Now showing items 1-20 of 34

    • 对已报道的释放放射性物质的市场反应——兼论对应评税值的影响 

      王云霞; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      这项市场研究涵盖了一则报道的前后两年,这则报道是关于在一个农村居民区的一个主要工业工厂被放射性物质污染、并在空中排放放射性粉末的报道。这项研究是为了解决临近工厂的住宅的销售价格是否收到可测量距离的影响。这项研究也在调查距离工厂多远的地方会对价值产生任何的负面影响的问题,以及持续报道是否会导致随着时间的推移继续增加对市场价值的负面影响的问题。本文列出结果并说明标准统计和其他定量分析在测量与地点相关的价值变化方面的适用性。
    • 菜单成本和菲利普斯曲线 

      张艳丽; 任洲鸿 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      这篇文章提出了一个货币经济模型,在该模型中,个别厂商受制于特别生产率冲击和全面通货膨胀的影响。卖方在承担实际“菜单成本”的情况下才可能改变价格,利用Klenow和Kryvtsov所提供的美国最新的单个价格的数据集,我们校正这一成本和特殊冲击的方差以及自相关,该校正了的模型关于高通胀对价格变化频率影响的预测,与来自不同研究数据非常一致,该模型也被用于进行对不同冲击的经济反应的数值试验。在我们过去进行的模型试验中,没有任何一个显示货币冲击诱 ...
    • 澳大利亚矿产勘查 

      上官修瑜; 柯幼霜 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      矿产勘查活动近来在澳大利亚及海外经历了大幅度的衰退。从1996-97到2001-02这五年间,澳大利亚的矿产勘查费(除石油外,以2000-01年澳元计算)从12.29亿澳元下降到6.23亿澳元,下降了49%,达到了自1978-79(ABS 2002a)以来的历史最低水平。虽然近年来,对煤、铀、钻石、铁矿石勘查费有所减少,但是这次衰退很大程度上是与黄金、贱金属(铜、铅、锌)、镍矿的勘查费减少有关。
    • 恐惧与不动产价值 

      汤莹; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      从20世纪80年代早期开始,邻近被称作土地使用不合意区(Locally Undesirable Land Uses, LULUs)的房屋所有者和土地所有者就认为,LULUs危害到人类的健康和安全。与不动产价值减少有关的损害赔偿案在州和联邦法院里越堆越多,同时还大量堆积着要求减少不动产纳税评估值的上诉文件,其中部分上诉已获得批准。上诉人给出的主要理由是:LULUs已经引起“普遍的公众恐慌”和“普遍的公众危险认识”。
    • 关于海运、空运征税的OECD 协定范本第8条的历史沿革 

      李涛 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      国际联盟着手有关国际双重征税的工作始于1920年代,[ 1920年11月29日,在国联理事会临时经济与财政委员会财政处的一次会议上, Sir Basil P. Blackett被委任对双重征税问题进行一项研究,Sir Basil P. Blackett于1921年提交了该项研究(《关于双重征税问题的备忘录》)及双重征税对海外投资之影响的一个注解。1921年9月,国联的财政委员会邀请几位经济学家提交一份关于双重征税问题的报告,该报告于19 ...
    • 围绕国际价值论的若干理论问题 

      张开玫; 匡凤姿 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      笔者在学习研究名和统一、木下悦二等教授关于马克思国际价值论的有关观点时,同这些理论展开争论,在国际间的价值法则的修正、对国际价值的认识、世界劳动、国际等价交换与国际不等价交换、国际间的货币相对价值的差异 以及 国际价格的形成 等方面,得出了笔者的结论。本论文在可以称为基本争论点的世界劳动、国际价值、国际市场价值的论争等方面,加入了新的考察,力求使论点更加明确;同时,将此考察开始于对所谓的宇野派世界经济论所进行的批判上。只是在此没有必要言 ...
    • 中印之间在外包市场中的竞争 

      陈丽丽 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      亚洲两大巨头中国和印度正争夺利润丰厚的外包市场这块蛋糕。中国一直被视为制造业和R&D的中心,而印度则被视为IT服务中心。然而随着中国基础设施的不断完善,劳动力的低成本和高素质且通晓英语的人员增加,中印外包市场分工开始发生变化。根据最近的市场智能公司IDC的报告,中国离岸软件外包市场在未来5年中将增长5倍,市场复合年增长率将接近38%。2006年中国离岸软件外包市场进一步保持快速增长,总收入近14亿美元,增长率超过48%。
    • 巴塞尔新资本协议引发亚洲银行业变革 

      周科 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      2007年2月28日,我国银监会发布了《关于印发<中国银行业实施新资本协议指导意见>的通知》,开始了在我国稳步推进巴塞尔新资本协议实施的进程。对于我国的银行业和金融业来说,及时了解和掌握巴塞尔协议的内容和影响是至关重要的。为此,我们选刊了这篇译文供读者们参考。
    • 公司税制与国际竞争 

      刘小苗; 葛夕良 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      尽管降低税率能吸引更多投资尤其是国际投资,但许多国家却依然对公司所得课以重税,这确实是一个让人费解的事实。自1980年以来,全球国际直接投资量急剧增长,国家通过降低公司税吸引大量新兴投资的能力不断增加。然而,有证据表明,征收的公司税额与GDP、政府收入、潜在经济活动或政府需求等其他指标却保持着相对稳定的比例。假设这并不是真实的(假设世界各国公司所得税制会快速消失),那么,这种发展变化只能简单地用国际竞争压力吸引了国际投资并留住了国内投资 ...
    • 更多意味着更糟;不对称信息、空间转移与可持续遗产旅游业 

      王志标; 王鑫 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      文化旅游业的日益普及为历史城市带来了发展和物质变化,但是它面临着由重要建筑与遗产资产的不可改变性质所带来的约束。有人或许探究,遗产城市是否可能有失去其吸引力的危险,以及遗产的保存状况在多大程度上同旅游业的演进有关。
    • 对骆驼城洗衣公司财产污染评估案例的研究 

      管贤敏; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      对财产污染进行评价是税务管理局评价师遇到的最具挑战性的任务之一,本文专门深入研究这类财产。归属骆驼城一家洗衣公司所有的财产,包括:位于北卡罗来纳州温斯顿塞勒姆市中心的53,600平方英尺的大片土地;以及25,486平方英尺的地上建筑物和56个泊位的停车场。建筑物通常作为干洗室、客服中心以及办公室。从1900年起至骆驼城收购时止,该批财产依次经历温斯顿塞勒姆燃料和照明公司、杜克电力公司、皮埃蒙特天然气公司所有,并且通常被作为工业用地。在1 ...
    • 环境污染及其对不动产价值影响的一个法律视角 

      陈淑贤; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      评估理论指出:由于环境污染的影响,必须对不动产的市场公允价值进行打折。这种理论不是最近才出现的,但它却源于经济性贬值理论。最近出台的关于环境污染问题的政府法规使该问题成为评估问题的焦点。公众对环境问题——尤其是与工业性不动产相关的环境问题,一直保持着很高的警惕性。而政府一系列关于受污染不动产的清理和/或出售的严格限制,更是大大提高了公众的这种警惕性。这使得评估界陷入了一个困境,即:如何具体量化污染对价值评估的影响。除了量化问题,还有全美 ...
    • 有害废物对价值评估的影响 

      李俭; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      《全面环境反应和清除责任综合法》于1980年正式颁布,该法案又被称为CERCLA或Superfund法。该法案对受污染的财产和所有相关的当事人产生了深远的影响。1986年,该法作为CERCLA的修正和附加的Superfund修订重新授权法(SARA)饿得以颁布。随着社会越来越注重安全和干净的环境,地方、州和联邦政府制定越来越多的法律法规来解决这些问题。在包含受污染土地的不动产交易中,当事人的潜在责任是重大的,并且已经成为人们担心的重要领域。
    • 对环境不动产评估的研究 

      朱聪; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      这一文件是对为科罗拉多州税基评估师及其团队所举行的一个为期两天的评估研讨会的总结。这一研讨会为受环境风险或地质灾害影响的不动产提供了适用于全州范围的政策和评估程序。这一研讨会已顺利结束,它包含了评估程序的数学范例,读者可以与科罗拉多州不动产税征税部门的评估准则科联系以获取这些范例。
    • 劳动力流动与所得税竞争 

      刘凯; 葛夕良 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      一般认为,要素在国家之间的流动会导致税收上的“一竞到底”局面:在管制不严格的国家里,低技术人口会不断增加,而同时熟练技术劳动力会为了逃避高税收而流动到外国去。这种情况会使得国家的社会再分配计划变得更加难以实现。因此,任何经济一体化都会引起社会计划的减少,或者减少了累进所得税税率的档次。可以得出这样的结论:对于每个政府来说,自由移民会限制政府再分配方案的实现。
    • 国家规模与FDI的税收竞争 

      周易斌 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      俄罗斯著名经济学期刊《经济问题》2007年4月号发表了尤?什维采夫题为《俄罗斯的税收制度:能否纠正现有缺陷?》的文章,作者对俄罗斯目前税收制度存在的种种缺陷进行了深入的解析,指出了进行税收改革的紧迫性与必要性,提供了一个较好的解决问题的思路,并且对影子经济问题予以特别关注。文章内容如下:任何税收政策的改变都必须考虑到它的政治、经济与社会要求。通过简单的国家预算收入,税收早已变成再生产过程中的调节剂,对经济职能的关系、速度和条件都产生重大 ...
    • 俄罗斯的税收制度:能否纠正现有缺陷? 

      王永兴; 王殿江 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      歌德说:“善于利用时间的人,永远有充裕的时间。”此话值得深思。现代职场上压力重重:忙着赶任务、急于处理纷至沓来的邮件,似乎有做不完的事情。为了生存和事业有成,我们要拼命而高效地工作,以取得卓越成就。这无疑是对我们进行评价的依据。有效的时间管理正是每个人都需要的一项重要职业技能,尤其是对日理万机的管理者来说更是如此。掌握如何利用时间、积极工作、提高效率及创造并取得成就的有效方法,有助于增加实现所设定目标的可能性。这样,我们才能在工作中有出 ...
    • 受污染房地产价值评估的探讨——基于盐湖城的评估实践 

      芦玮; 纪益成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      天生全球化企业代表了国际化商业文献中相当前沿的研究领域。这可能是由于近年来企业全球化过程在时间和速度方面已经逐步发生了变化的结果。就速度而言,能够让人联想到人为或自然障碍的逐步拆除,以及全球交易成本的降低。就时间而言,技术已经缩短了交易、信息获取和传递等时间,并成为国际竞争的一个核心武器。在全球的各个行业,时间和速度的压缩并没有显示出一个惯例。作为一个结果,企业利用新的市场条件的机会(即:面临的风险和威胁)也存在很大差异。
    • 天生全球化企业和逐步国际化企业:一个以意大利为基础的分析 

      张军; 任姝 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      当厂商选择成为跨国公司和建立国外生产企业时,厂商很少会建立工厂而只供应它所投资的国内市场。相反,厂商会建立一个供应周边国家消费者的基地。这种FDI行为可能是由为了努力提高在某个地区的国家之间的一体化水平而引起的,比如说现在的一体化组织:欧盟(EU),北美自由贸易区(NAFTA)和东盟国家(ASEAN)等。
    • 贸易与地理、规模经济、差异化产品和运输成本——关于瑞典中央银行评选2008年度诺贝尔经济学奖的科学背景 

      林发勤 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      几个世纪以来,国际贸易和经济活动的区位选择一直占据着经济学的思想前沿。即使在今天,自由贸易、全球化和城市化,也与学术分析上一样,作为大众化的主题经常引起人们的争论。传统上,贸易理论和经济地理是作为经济学单独的分支演变的。但是,最近根据新理论的见解,他们的融合变得更加紧密。该理论见解强调在国际间生产要素分布确定的情况下,同样的基本力量会同时决定各个国家生产专业化(贸易理论),和这些要素在不同国家间的长期区位选择(经济地理)。截至1970年 ...