点。本文突出强调每一论点的优点与缺陷,最后得出结论 :今后,应当制定国际标准与规则来引导双边贸易协定的发展。
  • 反倾销税计算中对出口市场利润的处理 

    李浩 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    各国征收反倾销税以抵消进口产品的“不正当的”低价。倾销以进口产品价格不符合其正常价值或公平价值的数额来衡量。常常被提及的征收反倾销税后面的动机是:尽管或许只是间接地,或者从长远来看,对倾销的数量征收反倾销税将取消其对贸易的影响。用政治术语来说,反倾销税是被视为“恢复公平竞争环境”的工具(Levin,2007)。虽然经济学家们指出对进口国来说倾销几乎可以肯定是积极的,但是最起码在美国,政治现实一直是接受一个强调恢复公平竞争环境的社会福利职 ...
  • 纵向一体化行业内转让定价研究 

    刘凯; 葛夕良 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    转让价格可以用来对同一跨国公司集团内的两个子公司之间的资产交换或服务交易进行估价。当这些子公司注册于不同税率国家时,此跨国公司集团就有动机制定转让价格,将利润转移至低税国家。为了减轻这种动机,经济合作与发展组织(OECD)成员国审核跨国公司的转让价格,确定每个转让价格是否都符合正常交易标准:转让价格是否等于正常或独立公司之间交易的价格,且这些公司不能被同一跨国公司所控制。当审核确定某一转让价格不符合正常交易标准时,税务当局就会估算一个适 ...

View more