Now showing items 1-20 of 34

    • 2008年诺贝尔经济学奖获得者—— 保罗 克鲁格曼 

      姚曦; 林发勤 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      保罗克鲁格曼之所以获得今年的诺贝尔经济学奖,是由于他在国际贸易和经济地理学领域的研究。通过揭示规模经济对贸易模式和经济活动区位的影响,他的观点为这些问题的研究提供了更为广阔的新方向。
    • APEC矿物部门的可持续发展 

      孙传旺; 上官修瑜; 江小英 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      当厂商选择成为跨国公司和建立国外生产企业时,厂商很少会建立工厂而只供应它所投资的国内市场。相反,厂商会建立一个供应周边国家消费者的基地。这种FDI行为可能是由为了努力提高在某个地区的国家之间的一体化水平而引起的,比如说现在的一体化组织:欧盟(EU),北美自由贸易区(NAFTA)和东盟国家(ASEAN)等。
    • 中印之间在外包市场中的竞争 

      陈丽丽 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      亚洲两大巨头中国和印度正争夺利润丰厚的外包市场这块蛋糕。中国一直被视为制造业和R&D的中心,而印度则被视为IT服务中心。然而随着中国基础设施的不断完善,劳动力的低成本和高素质且通晓英语的人员增加,中印外包市场分工开始发生变化。根据最近的市场智能公司IDC的报告,中国离岸软件外包市场在未来5年中将增长5倍,市场复合年增长率将接近38%。2006年中国离岸软件外包市场进一步保持快速增长,总收入近14亿美元,增长率超过48%。
    • 俄罗斯的税收制度:能否纠正现有缺陷? 

      王永兴; 王殿江 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      歌德说:“善于利用时间的人,永远有充裕的时间。”此话值得深思。现代职场上压力重重:忙着赶任务、急于处理纷至沓来的邮件,似乎有做不完的事情。为了生存和事业有成,我们要拼命而高效地工作,以取得卓越成就。这无疑是对我们进行评价的依据。有效的时间管理正是每个人都需要的一项重要职业技能,尤其是对日理万机的管理者来说更是如此。掌握如何利用时间、积极工作、提高效率及创造并取得成就的有效方法,有助于增加实现所设定目标的可能性。这样,我们才能在工作中有出 ...
    • 公司税制与国际竞争 

      刘小苗; 葛夕良 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      尽管降低税率能吸引更多投资尤其是国际投资,但许多国家却依然对公司所得课以重税,这确实是一个让人费解的事实。自1980年以来,全球国际直接投资量急剧增长,国家通过降低公司税吸引大量新兴投资的能力不断增加。然而,有证据表明,征收的公司税额与GDP、政府收入、潜在经济活动或政府需求等其他指标却保持着相对稳定的比例。假设这并不是真实的(假设世界各国公司所得税制会快速消失),那么,这种发展变化只能简单地用国际竞争压力吸引了国际投资并留住了国内投资 ...
    • 关于海运、空运征税的OECD 协定范本第8条的历史沿革 

      李涛 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      国际联盟着手有关国际双重征税的工作始于1920年代,[ 1920年11月29日,在国联理事会临时经济与财政委员会财政处的一次会议上, Sir Basil P. Blackett被委任对双重征税问题进行一项研究,Sir Basil P. Blackett于1921年提交了该项研究(《关于双重征税问题的备忘录》)及双重征税对海外投资之影响的一个注解。1921年9月,国联的财政委员会邀请几位经济学家提交一份关于双重征税问题的报告,该报告于19 ...
    • 前景理论:风险决策分析 

      胡宗伟 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文批评了风险决策的描述性模型期望效用理论,并提出了一种替代性模型,称为前景理论。风险前景中的选择显示出几种与效用理论的基本原则不一致的普遍效应。特别是,相对于确定获得的结果,人们低估仅仅可能的结果。这种倾向称为确定效应,它可以归因于包括确定收益选择中的风险厌恶和包括确定损失选择中的风险寻求。此外,人们通常抛弃待考虑的所有前景中共有的部分。这种倾向称为隔离效应,当相同的选择以不同的形式提出时,它可能导致不一致的偏好。在这种发展的替代性的 ...
    • 加勒比海地区的公司所得税竞争 

      葛夕良; 刘小苗; 刘凯 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文基于公司所得税竞争可能会造成税基被不断侵蚀这一担心,通过计算有效平均税率来测量公司所得税竞争(包括普遍使用的免税期)对加勒比海地区15个国家的税基所产生的影响。研究结果证实:税基确实受到了侵蚀,同时还表明,要使得最近的税收政策(如加速折旧、损失后转及税收协调政策)有效实施,必须取消公司所得税免税期。研究结论表明,各国政府要拓宽税基,就必须取消公司所得税免税期,或者更多地依赖其他税种(包括消费税各税种如增值税等)。
    • 劳动力流动与所得税竞争 

      刘凯; 葛夕良 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      一般认为,要素在国家之间的流动会导致税收上的“一竞到底”局面:在管制不严格的国家里,低技术人口会不断增加,而同时熟练技术劳动力会为了逃避高税收而流动到外国去。这种情况会使得国家的社会再分配计划变得更加难以实现。因此,任何经济一体化都会引起社会计划的减少,或者减少了累进所得税税率的档次。可以得出这样的结论:对于每个政府来说,自由移民会限制政府再分配方案的实现。
    • 受污染房地产价值评估的探讨——基于盐湖城的评估实践 

      芦玮; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      天生全球化企业代表了国际化商业文献中相当前沿的研究领域。这可能是由于近年来企业全球化过程在时间和速度方面已经逐步发生了变化的结果。就速度而言,能够让人联想到人为或自然障碍的逐步拆除,以及全球交易成本的降低。就时间而言,技术已经缩短了交易、信息获取和传递等时间,并成为国际竞争的一个核心武器。在全球的各个行业,时间和速度的压缩并没有显示出一个惯例。作为一个结果,企业利用新的市场条件的机会(即:面临的风险和威胁)也存在很大差异。
    • 围绕国际价值论的若干理论问题 

      张开玫; 匡凤姿 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      笔者在学习研究名和统一、木下悦二等教授关于马克思国际价值论的有关观点时,同这些理论展开争论,在国际间的价值法则的修正、对国际价值的认识、世界劳动、国际等价交换与国际不等价交换、国际间的货币相对价值的差异 以及 国际价格的形成 等方面,得出了笔者的结论。本论文在可以称为基本争论点的世界劳动、国际价值、国际市场价值的论争等方面,加入了新的考察,力求使论点更加明确;同时,将此考察开始于对所谓的宇野派世界经济论所进行的批判上。只是在此没有必要言 ...
    • 国家规模与FDI的税收竞争 

      周易斌 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      俄罗斯著名经济学期刊《经济问题》2007年4月号发表了尤?什维采夫题为《俄罗斯的税收制度:能否纠正现有缺陷?》的文章,作者对俄罗斯目前税收制度存在的种种缺陷进行了深入的解析,指出了进行税收改革的紧迫性与必要性,提供了一个较好的解决问题的思路,并且对影子经济问题予以特别关注。文章内容如下:任何税收政策的改变都必须考虑到它的政治、经济与社会要求。通过简单的国家预算收入,税收早已变成再生产过程中的调节剂,对经济职能的关系、速度和条件都产生重大 ...
    • 基于不动产可售性、可租性的缺失和污名对不动产经济损失的估计 

      张铁柱; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      自从1847年拓荒先驱者们首次进入盐湖城以来,这里遭受了大量各式各样的环境污染。其中有些是盐湖城特有的污染,例如:水泥生产废料、石油化学物、铀生产废料以及那些铣削和熔炼旧址遗下的废品等;另还有些污染则是非当地特有的。本文将重点关注那些受金、铜和铅铣销/熔炼加工污染的房地财产。我们将强调指出在曝光采矿行为的前后,伴随着当地政府、所属州政府以及联邦政府对缓解问题所做出的努力,再加之个人、政府和(或)行业对污染物所做的清理工作,这些生产场址是 ...
    • 基于空间形态学的商圈分析 

      唐红涛 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在全球许多经济体中,矿物资源的开发对其经济增长有着重要贡献。通过直接或间接的提供就业、拉动政府和出口的收益以及促进基础设施与人力资本的投资等方式,矿物部门能够拉动经济增长并提高生活水平。在亚太地区,矿物资源的可持续发展被认为是经济持续发展的基础(APEC 2004,2005)。从区域前景看,亚太地区拥有丰富的矿物资源,并且是全球矿物生产与加工的领军者。丰富的天然资源禀赋,与人力资本、知识资本和经济规模有力结合在一起,让这一区域成为对国际 ...
    • 天生全球化企业和逐步国际化企业:一个以意大利为基础的分析 

      张军; 任姝 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      当厂商选择成为跨国公司和建立国外生产企业时,厂商很少会建立工厂而只供应它所投资的国内市场。相反,厂商会建立一个供应周边国家消费者的基地。这种FDI行为可能是由为了努力提高在某个地区的国家之间的一体化水平而引起的,比如说现在的一体化组织:欧盟(EU),北美自由贸易区(NAFTA)和东盟国家(ASEAN)等。
    • 天生全球化企业:本质和特征 

      张军 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在过去的10几年内,天生全球化企业已经成为一系列研究的主题,并且是最近一段时期有关国际化过程研究的热点问题。技术、经济、政治、文化环境的急剧变化迫使企业快速地适应和把握各种新出现的贸易机会。技术的发展缩短了地理距离并加强了文化理解。这些变化使得传统的国际化理论不一定必然成立。例如,20世纪70年代形成的Uppsala模型指出:国际化过程是一个缓慢的由一阶段向另一个阶段逐步演进的过程。和其他一些模型一样,它认为知识的逐渐累积和最小化风险在 ...
    • 对已报道的释放放射性物质的市场反应——兼论对应评税值的影响 

      王云霞; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      这项市场研究涵盖了一则报道的前后两年,这则报道是关于在一个农村居民区的一个主要工业工厂被放射性物质污染、并在空中排放放射性粉末的报道。这项研究是为了解决临近工厂的住宅的销售价格是否收到可测量距离的影响。这项研究也在调查距离工厂多远的地方会对价值产生任何的负面影响的问题,以及持续报道是否会导致随着时间的推移继续增加对市场价值的负面影响的问题。本文列出结果并说明标准统计和其他定量分析在测量与地点相关的价值变化方面的适用性。
    • 对环境不动产评估的研究 

      朱聪; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      这一文件是对为科罗拉多州税基评估师及其团队所举行的一个为期两天的评估研讨会的总结。这一研讨会为受环境风险或地质灾害影响的不动产提供了适用于全州范围的政策和评估程序。这一研讨会已顺利结束,它包含了评估程序的数学范例,读者可以与科罗拉多州不动产税征税部门的评估准则科联系以获取这些范例。
    • 对骆驼城洗衣公司财产污染评估案例的研究 

      管贤敏; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      对财产污染进行评价是税务管理局评价师遇到的最具挑战性的任务之一,本文专门深入研究这类财产。归属骆驼城一家洗衣公司所有的财产,包括:位于北卡罗来纳州温斯顿塞勒姆市中心的53,600平方英尺的大片土地;以及25,486平方英尺的地上建筑物和56个泊位的停车场。建筑物通常作为干洗室、客服中心以及办公室。从1900年起至骆驼城收购时止,该批财产依次经历温斯顿塞勒姆燃料和照明公司、杜克电力公司、皮埃蒙特天然气公司所有,并且通常被作为工业用地。在1 ...
    • 巴塞尔新资本协议引发亚洲银行业变革 

      周科 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      2007年2月28日,我国银监会发布了《关于印发<中国银行业实施新资本协议指导意见>的通知》,开始了在我国稳步推进巴塞尔新资本协议实施的进程。对于我国的银行业和金融业来说,及时了解和掌握巴塞尔协议的内容和影响是至关重要的。为此,我们选刊了这篇译文供读者们参考。